МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

Желчнокаменная болезнь

При обнаружении камня в желчном пузыре устанавливается диагноз «Желчнокаменная болезнь». Это заболевание, которое еще называют «болезнью благополучия», во многом связано с изменениями, которые привносит развитие цивилизации: новые технологии и привычки питания,  гиподинамия и современный образ жизни. Мировая медицинская статистика свидетельствует: заболеваемость желчнокаменной болезнью в последние годы резко повысилась и продолжает возрастать. В развитых странах желчнокаменная болезнь по частоте конкурирует с язвенной болезнью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, приобретая значение социально значимой проблемы. По материалам вскрытий, у каждого десятого человека, умершего от различных причин, в желчном пузыре находят камни. В тоже время, клинические проявления болезни  встречаются только у 10% носителей камней, преимущественно у женщин в возрасте от 30 до 55 лет. Желчнокаменная болезнь – обменное заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках, в общем желчном протоке или в желчном пузыре. Чаще камни формируются в желчном пузыре.

В основе заболевания лежат три основные причины: нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания и застой желчи. Основное значение имеет нарушение холестеринового обмена. Подтверждает это и тот факт, что желчнокаменная болезнь часто сочетается с атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением и другими состояниями, которые сопровождаются повышением содержания уровня холестерина в крови. Значение инфекционного фактора состоит в том, что при воспалении желчного пузыря (холецистите) нарушается химический состав желчи, вследствие чего происходит выпадение в осадок билирубина, холестерина, кальция и образование смешанных камней, типичных для инфекционного поражения желчного пузыря. Факторами, приводящими к застою желчи, являются нарушения нейрогуморальной регуляции сократительной функции желчного пузыря и протоков (дискинезии), анатомические изменения желчных ходов (перегибы, спайки, рубцы), нарушения опорожнения желчного пузыря (опущения внутренних органов, упорные запоры, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи, повышение внутрибрюшного давления во время беременности и другие). Определенное значение имеет и наследственная предрасположенность: нередко в нескольких поколениях одной семьи, особенно по женской линии, отмечаются желчные камни.

Многие считают, что заболевают они в тот момент, когда у них появляется первый приступ желчной колики или был обнаружен камень в желчном пузыре. Это не так. Желчнокаменная болезнь – это болезнь десятилетий, а иногда – всей жизни. Носителей камней очень часто ничего не беспокоит и это состояние может длиться долго. Клинические симптомы могут появиться через 5-11 лет от момента образования желчных камней. Причем, чаще дают о себе знать маленькие камни, выпадая из желчного пузыря и ущемляясь в узких местах желчевыводящих путей. Большие камни желчного пузыря обычно лежат спокойно и особых неудобств не вызывают, пока не произойдет какое-нибудь осложнение.

Наиболее характерным симптомом для желчнокаменной болезни является приступ болей в правом подреберье – так называемая желчная или печеночная колика. Провоцируют приступ жирная пища, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, а также инфекция и отрицательные эмоции. Желчная колика начинается внезапно. Сильные боли сначала разлитые по всему правому подреберью, затем концентрируются в области желчного пузыря или в подложечной области. Иногда боль отдается в поясничную область или в область сердца, провоцируя приступ стенокардии. Болевой приступ может продолжаться от нескольких минут, до нескольких часов или дней. При затяжном характере болей может возникнуть желтуха. Желчная колика обычно сопровождается тошнотой, повторной рвотой, неустойчивым стулом, повышением температуры. При желчнокаменной болезни часто развиваются осложнения, требующие хирургического вмешательства: закупорка желчного протока с возникновением желтухи, закупорка пузырного протока с появлением водянки желчного пузыря, прободение желчного пузыря с развитием перитонита, прогрессирующая печеночная недостаточность и некроз поджелудочной железы.

Ведущая роль в диагностике желчнокаменной болезни принадлежит рентгенологическим и ультразвуковым методам исследования. Окончательное решение о выборе метода лечения – консервативного или оперативного – принимает лечащий врач.  Во всяком случае, хирургическое лечение рекомендуется предпочесть уже после второго приступа желчной колики. Это особенно важно, если колика появилась на фоне или после курса терапевтического лечения, что свидетельствует о его неэффективности и угрозе развития осложнений.

Профилактика желчнокаменной болезни

Серьезный анализ клинической картины желчнокаменной болезни и возможных причин, ее вызывающих, позволяет сделать вывод, что одним из ключевых принципов ее профилактики является здоровье сбережение: систематическая оптимальная физическая нагрузка, отказ от курения, исключение алкоголя, нормализация веса, сбалансированный рацион питания. Необходимо обратить внимание и серьезно заняться лечением патологий, способных привести к проблемам с желчным пузырем: сахарный диабет, гипотиреоз, хронические патологии печени, заболевания кровеносной системы. Особое внимание следует обратить на своевременное лечение очагов инфекции - кариозных зубов, синуситов (гайморита), отитов (воспаление уха), избавление от гельминтов (лямблий, аскарид и других глистов). Рекомендуется хотя бы дважды в год проходить осмотр у врача-гастроэнтеролога.

Дробное питание (оптимально – 5-тиразовое) позволит исключить застой желчи, ведущий к сгущению и провоцирующий камнеобразование. Если случается перерыв более 4-х часов, то нужно выпить кефир, сок, чай или компот. Из приемов приготовления рациональными являются запекания, тушение, варка, приготовление на пару. В рацион включаются: нежирное мясо, сыр, рыба, овощи, молочные продукты, ягоды, фрукты, крупы. Яйца также входят в меню, но не ежедневно, а примерно по одному через день, причем предпочтительнее готовить омлет. Особое место в рационе должны занимать хлебцы, хлеб грубого помола.  Из овощей обязательными являются кабачки, цветная капуста, морковь, тыква. Арбуз, клубника, чернослив, виноград улучшают работу кишечника, справляются с застоем желчи. Обезжиренный творог и сметана обеспечивают животным белком и кальцием. Необходимо взять за правило каждый день употреблять не менее 0,5 кг овощей и фруктов, пить не менее 1,5–2 л жидкости в сутки.

В перечень запрещенных продуктов входят: жирные консервы; маргарин; жирные виды рыбы, мяса, птицы; сало; острые виды (репа, чеснок, редька, лук, хрен, редис); колбаса; соусы; копчености; пряности; специи; кофе. Мучные, макаронные, сладкие, хлебобулочные изделия при ожирении следует строго ограничить. Это же касается поваренной соли.

Эффективная профилактика неосложненной ЖКБ носит комплексный характер, подразумевающий бальнео- и лекарственную терапию, антистрессовый стиль жизни, оптимизацию рациона и режима питания. Соблюдение правильной диеты нивелирует частоту спазмов стенок желчного пузыря, которые способны спровоцировать миграцию небольших камней и песка. Если больной серьезно соблюдает диету, то все длительнее будут периоды ремиссии.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.