МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

О профилактике отравлений грибами

Согласно данным краевого управления Роспотребнадзора, в 2014 году зарегистрировано 5 случаев отравлений грибами, пострадали 6 человек. За истекший период 2015 года зарегистрировано 9 случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 14 человек. Зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом: пострадали 11 человек, один человек скончался.

Все зарегистрированные случаи отравлений связаны со сбором грибов вдоль автомобильных трасс либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.

Что делать, чтобы не отравиться дикорастущими грибами

1.      Лучше всего откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, приобретаемые в магазинах.

2.      Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее приобретать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если Вы все же отправились в лес, то учтите следующие рекомендации:

- не кладите в корзину грибы, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов;

- не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях;

- во время засухи грибы лучше не брать вообще: в знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;

- внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки;

- не употребляйте сырые грибы;

- не собирайте и не храните съедобные грибы в полиэтиленовых пакетах - там они запариваются от своей собственной влаги, температура в пакете существенно повышается, начинают образовываться ядовитые вещества. Поэтому собранные съедобные грибы лучше перебрать и почистить, как только принесли домой;

- отобранные грибы сначала промойте и отварите не менее 3 раз в подсоленной воде в течение 30 минут;

- готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток;

- грибы - не детская еда, потому не давайте грибные блюда детям до 12 лет, так как их организм не содержит ферменты, способствующие перевариванию этих продуков. Также нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью;

- никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек: они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съестных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе): 

- немедленно вызывайте «скорую помощь». До ее приезда промойте желудок 1-2 л. раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости;

- даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение;

- недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Никакого самолечения! Народная медицина не поможет. Чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет ход отравления.

В зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибы в лесах. Поэтому чтобы быть спокойным за себя и свою семью, лучше употреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.

Не болейте! Желаем Вам здоровья!