МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

ВОДА, которую мы пьем

ВОДА, которую мы пьем

Невозможно переоценить значение такого экологического фактора, как вода, по праву считающаяся основой жизни всего сущего на Земле.

Важнейшим фактором сохранения и укрепления здоровья людей является обеспечение их качественной питьевой водой. Поэтому вопросы улучшения водоснабжения населения всегда были приоритетными в политике государства по охране здоровья граждан.

Значение воды. Три четверти поверхности Земли заняты водой – океанами, морями, озерами, реками, а пятая часть суши покрыта снегом и льдом. Животные и растения большей частью состоят из воды, в том числе и человек: вода составляет 70 % массы нашего тела.

Вторым по значению свойством является способность воды растворять вещества. Вода – универсальный растворитель. В воде содержатся практически все элементы Периодической таблицы, а также газы, основания, кислоты, соли и органические вещества.

Третье уникальное свойство воды заключается в том, что на Земле она присутствует одновременно в трех состояниях или в трех фазах – газообразной, жидкой и твердой (водяной пар, вода, лед).

Состав воды. Вода – раствор, состоящий из множества химических веществ техногенного и природного происхождения. В воде присутствуют:

· Отдельные химические элементы (точнее их ионы) – легкие металлы (литий, натрий, калий, магний, кальций), более тяжелые металлы (хром, марганец, железо, цинк, ртуть и др.) и даже серебро, золото и радиоактивные элементы. Есть углерод, фосфор, сера, йод;

· Газы – кислород, озон, фтор, хлор; может быть метан, сероводород, радон. Газы придают воде тот или иной запах;

· Неорганические вещества – соли, кислоты, щелочи;

· Органические вещества; одни из них для человека относительно безвредные, другие нежелательны, а третьи – настоящий яд;

· Нерастворимые органические примеси органического и неорганического происхождения – песок, ил, ржавчина, частицы глины и так далее. Они сообщают воде мутность и при отстаивании дают осадок.

Классификация вод.

Воды издревле разделяются на соленые и пресные. В соленых водах содержится повышенная концентрация солей, прежде всего натриевых. Для питья и промышленного использования они непригодны.

Пресная вода. Она отличается по двум основным органолептическим показателям – запаху и вкусу. Пресные воды в зависимости от состава делятся на две большие группы: обычная вода и минеральная, то есть вода с повышенным содержанием полезных неорганических компонентов. Причем в рамках каждой группы вода сильно отличается по составу в связи с геологическими и географическими причинами. Это классификация вод естественного происхождения, но существуют искусственные воды, создаваемые человеком целенаправленно: искусственная минеральная вода, дистиллированная вода, а так же особые воды, насыщенные тем или иным компонентом, например серебряную. В последнее время большой популярностью у населения пользуется вода из различных родников, которая считается чистой и безвредной по определению. Некоторые родники были объявлены святыми, и их популярность достигла невиданных размеров.

По словам сотрудника отдела внешних церковных сношений Московской патриархата отца Всеволода Чаплина, специальной процедуры объявления источника святым нет. Признание источника святым вовсе не означает, что вода из него безопасна. Почитание источника – это вопрос веры, а не оценки качества воды.

Дистиллированная вода – вода с ничтожными, практически неопределяемыми химическими и физическими методами, примесями инородных веществ. Используется она в медицинских и исследовательских целях. ЕЕ производят путем выпаривания обычной пресной воды с последующей конденсацией пара. Дистиллированная вода не может заменить обычную питьевую воду, так как в не отсутствуют жизненно необходимые минеральные вещества. При длительном употреблении только дистиллированной воды, особенно на фоне голодания, возникнут функциональные расстройства: нарушение сердечного ритма, головные боли, мышечные судороги, а так же проблемы с зубами и костной системой.

Обычная пресная вода. Существует несколько важных показателей качества пресной воды: кислотность рН, жесткость и органолептика.

рН связана с концентрацией ионов водорода в среде и дает нам понятие о кислотных или щелочных свойствах воды

рН меньше 7 – кислая среда;

рН = 7 – нейтральная среда;

рН больше 7 – щелочная среда.

Жесткостью называется свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция и магния.

Под органолептическими характеристиками воды понимаются ее запахЮ вк5ус, цвет и мутность.

Питьевая вода должна отвечать стандартам. Существует несколько стандартов на питьевую воду: российский стандарт определяемый соответствующими ГОСТами, стандарт ВОЗ, стандарт США и стандарт стран ЕС.

Параметры питьевой воды делятся на три группы: органолептические свойства, показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения. Про органолептические свойства было сказано выше. Остальные параметры определяются компонентами, которые могут присутствовать в воде и в каких количествах (ПДК – предельно допустимая концентрация). ПДК определяется как доза вредного вещества, которую можно без последствий принимать с водой каждые сутки на протяжении всей жизни. При этом учитывается, что человек выпи вает 2 – 2,5 л воды в день. Нормы ПДК рассчитываются на среднестатистического человека – взрослого и относительно здорового. Однако более половины населения планеты составляют дети, старики и больные. Эти категории наиболее уязвимы, а влияние вредных веществ на них наименее изучено.

Показатели питьевой воды высокого качества:

· Органолептические характеристики воды – прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;

· Это вода с рН = 7 – 7,5 и жесткостью не выше 7 ммол/л;

· Это вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;

· Это вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют;

· Это вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Очистка воды.

Очистка воды с целью подготовки ее для питья, хозяйственных и производственных целей представляет собой комплекс физических, химических и биологических методов изменения ее первоначального состава. Под очисткой воды понимают не только очистку её от ряда нежелательных и вредных примесей, но и улучшение природных свойств путём обогащения её недостающими ингредиентами. Всё многообразие методов очистки воды можно подразделить на следующие основные группы:

· улучшение органолептических свойств воды (осветление и обесцвечивание, дезодорация и др.),

· обеспечение эпидемиологической безопасности (хлорирование, озонирование, ультрафиолетовая радиация и др.),

· кондиционирование минерального состава (фторирование и обесфторирование, извлечение ионов тяжёлых металлов, обезжелезивание, умягчение или обессоливание и др.).

Метод очистки воды выбирают на основе предварительного изучения состава и свойств воды источника, намеченного к использованию, и их сопоставления с требованиями потребителя.

Дезинфекция воды (обеззараживание воды) – комплекс мер, предпринимаемых с целью очистки воды от микроорганизмов (вирусы, бактерии, цисты и т.д.). Как показывают многочисленные исследования, качество питьевой воды в значительной степени зависит от метода и режима ее обеззараживания. Существующие методы дезинфекции питьевой воды подразделяют на реагентные, безреагентные и комбинированные.

В комбинированных методах дезинфекции воды применяются два способа обеззараживания или два дезинфектанта, один из которых способен в течение длительного времени сохранять свою активность в воде.

Озонирование воды – это более высокотехнологичный способ обработки воды. Озон представляет собой аллотропическую модификацию кислорода. При нормальной температуре он самопроизвольно диссоциирует, особенно в воде. С повышением температуры воды распад озона увеличивается. Бактерицидное действие озона связано с активным проникновением этой химически активной формы кислорода через клеточные мембраны и последующим окислением органических веществ, что и вызывает гибель бактериальной клетки. Наряду с обеззараживанием, озонирование приводит к улучшению вкуса и уничтожению запахов воды.

Интерес к применению озона при подготовке питьевой воды объясняется тем, что озон как сильнейший окислитель имеет ряд преимуществ перед другими реагентами. Озонирование не только обеспечивает быстрое и надёжное обеззараживание, но вызывает и весьма значительное улучшение органолептических свойств воды, т.к. в результате обработки озоном устраняются привкусы и запахи, цветность воды. Кроме того, возрастает содержание растворённого кислорода, что возвращает очищенной воде одно из основных свойств, характеризующих чистые природные источники.

Озонирование также позволяет удалять из воды железо и марганец в тех случаях, когда другие общеизвестные методы не дают достаточно удовлетворительных результатов.

С физической точки зрения вода после озонирования претерпевает значительные качественные изменения. В достаточно большом слое вода приобретает красивую голубоватую окраску, свойственную родниковой воде. При озонировании вода хорошо аэрируется, что делает её более усваиваемой и приятной для питьевого потребления..

С органолептической точки зрения в озонированной воде не только не возникает каких-либо привкусов и запахов (что неизбежно при хлорировании), но, наоборот, устраняются всякие следы привкуса и запаха, ранее существовавшие в обрабатываемой воде.

С химической точки зрения минеральные вещества, растворённые в воде и определяющие в некоторой мере и питательные свойства, не изменяются после озонирования. В то же время, обработка озоном не придаёт воде никаких дополнительных посторонних веществ и химических соединений.

В озоновой водоочистной установке вода проходит несколько стадий очищения, и становится природным дезинфектором. Такая очистка не приводит к образованию в воде опасных канцерогенных и мутагенных веществ, как это имеет место при хлорировании воды. И даже является лечебной, так как насыщена кислородом! Кристаллы очищенной озоном воды сильно отличаются от обычной питьевой. После очистки озоном сохраняется физиологической полноценность воды в отношении микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, как, например, в дождевой воде. Поэтому уже около 30 лет в Европе люди пьют очищенную озоном воду.

Очистка питьевой воды в домашних условиях.

Рассматривается доочистка, которая еще называется финишной очисткой, или очисткой "на кране".

Простые способы очистки воды.

· Слив застоявшейся воды. Воду для питья лучше набирать впрок в количестве 5 -10 л вечером, когда вода не застаивается в трубах.

· Отстаивание воды. Воде, набранной вечером необходимо дать отстоятся за ночь – лучше всего в закрытой стеклянной, керамической или эмалированной емкости (но не в алюминиевой или стальной). Сливается нижняя треть объема воды (через трубку), в которую за время отстаивания опустились примеси тяжелых металлов.

· Кипячение воды. Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром из воды уходит практически вся хлорорганика. Кипятить воду необходимо в течении 5 – 7 минут в емкости без крышки. Хранить таким образом обработанную воду необходимо в закрытой посуде и, желательно в холодильнике.

Минеральная вода.

Эксперты ВОЗ считают, что для минеральной воды важна не концентрация минералов, а ее происхождение.

И если вода добывается из конкретного источника, который хорошо изучен, и не подвергаясь никакой дальнейшей обработке, разливается в тару, то это и есть минеральная вода.

Природная вода с повышенным содержанием минеральных компонентов классифицируется на четыре группы.

1. Минеральные лечебные воды с большой минерализацией более 8 г/л. Принимают по назначению врача.

2. Минеральные лечебно-столовые воды с общей минерализацией 2 – 8 г/л. Принимают по назначению врача, но может использоваться как столовая.

3. Минеральные столовые воды с минерализацией 1 – 2 г/л.

4. Столовые воды с минерализацией менее 1 г/л.

В названии вод могут фигурировать определения "гидрокарбонатная" и "натриевая" и др. в зависимости от преобладания тех или иных минеральных компонентов. Минеральная вода может быть кислой, нейтральной или щелочной. Действие каждой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом будет разное.

Искусственные воды.

Это воды изготовленные с помощью тех или иных технологий.

Воды с "чудесными" свойствами.

Талая вода. Из снега и льда в городе ее делать нельзя – опасно для жизни, так как очень грязный.

Домашний способ приготовления: заморозить 0,5 емкости до образования льда, остаток вылить.

Шунгитная вода. Шунгит – горная порода. Естественная вода с большим содержанием железа. Целебные свойства искусственной шунгитной воды сомнительны. Добавление шунгита в фильтры не эффективно так как очень кратковременный.

Серебряная вода. Бактерицидные свойства серебра известны с глубокой древности и подтверждены современной наукой. В промышленных масштабах дезинфекция воды методом электролитического насыщения воды ионами серебра  не применяется из – за дороговизны (серебро драгоценный металл) и сложность выдерживания строгих параметров по концентрации серебра в воде. Необходимо помнить, что серебро это тяжелый металл и его насыщенные растворы вредны для здоровья. ПДК серебра в воде – 0,05 мг/л.

Ни один из серьезных научных источников не относит серебро к жизненно важным биоэлементам. И, помимо его полезных свойств, есть и вредные. Особенно если серебра избыток.

"Живая" и "Мертвая" вода это не более как поэтическая метафора. Современная наука не располагает достоверными данными о необычных свойствах этой воды.

"Структурированная" вода или омагниченная вода. Это вода пропущенная через магнитное поле и, которой приписываются поразительные целебные свойства. Однако, современная медицина и биология отрицает наличие этих свойств у воды. При воздействии магнитного поля на воду меняется ее структура, но на очень короткое время. Уберите это поле, и через миллиардные доли секунды вода окажется в исходном состоянии.

10 причин пить больше воды

 Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды. Ныне чем только ни пытаются ее заменить. И многие даже не подозревают, насколько важна вода для здоровья, красоты и фигуры.

Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды. Но не все так просто в современном мире, которым правят газированные напитки, алкоголь и кофеин. "Запивая" ими свою жажду, мы забываем о том, что обычная питьевая вода не только полезна, но и жизненно необходима организму. Многие даже не подозревают, насколько важна вода для здоровья, красоты и фигуры. Качественная питьевая вода:

1. Улучшает и омолаживает кожу

Современные модницы тратят целые состояния на косметику для ухода за кожей лица и тела, при этом совершенно игнорируя наиболее дешевое и эффективное средство — воду. Ежедневное употребление питьевой воды приводит к улучшению жизнедеятельности клеток, увлажняет кожу изнутри, повышает ее эластичность, предотвращает сухость.

2. Выводит токсины из организма

Вода помогает выводу токсинов из пищеварительного тракта. Как известно, почки являются естественным "фильтром" организма и эта их способность напрямую зависит от количества выпиваемой воды.

3. Снижает риск сердечного приступа

Недавно проведенное исследование показало, что у людей, выпивающих как минимум 5 стаканов простой воды в день, снижается риск сердечных приступов по сравнению с теми, кто выпивал 2 стакана воды в день.

4. Является "смазкой" для суставов и мышц

Вода — основной материал для образования специальной жидкости, которая является своеобразным "смазочным материалом" для суставов и мышц. Спортсмены (особенно те, кто посвятил себя силовым видам спорта) давно знают, что недостаток воды в организме приводит к мышечным спазмам. Даже если ваше знакомство со спортом сводится к ежедневной утренней гимнастике, помните, что для предотвращения мышечных спазмов следует пить воду до, во время и после занятий спортом.

5. Восстанавливает энергию

В среднем в течение дня человек теряет около 10-ти (!) стаканов жидкости (во время процессов потоотделения, дыхания, мочеиспускания и дефекации). Даже малейшее обезвоживание может обернуться потерей концентрации, головными болями, раздражительностью и усталостью.

Вода необходима организму для правильного функционирования. Уровень кислорода в кровеносной системе напрямую зависит от количества выпиваемой нами воды. Чем больше кислорода содержится в организме, тем больше жира будет сжигаться для образования энергии. При малом количестве кислорода организм не может "утилизировать" жир и превратить его в энергию.

Исследователи подтвердили, что вода необходима так же для правильного функционирования мозга.

6. Поддерживает пищеварительную систему

Вода не только предотвращает образование запоров, но и участвует в процессе пищеварения и образования химических реакций этого процесса. Углеводы и протеины, которые наш организм использует в качестве питания, усваиваются и переносятся в кровеносную систему с помощью воды. При помощи той же воды отходы жизнедеятельности выводятся из организма (процесс мочеиспускания).

7. Уменьшает риск заболеваний и инфекций

Недостаток воды в организме может привести к опасному заболеванию — хроническому обезвоживанию клеток. Клетки тела постоянно недополучают нужное количество воды, что ведет к снижению их жизненной активности и открывает путь к возникновению различных заболеваний из-за общего снижения иммунитета.

8. Регулирует температуру тела

Вода регулирует "систему охлаждения" организма. После активных занятий спортом распаренные и потные спортсмены часто набрасываются на так называемые "спортивные" напитки. Однако многие эксперты сходятся на том, что вода в качестве терморегулятора "работает" лучше широко разрекламированных газировок с сахаром.

Вы удивитесь, но вода — это то питательное вещество, которое требуется организму в наибольшем объеме. От 55% до 75% веса среднестатистического взрослого человека составляет именно вода, которая участвует в процессе терморегуляции.

9. Сжигает жир и "лепит" новые мышцы

Как уже говорилось выше, обезвоживание приводит к замедлению синтеза протеинов, который крайне важен для процесса образования мышц. Процесс образования новых мышечных тканей — энергозатратный. Чем меньше калорий сгорит и превратится в энергию для создания новых мышц, тем больше калорий "отложатся" в организме в виде лишнего жира.

10. Улучшает общее самочувствие

К традиционной формулировке участкового врача, произнесенной у постели больного ОРЗ или гриппом, — "и пейте побольше жидкости" — нужно относиться со всей серьезностью. Вода помогает контролировать жар, восполняя потерянную организмом жидкость и выводя слизь.

Вода — важная часть нашей жизни. Старайтесь пить больше воды до, во время и после физических нагрузок, в жаркие дни, при низкой влажности, находясь на большой высоте над уровнем моря, испытывая приступ тошноты, диареи, при повышении температуры тела. Однако важно помнить, что организм способен усваивать примерно 120 миллилитров воды каждые 10 минут, так что не перестарайтесь.

Приучите себя выпивать по стакану воды каждый час. Сделайте этот процесс увлекательным:

— Добавьте в стакан чистой воды немного мяты, кусочки свежей клубники, яблока, лимона или лайма. Пейте "фруктовую воду" охлажденной.

— Вместо обычного черного чая пейте травяные настои. Попробуйте шиповниковый, ромашковый, яблочный, ментоловый чай, мате и традиционный китайский зеленый чай.

— Добавляйте в стакан чистой воды немного сока свежего лимона. Теплая вода с лимоном, выпиваемая по утрам на "голодный желудок" выводит токсины из печени и помогает бороться с лишним весом.

Помните о том, что качественная питьевая вода должна быть свободной от посторонних включений, активной, живой, способной к усвоению полезных ингредиентов.

Очистка воды для приготовления пищи

Вполне возможно, что мы никогда не пробовали настоящий вкус приготавливаемых блюд, буквально ни разу в жизни. То, что мы едим, продукты лишь в неполноценном, искаженном виде. Ни овощи, ни рыба, ни мясо.

Мы справедливо заботимся о происхождении, качестве и чистоте каждого ингредиента, образующего наши блюда. Однако есть компонент, который мы используем ежедневно, не обращая на него никакого внимания. Это вода. Ее свойства обычно почему-то не подвергаются сомнению. Но если произвести химический анализ воды, которую мы наливаем в кастрюлю, например, из кувшинного фильтра, из купленной в магазине бутыли или прямо из водопроводного крана, то окажется, что мы имеем дело каждый раз с разной водой. И каждая из этих вод по-своему влияет на процесс приготовления пищи.

Именно в воде формируются многие и многие блюда – начиная с ежедневной картошки и заканчивая юбилейным финским супом. Вода выступает в роли универсальной среды, которая объединяет все составные части будущего блюда, извлекая из них разнообразные вещества и… добавляя к ним свои собственные – те, которые оказались в ней самой – волею судьбы. В тесте бабушкиного пирога присутствует щепотка натриевого гипохлорида, дешево и сердито вброшенная на городской станции водоочистки – против дизентерии. В борще – почти незаметные для глаза, но ощутимые на вкус кусочки ржавчины со стенок труб, проложенных еще десятки лет назад. И почти непременно – бурые хлопья железа, которое успело окислиться из двухвалентного состояния до трехвалентного и выпасть в осадок – как раз за то время, пока варили вкуснейшую форель, выращенную в экологически чистых условиях форелевого хозяйства. Соли жесткости, образующие хорошо знакомую накипь не только на поверхности кастрюль и чайников, но и – естественно! – на каждом кусочке капусты, морковки и мяса, которые мы бросили в суп. Список примесей можно продолжать еще очень долго, но аппетит от этого едва ли улучшится.

Готовить кушанья на воде с примесями – примерно то же самое, что смотреть телепередачу с шумами и помехами. Посторонние вещества маскируют истинный вкус продуктов и искажают его. Для того чтобы раскрыть и ощутить в полной мере органолептические свойства любимого продукта или блюда – его вкус, запах и, что немаловажно, цвет – нужно приготовить его на безупречно чистой воде. Формирование вкуса и запаха – сложный процесс. В этом как раз и заключается кулинарное искусство. А искусство сохранения здоровья заключается в постоянном употреблении очищенной воды.

О пользе питьевой воды.

Всем известно, что тело человека состоит примерно на 80 % из воды, причём эта вода должна обязательно обновляться каждые 7 - 10 дней! Поэтому от качества питьевой воды зависит не только обновление нашего организма, но и прежде всего наше здоровье.

Уже давно ведутся разговоры, что человек должен выпивать в день 2 - 3 литра воды. Именно чистой питьевой воды! Чистая горная питьевая вода отличается низким содержанием солей и сбалансированным составом микроэлементов, что способствует улучшению жизнедеятельности организма.

Питьевая вода – это определяющий фактор Вашего здоровья! Почему питьевая вода считается полезным и незаменимым продуктом? Вот ряд факторов, которыми обладает питьевая вода:

  1. Способствует выведению токсинов и шлаков;
  2. Повышает жизненный тонус Вашего организма;
  3. Положенное количество выпитой воды в день способствует снижению веса;
  4. Благодаря питьевой воде улучшается пищеварение и кровообращение;
  5. Не содержит хлора и поэтому способствует укреплению зубной эмали.

Чистая питьевая вода – это не только качественная и мягкая на вкус вода, но и залог Вашего здоровья.

Люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что в ее состав входит свой неповторимый набор химических элементов, что и определяет ее пользу или вред. Однако, прежде чем заказать минеральную воду, вам следует знать, какая она бывает по своему составу:

  1. лечебная;
  2. лечебно-столовая;
  3. столовая.

Минеральная вода очень полезна при:

  1. язвенной болезни и гастрите;
  2. хронических заболеваниях печени;
  3. панкреатите;
  4. неправильном обмене веществ.

Для повседневного употребления используется питьевая столовая вода. 
В случае несоответствия воды стандартам, производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производиться различными средствами, применяются фильтры из пористого вещества (уголь, обожженная глина); ионизаторы и т.п.

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ученые давно установили прямую связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения около 80% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды.

Качественная питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и должна содержать полезные минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Вода — источник жизни, определяющий фактор Вашего здоровья и долголетия. Вода сопровождает человека в течение всего дня и поэтому ее присутствие является естественным, привычным, а потому незаметным.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики"