МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

Нужны витамины!

Витамины – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Производятся витамины в основном растениями. Животные, питаясь растительной пищей, накапливают их в органах и тканях. Поэтому источниками витаминов для человека служит как растительная, так и животная пища. Некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.

При недоставке витаминов возникает авитаминоз, а в худшем случае болезни обмена веществ. По сравнению, с потребностью в питательных веществах, потребность в витаминах ничтожна мала. У детей она зависит от возраста, у взрослых от образа жизни, профессии. Так, эта потребность возрастает при тяжелых физических нагрузках, при работе в условиях высокой и очень низкой температур, повышенного или пониженного атмосферного давления.

Витамины очень нестойкие вещества. Они разрушаются при длительном хранении пищевых продуктов, при нагревании и доступе воздуха. При длительном недостатке какого-нибудь витамина возникает заболевание, называемое авитаминоз.

В этой таблице указаны все необходимые человеку витамины, суточная потребность, источники доставки и их значимость:

Название витамина Источник его получения Суточная потребность Нужен для…

Витамин А (ретинол)

Жир печени, коровье сердце, мозги, мясо(баранина, говядина), молоко и кисломолочные продукты; творог; сливочное масло, сыр, яйца, апельсин, абрикосы, арахис, баклажаны, бананы, вишни, горох, грибы, груши, дыни, злаковые зерна, инжир, кабачки, капуста, картофель морковь. 1,5 мг Необходим для нормального роста человека, против сухости глаз и кожи, нарушения зрения в вечернее время, для нормального обмена фосфора. Поддерживает иммунный статус.

Витамин D

(кальцифе-рол)

Жир печени трески, тунца, печень быка, рыбий жир, яйца(желток), сливочное масло, молоко коровье, сухие пивные дрожжи. 7-12 мкг Необходим для нормального обмена фосфора и кальция, участвующих в процессе костеобразования, предупреждает развитие рахита.
Витамин Е (токоферол) Растительные масла (особенно кукурузное и хлопковое), масло, получаемое из зародышей пшеницы. 13,4–20мг Необходим для нормального обмена в мышечной ткани, ее сокращении, синтеза ацетилхолина, способствует замедлению свертываемости крови, необходим для нормального оплодотворения и течения беременности, обладает антиоксидантными свойствами, способствует проницаемости и ломкости капилляров
Витамин К (нафтохи-нон) Печень свиньи, яйца, картофель, морковь, тыква. 100 мкг Участвует в процессе свертываемости крови
Витамин В1 (тиамин) Хлеб ржаной и пшеничный, хлебопродукты, крупы (пшеничная, гречневая, овсяная), бобовые, нежирная свинина. 0,5-3,0мг Имеет важное значение для процессов энергетического обмена.
Витамин В2 (рибофла-вин) Творог, сыр, печень, почки, мясо, хлеб из муки грубого помола, крупы гречневая, овсяная, шиповник, цельное молоко, бобовые, 1,8-3,5 мг Необходим для нормального обмена в организме белков, жиров и углеводов, а также витамина B6, B3 и B9.
PP Кислота никотиновая и никотиномид. Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. 15-20 мг Поддерживает оптимальное кровообращение, нормализует содержание холестерина в крови
Витамин В6 (пиридок-син) Сухие пивные дрожжи, печень, рис цельный, пшено, кукуруза, мука 1 сорта. 2-2,5 мг Имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и нормализации функционирования центральной нервной системы
Витамин В9 (фолиевая кислота) Печень, печень трески, бобы, фасоль, салат, шпинат, петрушка, зеленый лук. 400 мкг Способствует нормальному кроветворению: своевременному созреванию эритроцитов и синтезу гемоглобина. Улучшает течение беременности, необходима для формирования жизненно-важных органов; регулирует процессы пищеварения; укрепляет нервную систему, создавая прекрасное настроение.

Витамин В12

(циапоно-баламин)

Мясо, печень, почки, рыба, молочно и кисломолочные продукты, творог, сыр 1-3 мкг Способствует росту и регенерации (восстановлению) тканей. Необходим для функционирования нервной системы.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края