МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

Железный организм

Железо относится к элементам, которые крайне необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности, но при этом не могут синтезироваться в нем самом. Большая часть железа исполь­зуется для процесса кроветворения, а оставшаяся накапливается в печени. Единственный путь получения железа – его поступление извне вместе с пищей.

Основные пищевые источники железа общеизвестны: это зеленые овощи, ботва свеклы, репы, горчицы, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, сухофрукты. Казалось бы, все это вполне доступно, однако недостаток железа в крови человека — один из самых распространенных. А вследствие этого люди страдают от инфарктов, анемии, выпадения волос и других серьезных заболеваний.

Есть несколько особен­ностей, определяющих эффективность усвоения  организмом железа. Этот процесс во многом зависит от продуктов, принимаемых одно­временно с железом. Например, вопреки устоявшемуся мне­нию и, несмотря на достаточ­но высокое содержание железа в таком продукте питания, как шпинат, последний не очень хорош для вос­полнения запасов этого элемента - сказывается отрицательное дей­ствие щавелевой кислоты. А вот из соевых бобов железо усваивается отлично благодаря наличию раз­личных белков и аминокислот, в присутствии которых оно прекрас­но всасывается.

На усвоение железа плохо влия­ют чай (черный и зеленый) и кофе,  одновременный прием витамина Е. Желательно избегать подобные сочетания. А вот одно­временное употребление витамина С (аскорбиновой кислоты) ускоряет вса­сывание железа в кровь.

Железо в организме необходимо, в первую очередь, для нормально­го переноса кислорода из легких в кровь с помощью гемоглобина (железо нужно для его синтеза).

Ежедневно костный мозг проду­цирует 170 миллиардов красных клеток крови (эритроцитов), а вы­полнять эти свои задачи он может только притом, что в его распоря­жение поступает достаточно же­леза. А вот его недостаток ведет к обеднению тканей кислородом, нарушается нормальная рабо­та различных органов, особенно сердца и головного мозга.

В нашем организме содер­жится не так уж много железа. При отсутствии его достаточного количества в пище, у человека развивается дефицит желе­за, а в дальнейшем - железо-дефицитная анемия. В группу особого риска попадают бере­менные и кормящие, пациенты в период выздоровления, пожи­лые, а также профессиональные спортсмены.

Не стоит забывать о важности железа в пожилом возрасте. Меняющиеся привычки питания иногда приво­дят к недостатку железа, поступаю­щего с пищей, развитию железодефицитной анемии и серьезным заболеваниям, оправиться от кото­рых будет нелегко.

При появлении признаков дефицита железа в организме (хроническая утомляемость, нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности, часто повторяющиеся простудные заболевания, бледный цвет лица, ломкость ногтей, хрупкие волосы, трещинки в углах губ, отсутствие аппетита) вам необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и  индивидуального выбора лечебных препаратов.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края