ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

Здоровый образ жизни

зожЗдоровый образ жизни — это индивидуальная система поведе­ния человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и со­циальное благополучие в реальной окружающей среде (природ­ной, техногенной и социальной) и активное долголетие. В настоящее время доказано, что из суммы всех факторов, влияющих на здоровье человека, 50-55% приходится на образ жизни. В свою очередь, к основным факторам, определяющим образ жиз­ни человека, следует отнести:

  • ·       уровень общей культуры человека и его образованность;
  • ·       материальные условия жизни;
  • ·       половые, возрастные и конституциональные особенности человека;
  • ·       состояние здоровья;
  • ·       экологию среды обитания;
  • ·       особенности трудовой деятельности (профессии);
  • ·       особенности семейных отношений и семейного воспитания;
  • ·       привычки человека;
  • ·       возможности удовлетворения биологических и социальных потребностей.

Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нор­мального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает про­должительность жизни человека.
При рискованном образе жизни, когда человек своим поведе­нием наносит ущерб своему здоровью, нормальное течение фи­зиологических процессов затруднено, жизненные силы организ­ма расходуются на компенсацию того вреда, который человек наносил здоровью своим поведением. При этом увеличивается вероятность заболеваний, происходит ускоренное изнашивание организма, продолжительность жизни сокращается.

Каждый человек индивидуален и неповторим. Человек инди­видуален по своим наследственным качествам, по своим стремле­ниям и возможностям. В определенной степени окружающая чело­века среда носит индивидуальный характер (дом, семья и т.д.). Это значит, что система его жизненных установок и реализация его замыслов также носят индивидуальный характер.

Для сохранения и укрепления своего здоровья каждый человек создает свой образ жизни, свою индивидуальную систему поведения, которая наилучшим образом обеспечивает ему достижение физического, душевного и социального благополу­чия. Для того чтобы сформировать систему здорового образа жиз­ни, необходимо знать факторы, которые положительно влияют на здоровье человека. К ним можно отнести соблюдение режима дня, рациональное питание, закаливание, занятия физической культурой и спортом, хорошие взаимоотношения с окружающи­ми людьми и др. Необходимо учитывать и факторы, отрицательно влияющие на здоровье: курение, употребление алкоголя, наркотиков, эмоцио­нальная и психическая напряженность при общении с окружаю­щими, а также неблагоприятная экологическая обстановка в мес­тах проживания.

Таким образом, здоровый образ жизни — это цельная, логи­чески взаимосвязанная, продуманная и спланированная система поведения человека, которую он соблюдает не по принуждению, а с удовольствием и в уверенности, что она даст положительные результаты в сохранении и укреплении его здоровья. Суть такого по­ведения отнюдь не фанатичное следование каким-то установкам здорового образа жизни. Естественно, перестройка своего пове­дения всегда требует дополнительных усилий, но все должно совершаться на грани удовольствия. Приятного от затраченных усилий должно быть столько, чтобы усилия не показались на­прасными. Создаваемая система здорового образа жизни должна иметь привлекательность и необходимо хорошо видеть конечную цель усилий, что же каждый человек хочет добиться, ведя здоро­вый образ жизни.

Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведе­ния, и выбор своего пути должен сделать каждый человек сам и стремиться выработать в себе ряд необходимых качеств он тоже должен сам. Для этого необходимо:

- иметь четко сформулированную цель жизни и обладать психо­логической устойчивостью в различных жизненных ситуациях;

- знать формы своего поведения, которые способствуют сохра­нению и укреплению здоровья;

- верить в то, что образ жизни, который вы ведете, даст поло­жительные результаты;

- выработать у себя положительное отношение к жизни, вос­принимать каждый день как маленькую жизнь, каждый день по­лучать от жизни хоть маленькие радости;

- развить в себе чувство самоуважения, осознание того, что вы не зря живете, что все задачи, стоящие перед вами, вы в состоя­нии решить и знаете, как это сделать;

- постоянно соблюдать режим двигательной активности: удел человека — вечно двигаться, нет никаких средств, которые бы заменили движение;

- соблюдать правила и гигиену питания;

- соблюдать режим труда и отдыха и своевременно очищать орга­низм от продуктов его деятельности;

- быть оптимистом, двигаясь по пути укрепления здоровья, ста­вить перед собой достижимые цели, не драматизировать неудачи, помнить, что совершенство — в принципе недостижимая вещь;

- радоваться успехам, ибо во всех человеческих начинаниях ус­пех порождает успех.

Все это входит в содержание здорового образа жизни. Достичь высокого уровня здоровья можно при условии, если постоянно соблюдать правила здорового образа жизни.

Говоря о принципах здорового образа жизни, следует обратить внимание на опыт наших предков. Так, например, особый интерес представляет тибетский "Рецепт вечной молодости и здоровья". Приведем его основные положения.

  1. Не лечи болезнь, лечи свою жизнь, не доводи тело и дух до страдания, живи по законам природы, разума и меры.
  2. Ешь много трав и мало мяса. Будь травоядным, не будь кровоядным.
  3. Очищай тело от внешней и внутренней грязи. Пусть пища твоя не засоряет тебя.
  4. Очищай душу от мрачных мыслей и душевной грязи, от зависти, зла, гордыни, высокомерия. Иди и очищайся молитвой.
  5. Получай в любви радость и наслаждения. Живи по законам любви.
  6. Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой.

А новая формула здоровья четко и конструктивно определена академиком Н.М. Амосовым: "Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоян­ные и значительные. Заменить их ничем нельзя".

Здоровый образ жизни должен целенаправленно и постоянно формироваться в течение жизни человека, а не зависеть от обстоятельств и жизненных ситуаций. В этом случае он будет являться рычагом первичной профилактики, укрепления и формирования здоровья, совершенствования резервных возможностей организма.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.