ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

В Краснодарском крае развернута система госпиталей для приема больных коронавирусом

image0В Крымский район будут доставлять пациентов с пневмониями различной этиологии, в том числе и вызванные новой коронавирусной инфекцией, из шести районов края.

Краснодарский край в числе 17 субъектов, которые наиболее качественно выполняют требования дорожной карты, утвержденной на уровне федерации. Это было отмечено на прошедшем 7 апреля селекторном совещании рабочей группы Госсовета по коронавирусу, где анализировалась подготовка систем здравоохранения регионов к возможному эпидемическому росту числа больных.

В соответствии с требованиями Минздрава РФ в Краснодарском крае ряд больниц перепрофилируются под госпитали для приема больных COVID-19. Это городская больница №3 в Краснодаре, больница в Горячем Ключе, Лабинске, Тихорецке, Крымске, Сочи, Усть-Лабинске, Красноармейском и Ленинградском районах.
– Существует согласованный план действий. Пять инфекционных больниц уже работают в усиленном режиме. Согласно второму этапу предусмотрено развертывание коек для оказания специализированной помощи больным коронавирусной инфекцией – их число достигнет 3339. Также прорабатываем возможность увеличения коечного фонда в зависимости от развития ситуации, – прокомментировал вице-губернатор Игорь Галась.

Количество коек определено исходя из прогнозов возможного развития эпидемии в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ. Все перепрофилированные учреждения, которые переходят на работу с заболевшими коронавирусом, укомплектовываются аппаратами для искусственной вентиляции легких и компьютерными томографами. Именно КТ позволяет провести самую раннюю диагностику наличия коронавирусной инфекции в легких (развитие пневмонии) и быстро начать лечение. Все больные с признаками ОРВИ будут доставляться в госпитали на «скорой помощи» и по результатам обследования КТ будет приниматься решение о госпитализации. Чтобы исключить распространение инфекции, учреждения переходят на автономный режим. Уже сейчас врачи главных краевых инфекционных больниц перешли на закрытый режим работы и проживают на территории больницы.

Как пояснили в Минздраве, решение о местах расположения госпиталей принималось исходя из анализа целого комплекса факторов. Госпиталями становятся крупные, наиболее подготовленные районные больницы, имеющие определенное количество оборудования и готовые к развертыванию дополнительных сил и ресурсов.
В Крымский район будут доставлять пациентов с пневмониями различной этиологии, в том числе и вызванные новой коронавирусной инфекцией, из шести районов края. В данный момент палаты, предназначенные для пациентов, пусты. Пока в район не привезли ни одного пациента, тем не менее медработники Крымской ЦРБ также, как и краевые перешли на закрытый режим работы и живут на территории больницы. Территорию охраняют Росгвардия и казаки.⠀

В крае развита сеть межрайонных сосудистых и травматологических центров. Они примут на себя дополнительную нагрузку освобождаемых под госпитали больниц.
Поликлиника Крымской ЦРБ продолжает работать только по экстренным и неотложным случаям. В круглосуточном режиме будет оказываться неотложная медицинская помощь и взрослым, и детям на базе поликлиники. До 20:00 работа ведется в режиме поликлиники, после – в режиме приемного покоя. Также пациенты из Крымского района будут направляться на стационарное лечение в Абинск, Новороссийск, Анапу, Геленджик.⠀
Центр амбулаторной онкологической помощи продолжает работать в прежнем режиме для больных из Крымского района и соседних муниципалитетов. Он переведен в больницу на улице Октябрьской, 39 в г. Крымске.⠀

Изменения в порядке приема пациентов на стационарное лечение в Крымском районе
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Краснодарского края №1356 от 19.03.2020 г. "О перепрофилировании медицинских организаций для оказания медицинской помощи больным с подозрением на пневмонии, вызванные новой коронавирусной инфекцией (CОVID-19)", с 7.04.2020 г. на базе ГБУЗ "Крымская ЦРБ" начинает работу провизорный госпиталь, для приёма больных с подозрением на пневмонии, вызванные новой коронавирусной инфекцией из прикрепленных территорий. В связи с этим приём пациентов в стационарные отделения ГБУЗ "Крымская ЦРБ" прекращен.
Публикуем перечень учреждений здравоохранения Краснодарского края, в которые, в соответствии со схемой маршрутизации, будут направляться пациенты Крымского района.

1. ГБУЗ ГБ № 1 г. Новороссийска:
– острые сердечные патологии (ОКС);
– острые неврологические патологии (ОНМК);
– урология;
– травматология;
– детская хирургия.

2. Перинатальный центр г. Новороссийска:
– срочные роды.

3. ГБУЗ г. Геленджика Министерства здравоохранения Краснодарского края:
– взрослая хирургия.

4. ГБУЗ "Абинская ЦРБ":
– срочные роды;
– патология беременности на любых сроках;
– острая гинекологическая патология;
– травматология;
– инфекционные заболевания у взрослых;
– педиатрия.

5. ГБУЗ "Темрюкская ЦРБ" МЗ КК:
– острые неврологические патологии (за исключением ОНМК);
– острые терапевтические патологии (за исключением ОКС).

6. ГБУЗ г. Анапы МЗ КК:
– инфекционные заболевания у детей;
– острые терапевтические патологии (за исключением ОКС).
При необходимости лечения и наличии указанных патологий необходимо вызывать бригаду "Скорой помощи" по номеру тел 103.
Доставка пациентов в закрепленные учреждения в период действия карантина будет осуществляться только бригадами "Скорой помощи"!

По всем вопросам организации здравоохранения работает многоканальная горячая линия:⠀
8 800 22 20 366.⠀⠀

Круглосуточный номер:⠀
8 988 623 71 75.⠀