МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

Прививки от гриппа

Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации и поражением верхних дыхательных путей.

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

КАКАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГРИППОМ У НАС В СТРАНЕ

С 2006 года активно проводится вакцинация населения против гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, целью которого является снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, а также числа осложнений и летальных исходов. В эпидсезон 2014/2015 (октябрь - январь) было привито 26,92 млн. человек - 18,93% от общей численности населения (в сезон 2007/2008 около 22% - 31,2 млн. человек).

Взрослое население в эпидсезон 2014/2015 было вовлечено в 28 городах. У детей наиболее высокая заболеваемость отмечалась среди детей дошкольного возраста. Средняя заболеваемость детей младше 2-х лет составила 38,2%, 3-6 лет - 41,9%, школьников - 18%, лиц старше 15 лет - 2,7%.

За эпидсезон 2014/2015 на территории Российской Федерации официально зарегистрировано 4 смертельных исхода от гриппа.

Заболеваемость на территории страны в прошедший сезон была обусловлена вирусами гриппа А (H1N1) и А (H3N2), в меньшей степени - вирусами гриппа типа В.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА

1. Вакцинация

Человечеством накоплен большой опыт использования противогриппозных вакцин для профилактики этого опасного заболевания. В силу изменчивости вирусов гриппа А и В состав вакцин ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрированы и активно применяются следующие виды противогриппозных вакцин:

живые аттенуированные интраназальные вакцины;

инактивированные цельновирионные вакцины;

расщепленные (сплит) вакцины;

субъединичные вакцины;

виросомальные вакцины.

С 2006 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ.  Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат:

дети, посещающие дошкольные учреждения,

учащиеся 1-11 классов,

студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений,

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.),

взрослые старше 60 лет.

Эти категории лиц могут вакцинироваться бесплатно в поликлинике по месту жительства, в детском саду, школе или по месту работы вакцинами Гриппол и Гриппол плюс.

Кроме того, санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1319-03 “Профилактика гриппа” вакцинация рекомендуется другим группам риска:

лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями,

часто болеющим острыми респираторными вирусными заболеваниями,

воинским контингентам.

Взрослые и дети с различными хроническими заболеваниями составляют особую группу риска, так как они переносят грипп более тяжело, зачастую с серьезными осложнениями. В силу этого этим людям рекомендуется прививка от гриппа. Многочисленные исследования, проведенные в различных странах мира, показали, что переносимость и выработка иммунитета у этой категории лиц ничем не отличается от здоровых.

Вакцинация против гриппа людям с хроническими заболеваниями проводится вне обострения основного заболевания. Срок проведения вакцинации выбирает врач (!).

Противопоказания к введению сплит, субъединичных и виросомальных вакцин:

тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца;

аллергические реакции на антибиотики группы аминогликозидов и полимиксин (для вакцин их содержащих);

тяжелые реакции или осложнение на предыдущее введение этой вакцины;

острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса (временное противопоказание; вакцинация проводится после выздоровления или на фоне ремиссии хронического процесса).

Противопоказания к введению живой интраназальной вакцины:

тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца;

тяжелые реакции или осложнение на предыдущее введение этой вакцины;

первичные иммунодефициты, иммуносупрессия, злокачественные новообразования;

ринит;

беременность;

острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса (временное противопоказание; вакцинация проводится после выздоровления или на фоне ремиссии хронического процесса).

Противопоказания к введению цельновирионной вакцины Грипповак:

тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца;

тяжелые реакции или осложнение на предыдущее введение этой вакцины;

первичные иммунодефициты, иммуносупрессия, злокачественные новообразования;

системные диффузные заболевания соединительной ткани;

заболевания надпочечников;

наследственные, дегенеративные и проградиентные заболевания нервной системы;

острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса (временное противопоказание; вакцинация проводится после выздоровления или на фоне ремиссии хронического процесса).

После введения инактивированной вакцины, в первые 1-3 дня, возможны постпрививочные реакции. Это НОРМАЛЬНЫЕ реакции, они не являются осложнением или побочным действием:

недомогание, повышение температуры тела;

болезненность, уплотнение и / или покранение в месте укола.

Обычно эти реакции слабо выражены и проходят самостоятельно. При высокой температуре тела можно принять жаропонижающее средство (парацетамол, ибупрофен), при сильной болезненности или уплотнении в месте укола можно использовать местно бутадионовую мазь, раствор магнезии 25%, траумель (мазь) и др. Во всех случаях возникновения сильных или необычных реакций необходимо сообщить об этом врачу, проводившему вакцинацию (!).

В последнее время в средствах массовой информации (СМИ) для повышения рейтингов участились случаи публикации и показа материалов, якобы демонстрирующих вред прививок. При этом комментарии и выводы делают лица “некомпетентные” в данных вопросах, не являющиеся специалистами в этой области, а иногда и вовсе не являющиеся медицинскими работниками. Для создания ошибочного мнения у населения иногда используются “подставные” лица, выдуманные или непроверенные факты и видеомонтаж. Кроме того, к сожалению, участились случаи “некомпетентности” некоторых медицинских работников в вопросах иммунопрофилактики и получение ими информации из СМИ и “сомнительной” литературы. Вместе с тем, это является прямым нарушением Федерального закона РФ №157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” и других нормативных актов.

Следует помнить:

прививка против гриппа защищает только от гриппа и не защищает от других ОРЗ / ОРВИ и птичьего гриппа; вакцинация против гриппа является только частью комплексной профилактики “простудных” заболеваний в осенне-зимний сезон, она не исключает необходимости проведения других профилактических мероприятий (см. ниже) и не снижает частоту заболеваемости другими ОРВИ у конкретного человека;

прививка НЕ может способствовать более частым простудам в последующем и снижению иммунитета;

вводимая вакцина НЕ может вызвать заболевание и НЕ может способствовать более тяжелому течению гриппа и других ОРВИ;

привитой человек НЕ является заразным для окружающих;

после прививки НЕ может быть кашля, насморка или диареи (поноса);

развитие какого-либо заболевания в раннем или отдаленном периоде после прививки НЕ говорит о том, что это заболевание спровоцировано или вызвано вакциной; одна только временная связь с прививкой не может быть доказательством нанесенного вреда вакциной.

ПОМНИТЕ! Согласно законодательству РФ, установлением причинно-следственной связи того или иного серьезного состояния (осложнения), развившегося в поствакцинальном периоде занимаются только врачи-специалисты, эксперты Национального органа контроля за безопасностью медицинских иммунобиологических препаратов – ГИСК им. Л.А. Тарасевича (119002 Москва, Сивцев-Вражек пер., д. 41, телефон             (495) 241-39-22      ). Ваш участковый врач, фельдшер, медсестра или другое лицо системы здравоохранения не наделены правом делать окончательное заключение по данным вопросам, тем более без проведения дополнительного обследования.