МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

О проведении Дня здоровья на тему «Пусть легкие дышат свободно»

Год от года проблемы, связанные с курением, набирают обороты. Для тех, кто привык все добрые начинания откладывать «на понедельник», хорошим поводом бросить курить может стать Международный день отказа от курения. В далеком 1977 году в Америке Международное онкологическое общество совместно с Всемирной организацией здравоохранения выступило инициатором учреждения этого праздника. День поддержки всех, кто захотел изменить свою жизнь, был назначен на третий четверг ноября. Дополнительно привлечь внимание к негативным последствиям приобретенной привычки была призвана и принятая в 2003 году Всемирной организацией здравоохранения Конвенция по борьбе с табаком. Ее поддержали более чем 90 стран мира, в их числе и Россия.

Статистические данные гласят о том, что большинство людей (около 90 %) пробуют курить в ранней молодости. Только задумайтесь – усредненный возраст начинающего курильщика в нашей стране – 11 лет. В седьмом или восьмом классе регулярно курят около 8-12 % учеников, а уже в девятом или десятом процент увеличивается до 21-24. Ученые утверждают, что в основном молодые люди, курившие до 18 лет, в дальнейшем не могут избавиться от этой пагубной привычки до конца своих дней.

Табачный дым негативно влияет практически на все органы, обостряет и вызывает целый букет заболеваний. 45% всех смертей напрямую или косвенно привязаны к курению. 4,9 миллиона человек в мире каждый год умирает от болезней, вызванных курением. Вероятность принять смерть от рака легких выше в 20 раз у заядлых курильщиков в отличие от тех, кто не вдыхает сигаретный дым. Любители затянуться табаком стенокардией страдают в 13 раз чаще, а язвой желудка – в 10 раз. Ученые прямым образом связывают хронические заболевания легких с вдыханием табака.

Те, кто отказался от сигарет, в скором времени чувствуют благоприятные изменения, которые происходят в их организме. Еще не раз каждый будет благодарить себя и аплодировать стоя за то, что однажды ему пришла в голову отличная идея – провести день отказа от курения. Уже в конце вторых суток после отказа от вредной привычки организм начинает выводить углекислоту и угарный газ, тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле, легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через пару недель возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта, а также специфический запах кожи и волос. Человек становится энергичным, значительно возрастает выносливость. Кроме всего прочего улучшается концентрация и память.

Цель Дня отказа от курения – непримиримая борьба с пагубной привычкой, пропаганда разумного образа жизни и информирование населения о том, что скрывается "за голубым дымом сигареты". Парадоксально, но среди заядлых курильщиков много врачей и экологов, биологов и преподавателей различных учебных заведений. Люди, являющиеся примером для окружающих, должны понимать, что их образ жизни не остается незамеченным, поэтому призываем их бросить курить сегодня!

МБУЗ  Крымская ЦРБ «Отделение медицинской профилактики»