МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

О проведении Дня здоровья на тему «Болезни вен: предупредить и победить!»

20 мая 2017 года ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края организует  очередной День здоровья, который  проводится в рамках Дня профилактики болезней вен под девизом «Болезни вен: предупредить и победить!».  День здоровья проводится с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, пропаганды принципов  здорового образа жизни.   Показательный День здоровья пройдет в Лабинском районе. В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной  администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.

 

Хронические венозные заболевания нижних конечностей – часто встречающаяся патология: 57% женщин и 26% мужчин, опрошенных в ходе эпидемиологического исследования, жалуются на ее симптомы.
Большая распространенность данной патологии, страдания, которые могут быть ею вызваны, тяжелые осложнения, к которым она может привести, – все это требует внимательного и грамотного отношения к варикозным венам на нижних конечностях со стороны любого практикующего врача. Однако объективное и четкое видение венозной проблемы, пожалуй, необходимо и каждому пациенту, кто так или иначе сталкивается с видимыми дефектами строения и деформации венозных сосудов на ногах. К ним относятся в первую очередь появление на коже ног расширенных и потому видимых сосудистых «сеточек». Как правило, они не болят и расцениваются как эстетический дефект.

Всегда ли в дальнейшем формируется тяжелое патологическое течение венозной болезни? По данным исследований, варикозно-расширенные вены выявляются у 80% больных с хронической венозной недостаточностью (ХВН), кожные изменения – у 20–25%,трофические язвы – у 12–14%. Среди всех обстоятельств, при различных исследованиях ХВН, выявлены две главные тенденции – тесная взаимосвязь между образом жизни и заболеваниями венозных сосудов; дешевле предупредить, чем лечить.

При наличии факторов риска профилактика ХВН осуществляется при помощи следующих мероприятий (рекомендации европейских флебологов):

  • регулярная физическая активность, стимулирующая венозный отток;
  • адаптация профессиональной деятельности;
  • ношение лечебной компрессии (при работе, которая выполняется стоя, при беременности и т. д.);
  • подъем ног в периоды отдыха;
  • ношение соответствующей удобной одежды и обуви; прием веноактивных препаратов.

При появлении первых признаков варикозного расширения вен следует обращаться к флебологу.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.