МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

Информация к сведению жителей города и района!

Прежде чем снять трубку и набрать «03», «103», решите, чего вы хотите на самом деле? Снять боль  или разрешить острую ситуацию, угрожающую жизни? Получить больничный лист или поставить укол?

Помните, что скорая медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Выезжая на непрофильный вызов, скорая помощь тратит драгоценное время, что ставит под угрозу жизни других пациентов, которые действительно нуждаются в оказании помощи.

Если помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к врачам,  фельдшерам скорой помощи. Дело в том, что бригады «скорой помощи» не вправе назначать системное  лечение и препараты для регулярного приема, оставлять какие либо справки и выписывать  рецепты.

  Постарайтесь в первой фразе сформулировать то, зачем Вы вызываете скорую помощь.

Нужно ответить, кому  вызывается «скорая»: Ф.И.О, возраст, пол заболевшего, кто вызывает «скорую», назвать точный адрес с указанием номера дома, подъезда, квартиры, этажа.

 Желательно объяснить, как лучше подъехать к Вашему дому, и будет хорошо, если кто-то может выйти встретить бригаду. В конце разговора назовите номер телефона, с которого вызывают «скорую».

По прибытии машины, подайте какой-нибудь знак, что Вы не просто прохожий, например - поднимите руки или ночью -  мигните фонариком. Если не можете встретить бригаду - откройте дверь.

                        Скорая помощь осуществляется в двух формах:

                                    экстренная и неотложная.

Экстренная скорая помощь оказывается при внезапных  острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний представляющих угрозу жизни пациента.

Неотложная помощь подразумевает то же, но без угрозы жизни.

В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме  на вызов направляется ближайшая свободная бригада скорой помощи.

Приоритетным будет вызов скорой помощи в случаях:

потери сознания  взрослыми или детьми в силу различных причин;

все случаи  ДТП  с пострадавшими;

пациенты, которые умирают;

все случаи огнестрельных и ножевых ранений, тяжелые травмы;

помощь беременным и рожающим женщинам, в том числе госпитализация их в больницу;

оказание скорой помощи детям раннего возраста;

выезды  на различные патологии   в общественные места ( гостиницы, парки, торговые центры  и др.);

вызовы со стороны экстренных служб (полиции, служб спасения, пожарная бригада);

нарушения дыхания, представляющие  угрозу жизни;

нарушения системы кровообращения, представляющие  угрозу жизни;

психические расстройства, сопровождающими действиями пациента, представляющие  непосредственно опасность для него или других лиц;

внезапный болевой синдром, представляющий  угрозу жизни;

термические и химические ожоги, представляющие  угрозу жизни;

внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни.

Для таких вызовов  максимальное время прибытия регламентируется особыми нормативными приложениями и не должно превышать 20 минут.

Скорая помощь так же прибудет при внезапном  обострении хронических  заболеваний, а так же при остром состоянии, возникшем внезапно, но непосредственно не угрожающем жизни. Приезжает такая бригада на протяжении 1-2 часов. Если же у бригад экстренной помощи  нет более важных вызовов, их отправляют по текущим поводам в порядке очередности и расположению бригад на местности.