МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

«Отбрось сомнения, скажи «Нет!» вредным привычкам»

Всемирный день борьбы против диабета, День эндокринолога  (14 ноября)

Всемирный день борьбы с диабетом служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. Отмечается ежегодно 14 ноября — дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Впервые Всемирный День Диабета был проведен Международной диабетической федерацией  и Всемирной Организацией Здравоохранения 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире. Начиная с 2007 года, этот день отмечается под эгидой Организации Объединённых Наций.

Цель Всемирного дня борьбы с диабетом — просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания. Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН. Всемирный день борьбы с диабетом призван обратить внимание общественности не только на существование сахарного диабета как отдельного заболевания, коварность его возможных осложнений, но и на то, что с каждым годом это заболевание молодеет, любой из нас может стать его жертвой.

Важной задачей Всемирного дня борьбы против диабета является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни. В средствах массовой информации публикуются материалы, рассказывающие об инсулине и его значении. Говорится об опасности сахарного диабета, поражающего миллионы людей, о противостоянии ему, сбалансированном питании.

14 ноября более чем в 100 странах происходит празднование и привлечение внимания общественности к сахарному диабету. Тот факт, что с каждым годом увеличивается не только число вновь заболевших людей, но и количество организаций, помогающих пациентам в различных аспектах жизни (от банальных медицинских до социальных и психологических), в очередной раз доказывает необходимость такого дня.

Международный день отказа от курения (третий четверг ноября – 16 ноября)

Международный день отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. Эта дата в большинстве стран мира отмечается каждый год в третий четверг ноября. По данным Всемирной организации здравоохранения: — в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением

Пристрастие к курению в наше время стало серьезной проблемой для очень многих, и курение не может больше рассматриваться как «вредная привычка». Курение значительно сокращает жизнь человека (от 3 до 8 лет). Табачный дым оказывает негативное влияние практически на все органы и системы человеческого организма, но более всего – на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы.

Табачный дым является своеобразной физико-химической системой, состоящей из никотина, смолы, воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака – твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых составляют доли микрометра. При курении через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух, который усиливает его горение, а продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха попадают в легкие. Легкие состоят из множества альвеол, суммарная поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 м2, поэтому при курении огромное число частиц дыма оседает в легких. Наибольшее значение из этих веществ имеют аммиак, оксид углерода и канцерогенные вещества, которых содержится в дыме сигарет около 60. Доказано наличие в табачном дыме радиоактивных элементов (полония, стронция), мышьяка и многих других. В общей сложности при курении человек получает более 4000 различных вредных веществ, 200 из которых являются чрезвычайно опасными.

Научно доказано, что отказ от курения благотворно сказывается на состоянии души и тела всех курильщиков, независимо от того, сколько им лет и как они себя чувствуют. Расставшись с сигаретами, человек закладывает фундамент своего нынешнего и будущего благополучия. Если, к примеру, человек бросает курить в возрасте до 50 лет, то наполовину уменьшает для себя риск умереть в течение ближайших 15 лет. Фактически примерно через четыре месяца после последней сигареты в теле курильщика не останется и следов табачного загрязнения.

Цель этого дня – напомнить всем людям на планете о негативном влиянии курения на здоровье человека, напомнить курильщикам о том, что они подвергают этому влиянию не только себя, но и окружающих людей, в том числе детей. Необходимо помнить, что пассивное курение наносит не меньший вред для организма человека. В этот день каждый курильщик может начать новую жизнь, жизнь без никотина, испытать себя сначала на один день, и, поверив в свои силы окончательно расстаться с курением.

Всемирный день борьбы с Хронической обструктивной болезнью легких

(17 ноября)

По решению ВОЗ 17 ноября проводится Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких.  А каждый третий четверг ноября - в этом году 16 ноября - отмечается Международный день отказа от курения. Цель проведения этих Дней – привлечь внимание общественности к взаимосвязанным проблемам: легочной патологии и курению, являющемуся главным фактором в возникновении и развитии хронических обструктивных заболеваний легких.

ХОБЛ – это общее название для заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Основными причинами развития болезни являются табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ. Способствуют развитию болезни холодный климат и высокая заболеваемость респираторными инфекциями. Если вспомнить, что Россия входит в число самых курящих стран мира, а курение является основным фактором риска ХОБЛ, то проблема этого заболевания для наших сограждан становится еще более актуальной.

ХОБЛ – это не просто кашель курильщика, а недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких. Ее первыми симптомами могут быть одышка во время физической нагрузки и ощущение дыхательного дискомфорта, на что человек не всегда обращает внимание. Поэтому большинство пациентов обращаются к врачу уже на этапе тяжелых изменений дыхательных путей, когда повлиять на течение болезни очень сложно или даже невозможно.

Диагностировать ХОБЛ может только врач, тщательно исследуя причины кашля с отхождением мокроты, одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет. Дополнительно может быть проведена инструментальная диагностика – спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Основной мерой профилактики заболевания остаётся здоровый образ жизни, включающий отказ от вредных привычек и увеличение физической активности.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.