МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

ЗАРОДИВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ДА НЕ ОТНИМЕМ.

Самое главное счастье женщины — счастье материнства, обретаемое в узах семьи. Семья - это не только союз двух близких людей, это союз во имя продолжения жизни в детях, передачи духовного наследия.  

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно порядка 60 миллионов женщин лишают себя этой радости, и Россия — первая страна в мире, разрешившая в 1920 году аборт. Такое решение имеет самые негативные последствия. С конца 90 годов в России, как и в Краснодарском крае, ухудшение демографической ситуации в связи с уменьшением продолжительности жизни, ростом общей смертности населения происходит на фоне снижения рождаемости. Ежедневно в нашей стране де­лается 10 тысяч абортов.  

В России в 1998 году на 10 родов приходилось 18 абортов, в 2004 году это соотношение было 10:11, в 2005 - 10:10, в 2008 - 10:7. В прошлом году на Кубани родилось более 62,2 ты­сячи детей, на прерывание беременности решилось 42,7 тысячи женщин. Ситуация меняется в положительную строну. Но она далека от идеальной. Так в сравнении с европейскими странами, показатель числа абортов производимых в России и крае среди женщин детородного возраста (15 – 49 лет) - 31,4, в Швеции – 18,3. в Голландии – 7, в Испании – 5.

Так называе­мый "русский крест" — превыше­ние показателей смертности над рождаемостью — все еще висит дамокловым мечом над Россией. Старение населения, невы­сокий уровень доходов у боль­шинства граждан, преобладание однодетных семей — вот непол­ный список причин медленного роста рождаемости.

Но самый большой урон рус­ской демографии наносят аборты.

Каждый четвертый аборт в мире производится в России. Чаще все­го женщины ре­шаются на из­бавление от ре­бенка по причи­не психологи­­ческого давле­ния партнера, материального положения семьи, "безвыходности" социально-быто­вой ситуации, перспектив профессиональ­ного роста для женщины и воз­можности совмещения материнства с продолжением трудовой дея­тельности, асоциального поведения. И все это происходит с молчаливого согласия родственников, друзей. Однако главным явля­ется нравственная позиция самой женщины: сможет ли она убить за­родившуюся в ней жизнь?.. Жертвами аборта ста­новятся еще безмолвные, безза­щитные существа, которые не могут сказать: "Мама, не убивай меня"!

Аборт в глазах церкви — это убийство и является очень серьезным грехом...

Нынешние парни и девушки легкомысленно относятся к взаи­моотношениям полов, не думая о последствиях: рано вступают в интимную связь, легко меняют половых партнеров. У 40 процен­тов девочек 15-17 лет беремен­ность заканчивается абортами. Анкетирование краснодарских студентов показало, что все они знают об аборте и его вреде, однако 77 процентов опрошенных не видят ничего аморального в половых отношениях до брака, 17 процентов считают, что можно иметь несколько сексуальных партнеров.

Соцопрос показал, что 54 процента кубанских парней ни­когда не беседовали с родителями, педагогами или медиками на тему по­следствий абор­тов. Их осведом­ленность в этом вопросе ограни­чивается разго­ворами в кругу друзей.

Заполнить эти пробелы по­может просве­щение как девушек, так и юношей, ведь за зарождение новой жиз­ни несут ответственность двое. Для этого школьным медикам, пе­дагогам-психологам, социальным педагогам необходимо активизи­ровать работу в школах, профес­сиональных училищах и вузах, проводить коллективные занятия и индивидуальные беседы. Тем более что молодежь готова к этому — почти 90 процентов опрошенных подростков хотели бы проконсультироваться со спе­циалистами о методах профилактики абортов, о способах защиты от инфекций, передающихся поло­вым путем, и все опрошенные отмечали важность семьи и здо­рового образа жизни для каждо­го человека.

Прерывание беременности, а также слишком ранние, частые и поздние роды оказывают вред­ное влияние на состояние здо­ровья женщины, поэтому плани­рование семьи для рождения только желанных детей следует рассматривать как неотъемлемое право женщины на сохранение своего здоровья, настоящих и будущих детей.

В 2008 году стабильное умень­шение числа абортов было отме­чено в 18 муниципалитетах края. Самый высокий процент абортов среди женщин с первой бере­менностью зафиксирован в Туап­синском и Кущевском районах. Одна­ко следует отметить, что процент учитывает иногородних женщин, которые по разным причинам не хотят делать аборт по месту жительства и едут для этого в соседний район.

Эффективность работы кабине­тов по планированию семьи зависит от активности медработни­ков, их желания добиться поло­жительных результатов. К приме­ру, в Каневском, Павловском, Но­вокубанском районах соответ­ствующих специалистов нет, од­нако служба организована сила­ми участковых акушеров-гинеко­логов, которые подошли к делу ответственно и обеспечили эф­фективную профилактику.

В Туапсинском и Новопокровском районах также нет кабине­тов по планированию семьи, но участковая гинекологическая служба не желает заниматься профилактикой. В результате здесь число абортов выше средне краевого. Вопиющая ситуация сложилась в Усть-Лабинском районе, где есть и женская кон­сультация, и кабинет планирова­ния семьи, однако абсолютное число абортов растет. Кроме этого, нет "семейных" кабинетов в Кавказском, Крыловском, Успен­ском районах из-за малой чис­ленности акушерско-гинекологических участков. Решить эту про­блему могут специальные передвижные модули, которые позво­лят приблизить специализиро­ванную медпомощь к населению.

Всемирная организация здра­воохранения более 30 лет назад признала аборт серьезной про­блемой охраны здоровья жен­щин. Количество абортов и по­казатели материнской смертно­сти после них находятся в пря­мой зависимости от действую­щего законодательства разви­тия службы охраны репродуктив­ного здоровья и планирования семьи, квалифициро­ванной медпомощи, эффективно­сти образования, информирован­ности и просвещения населения в этой области. Именно эти меры в будущем позволят избежать многих бед и приведут к тому, что беременность будет запланиро­ванной, желанной, а дети с пер­вых минут жизни будут окруже­ны любовью и заботой.

Коварство и любовь

Воспалительные заболевания женской половой сферы - самая частая патология, с которой представительницы слабого пола обращаются к гинекологу. К сожалению, лечение этих недугов - дело весьма долгое и трудное. Поэтому у тех, кому не хватило терпения довести борьбу с болезнью до победного конца, острое воспаление часто переходит в хроническую форму. Протекая в большинстве случаев бессимптомно или сопровождаясь незначительными неприятными явлениями, такими как выделения из половых органов и небольшой зуд, хронические воспалительные заболевания чреваты очень серьезными осложнениями. Нередко они приводят к бесплодию, внематочной беременности, спаечному процессу в органах малого таза, а также к сбою менструального цикла, патологиям во время беременности и родов, нарушению сексуальной функции и т. д.

Проникнув в половые органы, некоторые инфекции, например хламидиоз или микоплазма, со временем поднимаются все выше, "оккупируя" другие органы. Так, хламидии нередко обнаруживаются в легких, печени и даже конъюнктиве глаз.

 Многие женщины подчас ошибочно считают, что воспалительные гинекологические заболевания происходят из-за переохлаждения. Столкнувшись с резью и болью внизу живота, частенько жалуются на "застуженные придатки". Действительно, переохлаждение может спровоцировать обострение недуга, но сама патология чаще всего возникает в результате проникновения в святая святых женского организма болезнетворных бактерий, которые обычно попадают туда половым путем.  

Впрочем, бактериальное равновесие во влагалище может нарушиться и по другим причинам: из-за стресса, приема антибиотиков, после тяжелой болезни, в результате которой произошло снижение иммунитета и т. д.

Еще одна распространенная обывательская ошибка: при появлении любых выделений из влагалища грешить на молочницу и тут же начинать лечение этого недуга. На самом деле похожие симптомы могут давать практически любые половые инфекции. А диагностика и лечение каждой из них абсолютно разные.

При появлении выделений, зуда, учащенного или, наоборот, затрудненного мочеиспускания, а также жжения при посещении туалета или тянущих болей внизу живота обратиться к гинекологу нужно обязательно. Врач подскажет, к какому еще специалисту нужно обратиться (ведь часто симптомы гинекологических и урологических недугов схожи между собой), а также какие анализы нужно сдать, чтобы найти возбудителя инфекции.

Отыскать "провокатора" не так легко, поскольку болезнетворные бактерии прекрасно маскируются.

И еще важный момент: лечить хронические воспалительные процессы половых органов только у одного из партнеров бессмысленно. Поэтому, прежде чем начать лечение, женщина должна выяснить, намерена ли лечиться ее вторая половина. От этого зависит 60% успеха. Причем для достижения значимого результата недостаточно просто подкинуть мужу пачку таблеток. У сильного пола воспаление протекает бессимптомно, а анализ может ничего и не показать. Так что, прежде чем начать принимать препараты, супруг должен обратиться к андрологу, который проведет ему дренаж простаты – процедуру, улучшающую отток из простаты. И только затем назначит ему лечение.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края