МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

О проведении Дня здоровья на тему «Узнай, что не любит наше сердце»

23 декабря 2017 года ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края организует  очередной День здоровья, который  проводится в рамках Дня профилактики сердечно-сосудистых заболеваний под девизом «Узнай, что не любит наше сердце». День здоровья проводится с целью профилактики факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, пропаганды принципов  здорового образа жизни.   Показательный День здоровья пройдет в городе Крымске (городская поликлиника, ул. Горная,15). В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России, несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики и лечения этой патологии. Сердечно сосудистые заболевания (ССЗ) - ведущая причина смерти населения РФ (вклад в общую смертность составляет 57%).

Европейское общество кардиологов совместно с Европейской ассоциацией кардиоваскулярной профилактики и реабилитации выделяют 5 убедительных обоснований необходимости усиления мер по профилактике сердечно сосудистых заболеваний:

1) ССЗ - основная причина преждевременной смерти, инвалидности и высоких затрат здравоохранения;

2) в основе патологии наиболее часто лежит атеросклероз, протекающий многие годы скрытно и, как правило, уже сильно выраженный при появлении симптомов;

3) смерть от ССЗ, обусловленных атеросклерозом, инфаркт миокарда и инсульт часто развиваются внезапно, когда медицинская помощь не может быть оказана и поэтому многие эффективные клинические вмешательства в этих ситуациях не применимы или паллиативны;

4) широкая распространенность сердечно сосудистых заболеваний достоверно связана с образом жизни и модифицируемыми биологическими факторами риска;

5) научно доказано, что модификация факторов риска (ФР) снижает смертность и заболеваемость как среди лиц без признаков болезни, так и среди больных ССЗ.

Важной составной частью профилактического консультирования больных ССЗ является обучение пациентов навыкам самоконтроля и оказания самопомощи (контроль массы тела; контроль артериального давления, а также - уровня глюкозы крови у больных сахарным диабетом; оказание самопомощи при приступе стенокардии, пароксизме мерцания предсердий, резком повышении артериального давления и других состояниях). Не менее важно обучить пациентов с сердечно сосудистыми заболеваниями и высоким суммарным сердечно-сосудистым риском, а также его близких правилам приема необходимых лекарств и своевременного вызова скорой медицинской помощи при острых жизнеугрожающих состояниях (развития острого коронарного синдрома, острого нарушения мозгового кровообращения и внезапной сердечной смерти).

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – главная задача современного человека. Сердце служит нам всю жизнь, а в наших силах сделать его работу более легкой и продолжительной.


ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.