МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

КОРЬ! Важно!

52cce61b 804f 40fb 9987 ca5bc59169f2По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения  (ЕРБ ВОЗ) в Европейском регионе наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори.

За период январь-октябрь прошлого года в странах Европы заболеваемость в 3 раза превысила уровни 2016 года. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Украине, Германии.

Вспышка кори продолжается на Украине. За 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 3382 случая заболеваний. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Ивано-Франковской (1049 случаев), Одесской (931 случай) и Закарпатской областях (416 случаев). При этом, в Одесской области зарегистрировано 5 летальных исходов от этой инфекции, в том числе 3 – среди детей.

Основной причиной продолжающейся вспышки Министерство здравоохранения Украины считает низкий охват плановой иммунизацией против кори среди детей, который по итогам 2016 года составил менее половины от необходимого количества.

Еще по итогам 2015 года ЕРБ ВОЗ включило Украину в перечень 10-ти стран мира с наименьшими охватами иммунизации в отношении актуальных детских инфекций – кори, дифтерии и коклюша.

Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и обращает внимание граждан на вышеизложенную информацию для учета при планировании поездок.

Уважаемые жители Крымского района! Убедительная просьба отнестись к сложившейся ситуации с большим вниманием. Вакцинация детей и взрослых по национальному календарю профилактических прививок проводится в детской и взрослой  поликлинике МБУЗ «Крымская ЦРБ». Напомним , что календарем профилактических прививок предусмотрена иммунизация против кори и краснухи детей в 1 год и в 6 лет, а также против кори – подростков 15-17 лет и взрослых в возрасте до 35 лет (включительно), если ранее они не болели корью и не были привиты против этой инфекции, привиты однократно, или если нет сведений о ранее проведенных прививках против кори. Взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.


Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75% — с 544 200 случаев смерти в 2000 году до 114 900 случаев в 2014 году, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Как говорят эксперты, задача поставлена сложная, хотя и выполнимая. Сложность обусловлена, во-первых, высокой заразностью кори. Это единственная инфекция, у которой контагиозность приближается к 100%, а это значит, что в любом очаге этой болезни подавляющее большинство восприимчивых лиц, которые были в контакте с больным, обязательно заболеют корью независимо от их возраста. При этом к тому моменту, когда поставлен диагноз (что, как правило, происходит уже при наличии сыпи), большинство восприимчивых лиц из окружения больного успевают получить дозу вируса.
Поэтому, прежде всего, каждому региону России необходимо поддерживать высокий уровень охвата двумя прививками против кори детей и взрослых в соответствии с Национальным календарем прививок – не менее 95%.

Только совместными усилиями мы победим корь, как когда-то победили вирус натуральной оспы!

По вопросам вакцинации обращаться по телефону:

   +7861-31-42285 врач эпидемиолог Гавозда В.Н.