МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

Влияние гаджетов на зрение человека

27042018Современному человеку сложно обойтись без всевозможных гаджетов. Тем более, что работа многих связана именно с компьютерами – зрение при этом заметно снижается, даже несмотря на высококачественные мониторы со специальным защитным покрытием. Так или иначе, воздействие компьютера на зрение полезным и даже нейтральным не назовешь. Единственное, что можно предпринять для защиты зрения от компьютера, это выполнять рекомендации офтальмологов, описанные ниже.

Характерные признаки зрительной утомляемости: покраснение глаз; зуд и чувство песка в глазах; потемнение в глазах; раздвоение изображения; головные боли и головокружение.

Пагубное влияние компьютера на зрение человека заключается в: снижении остроты зрения; нарушении рефракции и аккомодации; нарушении бинокулярного зрения; снижении подвижности глаза; нарушении цветоощущения.

Факторы риска ухудшения зрения при работе за компьютером: несоблюдение режима труда и отдыха; неправильная организация рабочего места пользователя; неправильная настройка монитора.

Степень утомления зрения напрямую зависит от характера деятельности пользователя. Условно различают 4 категории работ на компьютере, оказывающих влияние на зрение:

  • I — считывание информации с экрана монитора (чтение, просмотр файлов и т. п.);
  • II — операции по вводу информации;
  • III — комбинированные операции (редактирование текста, написание и отладка программ и т. п.);
  • IV — использование компьютерной графики (рисование, работа с конструкторскими программами и т. п.).

Наибольшему риску негативного воздействия компьютера на зрение подвергаются люди, регулярно выполняющие работы III и IV категорий.

Согласно данным американских исследователей, через 45 мин непрерывной работы за компьютером появляются первые признаки астенопии (зрительного утомления), через 2 ч нарушается работа зрительного анализатора, а через 4 ч начинаются изменения необратимого характера.

Офтальмологи настоятельно рекомендуют каждые 40-45 мин устраивать перерыв, оставлять рабочее место и делать гимнастику для глаз, хотя бы самую простую.  Например, такие упражнения:

  1. 1. Крепко зажмурить и широко распахнуть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 с.
  2. 2. Не поворачивая головы, посмотреть вверх, вниз, влево и вправо, а затем вверх-вниз по диагонали.
  3. 3. Выбрать ближайший к вам предмет и зафиксировать на нем взгляд на 3-4с. Затем перевести глаза на объект, расположенный чуть дальше. Продолжить цепочку вдаль, а когда число объектов достигнет 15, повторить все в обратном порядке.

Для того чтобы глаза уставали как можно меньше, при организации рабочего места необходимо учитывать 3 основных фактора: освещенность, позу пользователя во время работы,  а также размещение стола и монитора.

Как сохранить зрение при работе за компьютером и как выбрать оптимальную освещенность рабочего места пользователя:

  • Минимальная освещенность поверхности стола: при использовании ламп накаливания — 150 лк, при использовании люминесцентных ламп — 300 лк.
  • Общая освещенность в комнате — в пределах 300-500 лк.
  • Рекомендуемая мощность настольной лампы — 60-80 Вт. Лампа должна иметь плотный абажур.
  • Отсутствие прямого солнечного света в ясную погоду (в противном случае возникают блики, которые слепят глаза). Для выполнения этого условия необходимы жалюзи или шторы полупрозрачных тонов.

Как сохранить зрение за компьютером, выбрав наилучшую позу за рабочим столом:

  • Позвоночник занимает перпендикулярное положение по отношению к поверхности сиденья и пола.
  • Плечи находятся на одной линии. Обе руки свободно лежат на столе, сгиб локтевого сустава не превышает 20°.
  • Ступни полностью опираются на пол, то есть ноги согнуты под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах.
  • Спина плотно прижата к спинке стула.

Как не испортить зрение за компьютером, оптимальным образом разместив рабочий стол и монитор:

  • Рабочий стол желательно располагать прямо напротив окна или левым торцом к нему (если пользователь левша, то правым торцом).
  • Стол должен быть такой ширины, чтобы расстояние до экрана составляло 60-70 см, но в то же время можно было работать с клавиатурой в непосредственной близости от пользователя (30-40 см).
  • Монитор должен быть установлен почти перпендикулярно столу, чуть выше уровня глаз пользователя, таким образом, чтобы он смотрел на экран под углом 10°сверху вниз.

Настройки монитора для профилактики потери зрения при работе с компьютером должны быть комфортными для глаз. Перед началом работы на компьютере необходимо установить нужные контрастность и яркость монитора. Эти параметры подбираются индивидуально для каждого пользователя.

Глаза — один из самых важных и наиболее уязвимых органов человека — постоянно нуждаются в защите. При работе на компьютере возникает зрительное напряжение, которое при несоблюдении ряда важных правил приводит к развитию различных заболеваний.  Конечно, полностью избежать нагрузки на глаза не удастся, но существуют эффективные меры профилактики, позволяющие ее значительно снизить.

Источник: журнал «Медпомощь» - заболевания и их лечение

Отделение медицинской профилактики «МБУЗ Крымская ЦРБ»

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.