МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

О порядке получения бесплатной медпомощи и льготного лекарственного обеспечения

 

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам России бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений в соответствии со статьей 41 Конституция РФ.

Праванесовершеннолетних на получение бесплатной медпомощи детально прописаны в статье 54 ФЗРФ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно документу, дети до 18-ти лет, имеют право набезвозмездную медицинскую помощьв соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи.

Виды предоставляемой бесплатной медпомощи


ВКраснодарском крае ежегодно утверждается и реализуется Территориальнаяпрограмма государственных гарантийоказания наКубани медицинской помощи. В рамках краевойтерпрограммы бесплатно предоставляются:

- первичная медико-санитарная помощь, в том числе неотложная медицинская помощь,

- скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;

- специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

- жизненно необходимые лекарственные средства, изделия медицинского назначения, утвержденные в рамках территориальной программы.

Льготное лекарственное обеспечение


Отдельным группам несовершеннолетнего населения и при амбулаторном леченииопределенных категорий заболеваний, лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаютсяпо рецептам врачей бесплатно. В частности: детям до 3-х лет, детям из многодетных семей в возрасте до 6-ти лет, детям-инвалидам, а также несовершеннолетним, с диагнозомфенилкетонурия,гипофизарный нанизм, муковисцидоз, ревматизм и ревматоидный артрит, онкологические и гематологические заболевания, бронхиальная астма, эпилепсия, ДЦП и др.

Данные списки регламентирует Постановление Российской Федерации № 890"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшенияобеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

Социальная помощь


Дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, который прописан в Законе № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Им также предоставляется дополнительная бесплатная медицинская помощь, в состав которой входит лекарственное обеспечение. Назначение препаратов и выписка льготных рецептов при амбулаторном лечении осуществляется по результатам осмотра пациента, исходя из тяжести и характера заболевания.