МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

20 мая – День памяти умерших от СПИДа (третье воскресенье мая)

Стоп вичспидВсемирный день памяти жертв СПИДа ежегодно отмечается в третье воскресенье мая. В 2018 году его дата выпадает на 20 мая. Атрибутом Всемирного дня памяти жертв СПИДа стала красная ленточка. Этот символ создал в 1991 году художник Франк Мур.

СПИД или AIDS, причиной которого признан вирус дефицита иммунитета у человека (ВИЧ), впервые выявили в 1981 году в США. Как выяснилось, очаг распространения заболевания находился в Западной Африке. Способов заражения ВИЧ несколько: при вскармливании грудным молоком, при незащищенном половом контакте, переливании зараженной донорской крови, инъекциях инфицированными иглами.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.

В третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.

Цель проводимых мероприятий в том, чтобы напомнить людям, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого, информировать население района о путях передачи ВИЧ, опровергнуть стереотипы о том, что ВИЧ передается при общении, бытовым путем, через рукопожатие и т.п., напомнить всем живущим, что ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все мы, привлечь внимание общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ. В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Вместо страха и обреченности, которые несут определения «жертва» и «чума», на первое место сегодня выходят своевременное качественное информирование, взвешенная подача информации, здоровый образ жизни, предохранение от ВИЧ-инфекции, забота о себе и о близких людях, знание своего ВИЧ-статуса, ответственное отношение к лечению.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края