МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

31 мая – Всемирный “день без табака”

Жизнь человека зачастую сопровождается вредными привычками, среди которых - курение. Оно вызывает зависимость, влияя на обменные процессы в организме, наносит непоправимый вред здоровью. Существуют врачи-наркологи, ведущие борьбу с пагубными увлечениями. Медицинские методы лечения дополняются пропагандистскими. С подобной целью создан международный праздник. Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Он не является общегосударственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. Праздник учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к борьбе с курением. В их числе - наркологи, активисты общественных движений, люди, бросившие вредную привычку и намеревающиеся это сделать.

Чтобы уберечь молодое поколение от пагубной привычки и сохранить здоровую нацию, во многих странах вводятся запреты на рекламу и спонсорство табачных изделий, а также устраиваются различные мероприятия, семинары, посвященные теме вреда курения и его последствиям. С этой целью делают более доступными приобретение различных заменителей никотина, чтобы каждый человек мог позволить себе его приобрести и сохранить свое здоровье.

Программа Всемирного дня без табака включает лекции просветительского характера, семинары, круглые столы, флешбомы, различные мероприятия в школах, вузах и др. По телевидению демонстрируются передачи о вреде курения. Газеты, журналы и интернет-ресурсы публикуют материалы подобного содержания.

Но самое главное, Всемирная организация здравоохранения стремится показать, как каждый отдельный человек может помочь в борьбе с табакокурением. Как минимум, отказавшись от такой привычки или взяв на себя обязательство никогда не браться за сигарету, каждый может сделать этот мир чище и здоровее.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края