МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

Алла Арефьева ответила на вопросы радиослушателей

В минувший четверг главврач «Крымской ЦРБ» была гостем радиостанции «Электрон». Заблаговременно в течение недели слушатели оставляли свои вопросы на sms-портале. Все поступившие обращения обсудили в прямом эфире.

Алла Витальевна рассказала о своей карьере. В южный регион она приехала из города Хабаровска. Имеет большой управленческий опыт. В течение 15 лет возглавляла педиатрическое отделение в краевой больнице. После этого на протяжении 3 лет работала заместителем главврача Крымской ЦРБ по детству и родовспоможению. Уже порядка года она возглавляет районную больницу: с начала как исполняющая обязанности главного врача, уже с лета 2015 года назначена на должность.

- Бытует мнение, что районная медицина не отличается высоким качеством. Многие анализы приходится сдавать в краевых больницах. Лично сталкивался с этим несколько лет назад. Сейчас ситуация меняется?

- Основная масса сложных лабораторных исследований проводится в крае. Их выполняют «Лаборатории Кубани», чьими услугами пользуется практически вся система здравоохранения региона. То есть районная больница собирает биологические среды и транспортирует их в краевую структуру. Так устроена система.

Что касается «рутинных» анализов, то мы постепенно приобретаем новое лабораторное оборудование, которое минимизирует влияние человеческого фактора. Получаемый результат объективен.

- На качество медицинских услуг влияет не только оборудование, но и уровень профессионализма работников.

Практически 60% сотрудников нашей больницы имеют ту или иную квалификационную категорию. Мы учимся каждые 5 лет после окончания университета, также подтверждаем знания написанием определенных работ, которые проверяются краевыми специалистами. Только после этого доктора и медсестры допускаются к аттестации.

Жалобы пациентов на некомпетентность доктора часто имеют субъективный характер. У медиков есть синдром усталости, «эмоционального выгорания». Тем не менее, я вас уверяю: те, кто работает в больнице, патриоты своего дела. Где-то они могут вовремя не улыбнуться, не дослушать начатую фразу пациента, в любом случае это профессионалы.

- Логически проистекает следующий вопрос. Вы сами сказали, что медработники устают – это нормально, все мы люди, а работа напряженная. Это связано с недоукомплектованностью кадров?

У нас действительно большой недостаток медицинского персонала. Сложилась сложная ситуация именно в городской больнице. Работает программа по привлечению кадров в села «Земский доктор». Специалисты до 45 лет, впервые прибывшие на работу в сельское поселение, получают материальное стимулирование от государства в размере 1 млн. рублей. Этого лишен город Крымск.

В селах района ситуация более благоприятная. В частности, в Варениковском поселении, где также имеется стационар. Здесь укомплектованность терапевтическими кадрами составляет почти 80%, педиатрическими кадрами – более 90%. То же самое можно сказать и об узких специалистах. В Варениковской больнице не хватает только эндокринолога.

Большое и сложное звено – педиатрическое отделение нашей Крымской ЦРБ. На 14 участках работают 8 человек. При этом они учатся, болеют, уходят в отпуск. Проблема и в организации дежурств. Кадров не хватает, и часто врачам после дневной работы приходится выходить в ночь. А после ночной смены – опять в день.

- Что делать? Вы видите свет в конце тоннеля?

Постепенно мы выходим из затруднительного положения. Хотя некоторое время назад было еще сложнее – не хватало даже докторов «золотых специальностей»: акушеров-гинекологов, окулистов. Нашими усилиями ситуация выравнивается. В этом году мы привлекли на работу из других регионов более 10 опытных медиков. В скором времени ждем еще 2 педиатра.

- С удивлением узнал, что в расходной части районного бюджета нет статьи по здравоохранению. Выходит, вся Ваша структура финансируется из края?

На самом деле, мы зарабатывающая структура. Основная масса наших доходов – это краевой бюджет и система обязательного медицинского страхования. Т.е. все пациенты, обращающиеся на стационарную, амбулаторную помощь имеют страховые полисы. За выполненный объем работ с нами рассчитывается страхования компания. Именно поэтому так важен полис.

Компании уделяют большое внимание качеству оказанных медицинских услуг. Они проверяют документацию, финансовую, экономическую, медицинскую деятельность, проводят анкетирование.

- То есть к районному бюджету вы отношения не имеете?

Нет, почему. У нас есть ряд подразделений, которые финансируются из бюджета. Это отделение переливания крови, а также структуры, занимающиеся социально значимыми услугами: лаборатория по профилактике и борьбе со СПИД, паллиативное отделение Варениковской больницы.

- Побывав на сайте госуслуг, обнаружил массу тендеров на закупку лекарств, например. Расскажите про систему.

Действительно, большой раздел нашей работы – обеспечение льготной категории граждан медицинскими препаратами. Причем это не только люди, имеющие льготы по наличию у них группы инвалидности, но и пациенты, имеющие тяжелые хронические заболевания. На это Минздрав выделяет деньги, мы формируем заявки. Минздрав на совместных торгах совершает закупку. Нам остается заключать контракты и получать медикаменты в уполномоченную аптеку. Если поставщик не выполняет условия, то нам самим приходится перезаключать договор.

- Общался с руководителями других районов и больниц. Многим не нравится система тендеров: мол, поставщик старается продать подороже, медучреждение хочет купить дешевле, в итоге приобретается некачественное оборудование или медикаменты, ряд поставок срывается. Вы с этим сталкиваетесь?

За период моей работы на должности главврача подобных ситуаций не происходило. Отдельно работаем с каждым поставщиком, требуем определенных гарантий по качеству продукции и поставкам. Это достаточно сложная процедура. Чтобы с ней разобраться, функционирует большая структура, контролируемая экономическим блоком. Это отдел закупок. Электронная площадка доступна для всех, процессы прозрачны. Каждый может ознакомиться с ситуацией.

В прошлом году стала действовать новая система – совместных закупок, проводимых Минздравом. Так как в них участвуют все территории, то из-за большого объема заказа снижается стоимость.

- На Совете депутатов Вы сказали, что задолженность районной отрасли здравоохранения составляет порядка 40 млн. рублей.

Динамика погашения долга положительная. С начала года мы уменьшили сумму кредиторской задолженности почти на 20%, на 12% сократили просроченную задолженность.

- Надо понимать, что для человека, чей месячный доход составляет 15-20 тысяч рублей, эта цифра кажется огромной.

На самом деле, это не предмет для паники, это предмет хорошего экономического анализа - чем мы сегодня очень активно и занимаемся. Задолженность формируется, когда расходуются средства, не заложенные под ту или иную ситуацию. ЦРБ были оказаны услуги, поставлены товары под наши гарантии. Однако счета не были своевременно обеспечены. Задолженность образовалась перед предприятиями питания, поставщиками энергии.

Мы полностью рассчитались с долгами за 2014 год, надеемся к концу года выйти на кредиторскую задолженность порядка 22 млн. рублей. То есть за год сократить объем долга на 50%.

Читайте продолжение в следующем материале.