МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

Как уберечь себя от гриппа?

В холодное время года число заболеваний простудой и разными видами гриппа традиционно растет. И хотя в этом сезоне инфекционный уровень ниже, чем в предыдущем, необходимо соблюдать правила гигиены, чтобы не слечь на больничный.

Что такое «свиной» грипп?

Свиной грипп - острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся от свиней человеку и внутри человеческой популяции. Свиной грипп вызывается пандемичным вирусом гриппа A(H1N1).

Как узнать о том, что заболел гриппом?

Вероятность гриппа велика, если присутствуют некоторые или все из этих симптомов:

- высокая температура (важно отметить, что не у каждого заболевшего гриппом будет высокая температура);

- кашель;

- боль в горле;

- насморк или заложенный нос;

- ломота в теле;

- головная боль;

- озноб;

- чувство усталости;

- иногда понос и рвота.

Что делать, если заболел?

Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, следует оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи. Дома оградить окружающих близких от распространения инфекции - надеть маску и менять ее каждые 2 часа. Вызвать врача на дом.

Для усиления сопротивляемости организма показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Для снижения лихорадки показан прием достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона). Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.

Каковы принципы лечения свиного гриппа?

На момент постановки предварительного диагноза госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые формы, а также среднетяжелые у детей, лиц преклонного возраста и лиц с хроническими сопутствующими заболеваниями).

При лабораторном подтверждении диагноза свиного гриппа проводится обязательная госпитализация с назначением специфической терапии. На весь лихорадочный период и 5-7 дней нормальной температуры назначается постельный режим с целью профилактики осложнений.

Как уберечься от свиного гриппа?

  1. Старайтесь избегать контакта с людьми, у которых есть признаки простуды: кашель, чихание, повышенная температура тела.
  2. Старайтесь во время эпидемии гриппа не посещать душные общественные места, особенно с детьми (магазины, аптеки, общественный транспорт).
  3. Используйте защитную ватно-марлевую повязку.
  4. Чаще мойте руки (один из способов передачи вируса - контактный и через предметы обихода), проводите влажную уборку, проветривайте помещения.
  5. Принимайте комплексные поливитамины, зимой и в начале весны недостаток витаминов в организме есть практически у каждого.

В Крымской ЦРБ готовы к увеличению обращений. В учреждении работают три рентген-кабинета: флюорографический кабинет, рентген-кабинет поликлиники и рентген-кабинет стационара (он доступен круглосуточно). Для приема инфекционных больных перепрофилированы 15 коек терапевтического отделения. Кроме того, к выездным приемам дополнительно привлечены фельдшеры и медсестры.

Неотложную помощь во «взрослой» поликлинике можно получить до 20.00, педиатры работают до 18.00. В педиатрическом отделении выделен инфекционный кабинет, где без очереди осматривают детей с высокой температурой и плохим самочувствием.

Уважаемые крымчане! Не занимайтесь самолечением! При выявлении симптомов простуды или гриппа обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье, а поверхностных знаний из области медицины и информации Интернета недостаточно для постановки верного диагноза. Важно помнить, что штамм «свиного» гриппа определяется лишь лабораторным исследованием. Не стоит делать преждевременных выводов.

Будьте здоровы!