МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

О гриппе рассказала Алла Арефьева в эфире радио «Электрон»

18 января главврач Крымской ЦРБ ответила в прямом эфире на вопросы радиослушателей. Сегодня в центре внимания профилактика, лечение и возможные осложнения гриппа и ОРВИ. Как отличить слухи от истины, уберечь себя от «сезонных» заболеваний и что делать, если недуг оказался сильнее иммунитета, Алла Арефьева рассказывала в течение часа.

Правда ли, что вирус А(Н1N1) известен миру давно?

Да, его описания в тех или иных формах есть с 1939 года. Актуально штамм стал звучать с 2009 года. Ежегодно в мире регистрируется подъем сезонных заболеваний – обычно в холодное время года, когда наблюдается дефицит солнечных лучей, которые обеззараживают воздух, и, естественно, дефицит витаминов. Люди стараются тепло укутываться, находиться в закрытом, часто непроветриваемом помещении. Эти условия культивируют вирусы.

Чаще мы говорим о такой большой группе, как Острая Респираторная Вирусная Инфекция. Грипп, в том числе подтип А – это малая толика тех инфекций, которые нас окружают.

То есть, на самом деле есть что-то более страшное?

На самом деле, каждая инфекция таит под собою определенное зло, причем не столько сама инфекция, сколько развитие ее осложнений. Осложнение может вызвать любой неверно леченый вирус: краснухи, ветряной оспы и т.д. Поэтому весь цивилизованный мир борется с инфекцией путем вакцинации, создания хорошей иммунной прослойки, стимулирования здорового образа жизни в качестве профилактики.

В Крымске очень быстро распространяются слухи о количестве выявленных заболеваний гриппом H1N1 и летальных исходов. Люди боятся, люди в панике. Какова ситуация на самом деле?

На сегодняшний день из всех верифицированных случаев ОРВИ достоверно подтвержден вирус H1N1 у 7 крымчан. Часть заборов на анализы бралась в Крымской ЦРБ, часть пациентов обратилась в город Краснодар.

Что касается смертельных случаев, наш район эта чаша миновала. На Кубани зарегистрировано 4 летальных исхода: 3 человека погибло  Краснодаре и 1 человек в Армавире. Причиной смерти послужил не только вирус H1N1. В организмах выявлены и другие вирусные агенты, которые в совокупности привели к летальному исходу. Акцентирую внимание, что эти люди не были привиты от гриппа.

Есть какой-то социальный портрет у больных гриппом H1N1?

Вероятность заболеть любым вирусом сезонного гриппа зависит от массы факторов. Прежде всего, от условий и образа жизни. Есть простые правила, соблюдение которых поможет укрепить сопротивляемость организма.

  1. Необходим полноценный сон в хорошо проветренном помещении.
  2. Адекватный прием пищи – не перекус на ходу, а богатый белком рацион, с обилием витаминов и микроэлементов. На столе должны быть фрукты и овощи, зелень, которые все лето копили полезные вещества, лук, чеснок, пряные и острые травы. Они всегда положительно сказываются на здоровье в период подъема уровня вирусной инфекции.
  3. Соблюдение правил гигиены. Вирус попадает в окружающую среду из заболевшего организма чаще всего за счет кашля, чихания и осаждается на любых предметах. Иногда бывает достаточно одного рукопожатия с больным человеком, чтобы подхватить любой вирус – не только H1N1.
  4. Прогулки на свежем воздухе.

Радиослушатели спрашивают: активное потребление мяса как-то сказывается на вероятности заражения вирусной инфекцией?

Если говорить о возможности заражения самого мяса, то на наших прилавках это не может быть допустимо: хорошо работает служба ветнадзора.

Что касается мяса как продукта, то оно богато белком, без которого невозможно построение сильной иммунной системы. Мясо следует исключать из рациона только при качественном построении другой диеты: при необходимости животный белок можно заменить соответствующим объемом растительного белка.

Нам прислали еще один вопрос от слушателей: можно ли прививаться от гриппа будущим мамочкам?

Беременность – процесс индивидуальный, все вопросы, связанные со здоровьем, необходимо решать только с доктором. Это зависит от срока наступления беременности, от иммунного статуса, от того, были ли вы привиты ранее. Точно могу сказать одно: абсолютных противопоказаний нет.

Можно ли по чуть-чуть принимать таблетки, чтобы не заразиться гриппом?

«Таблетка должна быть не едой, а лекарством». Думаю, что в случае, если вы здоровы, профилактические меры будут не менее, а то и более актуальны, нежели принятие лекарственных препаратов.

Чем «свиной» грипп отличается от простого?

Грипп H1N1 практически ничем не отличается от обычного гриппа, кроме как особенностями протекания. Он имеет определенную стойкость в окружающей среде: 2-4 часа он может находиться в воздухе без носителя, затем гибнет. Попадая в организм, он дает более «бурную» реакцию и активнее размножается. Чего опасаются радиослушатели - осложнения от гриппа H1N1 наступают быстрее, чем при «обычном» ОРВИ.

Существует ли хорошая вакцина от гриппа? Если есть, то какая?

Нет хороших или плохих вакцин. Фармацевтика идет далеко вперед. Хочу заострить ваше внимание: наш стандартный российский препарат «Гриппол» в своем составе содержит тот самый «хвост» H1N1, о котором мы говорим.

На вакцинах хочется остановиться. Вокруг этой темы существует много недомолвок, недопонимания того, о чем говорят специалисты. Кто-то опасается, что прививка снизит иммунитет и усилит возможность заболевания. Многие с настороженностью относятся к новым вакцинам, которые предлагают в больнице.

Лучшая борьба с инфекционным заболеванием – создание собственного иммунитета, чтобы вирус или микроб в организме не прижился. Лечение болезни антибиотиками имеет и «плюсы» и минусы»: уничтожая вирус препаратами, мы рискуем получить новые проблемы со здоровьем.

К вакцинации стоит подходить очень вдумчиво: если у вас есть сомнения, поговорите со своим доктором или с иммунологом. Прививочной кампанией могут быть охвачены все – противопоказаний крайне мало. Часто о том, что когда-то не сделал прививку от той или иной инфекции, с сожалением вспоминаешь, уже получив осложнения.

Не надо расценивать мои слова как призыв к 100%-ой вакцинации. Каждый организм имеет свой резерв. Его должен хорошо знать и сам пациент, и участковый доктор. Решение принимайте сами. Главное – понимать, что проводить профилактику гораздо легче, чем бороться с осложнениями.

Давайте проясним один образный пример. Допустим, ты уже заболел. С иммунитетом проблемы, вовремя не привился. Что делать?

Нужно сделать одно: обратиться к доктору. Что бы ни происходило на предварительном этапе, мы имеем случившийся факт - развитие патологического процесса. В это процесс нужно обязательно вмешиваться. Только оценив всю ситуацию, врач может сориентироваться и решить, что в данной ситуации делать: снимать симптомы и ждать активизации сил организма или применять препараты, которые помогают организму вне зависимости от его иммунных сил.

Мы можем порекомендовать какой-то препарат?

Каждый препарат должен применяться в свое время – не так чтобы он дополнительной нагрузкой ложился на организм, но чтобы он организму действительно помогал.

То есть не все так просто? Если кто-то думает, что почувствовав определенные симптомы, можно прийти в аптеку, купить лекарство и на этом успокоиться – он ошибается?

Что можно порекомендовать – это по возможности самостоятельно снизить температуру, чтобы приехать на прием к врачу или дождаться его визита. Не более того. Даже за самыми безобидными симптомами может скрываться начало больших проблем.

Не могу не задать вопрос, хотя понимаю, что мнительные люди начнут выискивать у себя признаки болезни. Каковы симптомы гриппа H1N1?

Как я уже говорила, этот вирус развивается более быстро и активно. Если при обычном гриппе мы можем иметь температуру 37-39 градусов, то, как правило, грипп H1N1 «не рассуждает»: температура сразу поднимается до 39-40 градусов. Кроме того, ощущение ломоты и боли во всем теле.