МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

В «Призыве» состоялась «Горячая линия» по вопросам гриппа

В редакции районной газеты «Призыв» прошла традиционная «Горячая линия». В этот раз она посвящена сезонному росту числа заболеваний гриппа и простуды. В течение часа на вопросы читателей отвечал заместитель главврача «Крымской ЦРБ» по лечебной части Николай Чуриков.

В редакцию звонили крымчане, проживающие в разных поселениях района: от Нижнебаканского до Троицкого, жители города и сел. Крымчан волнует, как не подхватить вирус и обезопасить от болезни детей, вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, звонили и те, кто уже переболел ОРВИ.

Николай Николаевич рассказал, что пик сезонного заболевания придется на начало февраля, уже скоро риск пойдет на спад. Число обращений в больницу с симптомами простуды и гриппа растет. «Скорая помощь» ежедневно обслуживает не менее 250 вызовов на территории Крымского района, в период отсутствия сезонных заболеваний в «скорую» поступает около 150 вызовов в день.

Многие читатели обеспокоены распространением так называемого «свиного гриппа» - вируса А(H1N1). Николай Николаевич рассказал, что с начала года выявлено 36 случаев заболевания этим типом гриппа. Он подчеркнул, что вирус А(H1N1) выявляется только в ходе лабораторных исследований.

Кроме «свиного гриппа» распространены и другие вирусные инфекции, которые также необходимо компетентно лечить. Обращаться к доктору следует при первых признаках заболевания – только врач может поставить верный диагноз и назначить эффективный курс. Самолечение зачастую приводит к развитию осложнений.

В редакцию поступил вопрос, может ли вакцина от гриппа стать причиной болезни. Заместитель главврача заявил, что это исключено. Напротив, вакцина укрепляет иммунную защиту организма от ряда заболеваний. Он рассказал, что для беременных вакцина не противопоказана. А случаи аллергии возможны, это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Предварительная консультация с доктором поможет исключить риск острой реакции организма на инъекцию.

Читательница спросила, проводятся ли обследования школьников в эпидемический период – в новостных сюжетах краевых СМИ часто показывают школы Краснодара, в которых данная работа ведется. Николай Николаевич ответил, что в образовательных учреждениях района есть медицинский персонал, который регулярно проводит обследование ребят. Классные руководители также держат руку на пульсе: при выявлении первых симптомов заболевания ребенка осматривают специалисты, им назначают курс лечения. Регулярно измеряется температура детей при помощи специального «фильтра», чтобы на ранних стадиях распознать болезнь.

Уважаемые крымчане! Работает круглосуточная «горячая линия» по вопросам профилактики гриппа. Специалисты ответят на ваши вопросы по телефону: 8-988-623-71-75. Будьте здоровы!