ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

ПАМЯТКА ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА: ЧТО НАДО ЗНАТЬ?

Осторожно клещиВвиду начала сезона активности клещей напоминаем о необходимости соответствующей профилактики.

Вы можете пройти профилактическую вакцинацию против клещевого энцефалита в центрах вакцинации ГБУЗ «Специализированная инфекционная клиническая больница» МЗ КК по адресу г.Краснодар, ул.Седина 204, ГБУЗ «Инфекционная больница №3» г. Новороссийск, ул. Революции 1905 года, дом 30.

В случае укуса клеща, для его удаления вы можете обратиться в Приемное отделение ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК по адресу: г. Крымск, ул.Горная д.15 и в поликлинику к врачу хирургу.

При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Многие люди задаются вопросами о том, что делать после укуса клеща? Самодеятельность при укусах клещей недопустима, так как чревата серьезными проблемами.

Важно помнить, что доставать насекомое из раны должен только врач или кто-то из среднего медицинского персонала (фельдшер, медсестра).

Извлеченный самостоятельно паразит может быть поврежден, а его фрагмент тела (обычно головка) остаться в ране. Нередко такая ситуация оканчивается заражением укушенного инфекционным заболеванием, передающимся клещами:

  1. Болезнь Лайма - боррелиоз
  2. Клещевой энцефалит.
  3. Эрлихиоз.
  4. Крымская геморрагическая лихорадка
  5. Анаплазмоз.

Поскольку инкубационный период переносимых насекомыми болезней длится около 2 недель, важно начать корректное лечение до проявления клинических симптомов.

Если же вам удалось вынуть паразита самостоятельно, или он отпал сам, то не следует его выбрасывать. Удаленный из кожи клещ должен быть помещен в любой контейнер (коробок спичек, пачка сигарет, банка и так далее) и доставлен на исследование в лечебное учреждение. Помимо сдачи клеща на анализ, нужно проводить и анализ собственной крови:

  • · Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР.
  • · Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита.
  • · На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.

Обращаем ваше внимание, что исследование клеща на наличие инфекции в ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК не проводится. Это исследование проводится по желанию пациента в Причерноморской противочумной станции по адресу г.Новороссийск, ул. Кунникова, 90.

Анализ клеща и анализ крови укушенного человека — обязательные процедуры, позволяющие сразу же определить, был ли паразит заражен энцефалитом или другими смертельными инфекциями, и не передалась ли инфекция пациенту. Клеща снятого с человека, помещают в герметично закрывающуюся пробирку с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию с соблюдением "холодовой цепи".Лучше не убивать клеща и живого доставить его в лабораторию. При необходимости какое-то время можно хранить паразита в холодильнике.

Врач эпидемиолог Гавозда В.Н.