ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире. В 2019 году дату празднуют 12-й раз. Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День борьбы против малярии посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах. Малярия, возможно, нанесла такой же или даже больший ущерб здоровью человечества, чем чума, сыпной тиф, холера, другие инфекции. Эта неопасная, на первый взгляд болезнь сегодня стоит в одном ряду с такими мировыми угрозами, как ВИЧ и туберкулез.  

Малярия (mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения: при переливании крови; внутриутробный, когда больная малярией  женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

В рамках Всемирного дня борьбы против малярии  проводятся мероприятия, направленные на профилактику распространения болезни. Страны в эндемичных районах получают возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях; научно-исследовательские и учебные институты привлекают  внимание специалистов и широкой общественности к своим научным достижениям; международные партнеры, компании и фонды получают возможность  поразмыслить о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.

В преддверии Всемирного дня борьбы с малярией Всемирная организация здравоохранения стремится привлечь внимание к вопросу о профилактике заболевания, уносящего жизни более 400 000 людей ежегодно. Умирают от малярии преимущественно дети до 5 лет.  Глобальная техническая стратегия ВОЗ по борьбе с малярией содержит призыв к сокращению заболеваемости и смертности от малярии на 40% за период с 2015 по 2020 гг.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.