МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

Главный врач-нарколог района выступила на совместном заседании комиссий

В районной администрации состоялось совместное заседание антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних. В центре повестки – проблема распространения вредных привычек среди детей и подростков.

На мероприятии присутствовали представители прокуратуры, правоохранительных органов, администрации и духовенства. С докладом выступила и главный врач-нарколог «Крымской ЦРБ» Татьяна Новикова.

Татьяна Владимировна отметила, что системная профилактическая работа позволила стабилизировать ситуацию по потреблению алкоголя несовершеннолетними. За последние 5 лет в Крымском районе количество несовершеннолетних, состоящих под наблюдением врачей психиатров-наркологов, снизилось на 59% (в регионе – на 48%). На Кубани на 55% снизилось число детей до 14 лет, состоящих под наблюдением, в Крымском районе состоящих на учете детей нет.

В группе профилактического наблюдения также отмечается снижение показателей. За 5 лет в регионе вдвое снизилось число несовершеннолетних, употребляющих алкоголь (с 510 до 255 человек), в Крымском районе - на 73% (с 15 до 4 человек).

За прошедшие пять лет по Краснодарскому краю на 40% уменьшилось число впервые выявленных потребителей психоактивных веществ среди несовершеннолетних, в Крымском районе - на 84 %, из них потребителей алкоголя уменьшилось на 75%.

Татьяна Новикова подчеркнула, что районной наркологической службой проводится обширная профилактическая работа не только с подростками, но и с их родителями. В числе новых методик – игровые тренинги, ориентированные на выявление детей «группы риска». С ними в дальнейшем ведется более тесная работа.

Профилактику заболеваний принято разделять на первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика направлена на предупреждение болезней, вторичная подразумевает способы сдерживания темпа развития болезней и предупреждение осложнений, а третичная представляет собой комплекс реабилитационных воздействий на больных.

Важность профилактики заключается в том, что специалист выступает не только в роли информатора, проливающего «свет» на все «зло», исходящее от любого  наркотического вещества, но и восполняет пробелы в формировании негативного  отношения к психоактивным веществам в целом. Помогает посмотреть на проблему через призму социализации, охватывая личностно-ориентированный и духовно-ориентированный подходы, закладывая по «кирпичикам» основу здорового, трезвого образа мысли и жизни.