МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

Сегодня Всемирный день почки

С 2006 г. во всем мире второй четверг марта официально считается Всемирным днем почки (Всемирным днем борьбы с заболеваниями почек).

Проводится он по инициативе Всемирного нефрологического общества и Международной федерации почечного фонда с целью повысить знания людей об этом жизненно важном органе, болезнях, связанных с нарушениями в его работе, их диагностике и лечении.

Хроническая болезнь почек (ХБП) является важной проблемой общественного здравоохранения, поскольку с ней связаны негативные последствия для здоровья и чрезвычайно высокие затраты на оказание медицинской помощи. ХБП представляет собой значимый фактор, многократно увеличивающий риск неблагоприятных исходов у пациентов с сахарным диабетом, гипертонией, болезнями сердца и инсультом, каждый из которых, в свою очередь, является основной причиной смерти и инвалидизации.

В связи с этим особое значение в нефрологии и смежных с ней отраслях клинической медицины приобретают профилактический подход, направленный на выявление ранних, потенциально обратимых или стабилизируемых стадий хронических почечных заболеваний, а также активная работа с представителями общей популяции, имеющими соответствующие факторы риска (артериальная гипертензия, сахарный диабет типа 2, курение, ожирение…).

Более 500 миллионов жителей планеты - примерно каждый десятый взрослый - имеет ту или иную патологию почек. В то время как болезни почек являются причиной высокой заболеваемости у сотен тысяч пациентов и нередко приводят к смерти, осведомленность общества о болезнях почек остается низкой, большинство людей недооценивают жизненно важную роль почек в организме. Факты говорят сами за себя. Хроническая болезнь почек вносит свой вклад в заболеваемость от сердечно-сосудистых болезней (ССБ) у более чем 12 миллионов человек ежегодно по всему миру. Хронические болезни- вклад которых составляет примерно 72% от общего бремени всех заболеваний у лиц старше 30 лет – увеличивается на 17% в следующем десятилетии.

Многие не придают значение сохранению функции своих почек, в то время как они являются одним из важнейших центров здоровья нашего организма. Главная работа этого органа заключается в удалении токсических веществ и излишков воды из крови. Почки также помогают контролировать артериальное давление, вырабатывать кровяные клетки (эритроциты) и гормоны, сохранять здоровье костей скелета.

Слишком много людей не замечают тесной связи между болезнью почек и диабетом и гипертонией. По всему миру 246 миллионов людей страдают от диабета, и по прогнозам, эта цифра достигнет 380 миллионов к 2025 году. Диабетическая нефропатия поражает каждого третьего, страдающего диабетом. К сожалению, только половина таких случаев диагностируется, несмотря на наличие простых лабораторных тестов на выявление болезни почек.

Важно понимать, что несвоевременное обращение к врачу и отсутствие необходимого лечения заболеваний мочеполовой системы может привести к хронической почечной недостаточности. В этом случае придется прибегнуть к заместительной почечной терапии: трансплантации органа, программному гемодиализу или перитонеальному диализу. Гемодиализ позволяет очищать кровь от токсических продуктов обмена веществ с помощью аппарата «искусственная почка».

На сегодняшний день подобные высокотехнологичные процедуры на территории Краснодарского края регулярно проводятся в отделении диализа и специализированной реанимации (АРО №7) уронефрологического центра ГБУЗ «НИИ-ККБ№ 1 им. проф. С.В.Очаповского». В отделении успешно внедряются самые современные методики, позволяющие в максимально короткие сроки снять обострение и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания, повысить продолжительность и качество жизни пациентов, находящихся на программном гемодиализе.

Ежегодно в лечебном учреждении выполняется более 6 тыс. операций на почке, среди них – около 400 высокотехнологических и около 700 по поводу злокачественных новообразований.

НИИ-ККБ№1 – единственный в крае медицинский центр, где активно применяются такие хирургические методики, как органосохраняющая лапароскопическая операция при раке почки и интракорпоральная резекция почки с опухолью в условиях холодовой консервации. Накоплен большой опыт робот-ассистированных операций при раке почки с помощью системы «Да Винчи».

К началу 2016 года в уронефрологическом центре Первой краевой больницы проведено 302 трансплантации почек.

Жители нашего региона с хронической почечной недостаточностью могут получить амбулаторную диализную помощь бесплатно, в рамках ОМС, в двух диализных центрах и их 18 филиалах по краю, функционирующих в рамках государственно-частного партнерства. 

Дорогие крымчане! Уделяйте больше внимания своему здоровью! Не болейте!