МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

18 марта отмечается Всемирный день сна

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в рамках проблем со сном и здоровьем человечества ввела в 2008 году Всемирный день сна (World Sleep Day). В последующие годы его стали отмечать в пятницу второй полной недели марта.  Россия стала принимать участие в данном проекте с 2001 года.

Причины учреждения этого праздника кроются в стремительном росте во всем мире количества людей, страдающих различными расстройствами сна.

Согласно общепринятому определению, с физиологической точки зрения сон представляет собой естественное состояние человека и животных, предназначенное для «сортировки» накопившейся за день информации, восстановлению сил и мозговой деятельности, дабы индивидуум смог после пробуждения продолжать свое существование по прежнему распорядку. Тем более что ночью в особых долях органа, отвечающего за умственное развитие, происходит достаточно сложные процессы производства биологически активных веществ, укрепляющих защитную систему организма и выполняющих множество других важных функций.

Ученые уже давно говорят во весь голос о том, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки является источником преждевременного старения – особенно у женщин, ухудшения памяти, концентрации внимания и самое главное – риска тяжелых сердечных заболеваний, таких, как инсульт и инфаркт.

Кроме того, безответственное отношение к себе чревато развитием сахарного диабета, гипертонической болезни и значительным снижением работоспособности. Последний факт негативно сказывается на качестве труда, страдает уже не только сам человек, но и учреждение, предоставляющее ему возможность получать деньги за выполнение прямых служебных обязанностей.