МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

Сегодня Всемирный день борьбы против туберкулеза

Всемирный день борьбы против туберкулёза отмечается ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой.

Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии и усилиях по ликвидации этой болезни. В России по инициативе Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулёзом весной 1911 года на улицы  больших и малых городов тысячи людей вышли отметить организованный Лигой день борьбы с чахоткой. Этот день назвали Днём белой ромашки, туберкулёзным днём. С того времени прошло более 100 лет, а туберкулёз по-прежнему остается нерешённой глобальной проблемой.

Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха, в честь Роберта Коха, открывшего 24 марта 1882 г. бактерию - причину заболевания. Существует мнение, что туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых и если ты не бомж, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулёзом. Туберкулёз - это проблема всего человечества. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулёза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания.

В нашем районе, как и в крае за 2015 год заболеваемость туберкулёзом и смертность от этого недуга уменьшились, но до эпидблагополучия ещё далеко, а с учётом кризисных явлений, роста ВИЧ-инфекции, часто сопутствующей туберкулёзу, прогноз на ближайшее время не может быть обнадеживающим.

Туберкулёз - это не просто социально обусловленное заболевание, это заболевание инфекционное. Болезнь, которая передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным.

Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. Выраженные симптомы, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев заболевший туберкулёзом долгое время чувствует себя удовлетворительно. Основным источником заражения является человек, который болеет туберкулезом легких. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять некипяченое молоко. Если вы длительное время общаетесь с больным туберкулезом, организм подвергается постоянным атакам, и может настать момент, когда он больше не сможет эффективно сопротивляться инфекции.

Известны также другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме: стресс — душевное или физическое перенапряжение; неумеренное потребление алкоголя; курение; недостаточное или неполноценное питание; другие болезни, ослабляющие организм. Дети, подростки и беременные женщины более подвержены воздействию инфекции.

Существует несколько уязвимых групп людей, которые в силу различных причин должны чаще обследоваться на туберкулез. Два раза в год должны проходить осмотр с флюорографией лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с больным; лица, снятые с диспансерного учета в туберкулезном диспансере в связи с выздоровлением в течение первых 3-х лет после снятия с учета; имеющие остаточные изменения в легких; ВИЧ-инфицированные; состоящие на диспансерном учете у наркологов и психиатров; освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых 2-х лет после освобождения.

Ежегодно должны проходить обязательный осмотр на туберкулез с флюорографией: больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом, лица, принадлежащие к группам высокого риска заболевания туберкулезом: без определенного места жительства, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, работники учреждений для детей и подростков: социального обслуживания, образовательных, оздоровительных и спортивных. Кроме того, во внеочередном  порядке обследуются проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными; лица, у которых диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен впервые.

В Крымском районе имеются 2 стационарных цифровых малодозных флюорографа и 1 передвижной. Обследование бесплатное в Крымской ЦРБ и Варениковской больнице.

Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Повторно прививка – ревакцинация БЦЖ – проводится в 7 лет. Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба .Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу. Чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они здоровы, и своевременно проходить медицинские осмотры с ФЛГ-фией.

В настоящее время имеются  противотуберкулезные препараты, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями успешного лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за медицинской помощью. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.

Берегите здоровье!