ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

flags

Баннер Инсульт Инфаркт

Эмоциональное выгорание.

a1be23b5 e79b 4f05 b625 703a5e24dd44Проблема эмоционального выгорания пришла в мир исследований и обсуждений во второй половине 20-го века. Иногда используют термин «профессиональное выгорание», подчеркивая, что данный синдром проявляется в профессиональной сфере и связан с отношением человека к работе. И если в профессиональной сфере не произойдет изменений, человек будет переносить последствия синдрома и на другие области своей жизни.

Эмоциональное выгорание - это реакция всего организма на хронический стресс.
Не весь стресс - плохой. Есть стресс, который позволяет нам развиваться: вызов, сложное и интересное препятствие. Когда мы его преодолеваем, мы учимся новому и радуемся победе.
Ключевой признак выгорания - затяжной характер. Это не плохое настроение и негативные эмоции на один день, а интенсивное, растянутое по времени переживание, из которого сложно выбраться. Это суммарный эффект того, что мы длительное время шли «не туда» и сигнал, что надо срочно что-то менять.
Симптомы и признаки эмоционального выгорания
1. Проблемы со здоровьем - утомляемость, бессонница или сонливость, затрудненное дыхание, одышка, потливость, повышение артериального давления, изменение аппетита.
2. Проблемы с настроением (эмоциональные симптомы) - чувство грусти, опустошенности, пессимистичная оценка прошлого и будущего, ощущение беспомощности и безнадежности, потеря профессиональных перспектив, а также тревога, беспокойство, цинизм.
3. Трудности планирования и контроля своих действий - необдуманные действия, чрезмерное употребление табака, алкоголя, постоянное желание отдохнуть.
4. Потеря интереса к новому, скука, тоска, апатия, снисходительное отношение к работе.
5. Ощущение изоляции, непонимания со стороны других, ощущение недостатка поддержки со стороны близких.

Что же необходимо делать для того что бы избежать синдрома эмоционального выгорания?
Регулярный отдых. 
Повышение эмоционального выгорания каждый раз происходит при исчезновении границ между работой и домом, когда работа занимает всю основную часть жизни. Для человека крайне важно иметь свободное от работы время.

Физические упражнения 
(минимум три раза в неделю). Спорт способствует выходу негативной энергии, которая накапливается в результате постоянных стрессовых ситуаций. Нужно заниматься теми видами физической нагрузки, которая приносит удовольствие – прогулки, бег, велосипед, танцы, работа в огороде и т.п., в противном случае, они начнут восприниматься как скучные, малоприятные и начнутся всевозможные попытки их избежать.

Сон
способствует снижению стресса. Полноценный сон, который длится в среднем 8-9 часов. Недостаток ночного отдыха может усугубить и без того напряженное состояние. Человек выспался, когда без труда встает при первых звонках будильника, только в этом случае, можно считать организм отдохнувшим.

Поддержание благоприятной обстановки
нужно поддерживать благоприятную обстановку на рабочем месте. На работе лучше делать частые короткие перерывы (например каждый час по 3-5 минут), которые будут эффективнее тех, которые длятся дольше, но реже. Нужно снизить употребление продуктов, с высоким содержанием кофеина (кофе, кола, шоколад), потому что он является сильным стимулятором, который способствует стрессу. Замечено, что через три недели (в среднем) после прекращение употребления кофеиновых продуктов у человека снижается тревожность, беспокойство, боль в мышцах.

Разделение ответственности
нужно разделять ответственность, научиться отказывать. Человек, который живет по принципу «чтобы было хорошо, нужно сделать самому», неизбежно станет жертвой синдрома выгорания.

Хобби
Человек должен знать, что интересы помимо работы, позволяют снизить напряжение. Желательно, чтобы увлечение помогало расслабиться, например живопись, скульптуры. Экстремальные увлечения повышают эмоциональное напряжение человека, хотя некоторым людям такая смена обстановки идет на пользу.
Обычно люди естественным образом применяют методы профилактики эмоционального выгорания — все мы время от времени встречаемся с друзьями или меняем обстановку. Иногда об этом нужно просто вспомнить. Слушайте себя, доверяйте себе и будьте смелее в своих желаниях!

Врач - нарколог ГБУЗ ГБУЗ "Крымская ЦРБ" министерства здравоохранения Краснодарского края Р.А. Шанько