В рамках проведения недели Популяризации подсчета калорий (в честь Дня против ожирения) врач терапевт Поликлиники ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК Кондратьева Наталья Юрьевна рассказывает об актуальности проблемы в современном мире и пути ее решения.
- Ожирение – серьезная проблема современности. Ожирение чаще всего возникает как комплексное нарушение обмена веществ в результате воздействия двух главных факторов: переедания и недостаточной двигательной активности.
Ожирение значительно сокращает жизнь человека в связи с осложнениями — заболеваниями жёлчного пузыря, диабетом, гипертонией, ранним атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда. Ожирение у девочек ведёт к преждевременному половому созреванию и, тем самым, к низкорослости, которая возникает в результате преждевременного “замыкания” костных щелей и прекращения роста костей в длину, у мальчиков — ведёт к задержке полового развития. Ожирение всё чаще становится причиной пониженной работоспособности и инвалидности и этому способствует личный образ жизни самого человека.
Главная причина ожирения — гиподинамия. Современный человек испытывает минимальную физическую нагрузку: на сегодня средняя физическая нагрузка на городского жителя в 50 раз ниже в сравнении с предыдущими столетиями. По данным научных исследований из-за недостаточной физической активности каждые 10 лет частоты ожирения возрастает на 10%. Недостаточная физическая активность является фактором риска сердечно-сосудистых, эндокринных и др. социально значимых заболеваний.
Ожирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке. Всемирная организация здравоохранения особо подчёркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения. По масштабам распространённости от ожирения на планете страдает более 1 миллиарда человек. Люди, употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению. «Лишние» калории, которых мы потребляем больше, чем сжигаем в процессе жизнедеятельности, преобразуются в жир и откладываются там, где нам меньше всего хотелось бы. Пища богатая углеводами, к которым относятся все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой.
Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжёлых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением встречается в 2-3 раза чаще, а сахарный диабет – в 10 раз чаще, чем у нормальных людей.
КЛАССИФИКАЦИИ ОЖИРЕНИЯ
В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную:
- Алиментарно-конституционное ожирениеявляется наиболее распространённым. При этой форме возникают повышение аппетита, привычное переедание, ведущее к отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаще у женщин, чем у мужчин. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда. Нарушение питания иногда связано с профессиональными особенностями (артисты, официанты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.
- Гипоталамическое ожирениеразвивается при повреждении гипоталамуса.
- Эндокринное ожирениевстречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам показана диетотерапия.
- Ятрогенное или медикаментозное форма ожирения, развитию которой способствует приём ряда лекарственных препаратов – кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, нейролептиков, контрацептивов и т.п.
Также существует классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме
Учитывая специфическое распределение жировой ткани в организме, выделяют три формы ожирения:
- по верхнему типу или андроидное ожирение;
- по нижнему типу или гиноидное ожирение;
- смешанноеили промежуточное ожирение.
При верхнем типе (тип «яблоко») ожирения жировые отложения локализуются преимущественно в верхней части тела, в основном – в области живота, шеи, лица. Данный тип ожирения характерен для мужчин, у женщин можно встретить такой тип ожирения в период менопаузы. Развивается он после полового созревания.
Гиноидный тип (тип «груша») ожирения характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у представительниц женского пола, фигура которых приобретает «грушеобразную» форму. Развивается чаще всего с раннего детства.
Для смешанного типа ожирения характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму
Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии. Риск метаболических нарушений и развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, возрастает, если окружность талии у женщин более 80 см., а у мужчин – более 94 см.
КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ И ГДЕ ГРАНИЦЫ НОРМЫ
Для определения избыточного веса используется расчёт индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле: отношение массы тела (в кг) к росту (в м2). Например, если вес 90 кг, а рост 160 см. (1,6м), то рассчитываем ИМТ.
90
ИМТ= ———- = 35,5кг/м2
1,6 2
Идеальным считается ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2 ,а у мужчин 19-25 кг/м2 .
ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ)
|
ТИПЫ МАССЫ ТЕЛА |
меньше 18,5 кг/м2 |
Дефицит массы тела |
от 18,5 – 24,9 кг/м2 |
Нормальная масса тела |
от 25,0 – 29,9 кг/м2 |
Избыточная масса тела |
от 30,0 — 34,9 кг/м2 |
Ожирение I степени |
от 35,0 – 39,9 кг/м2 |
Ожирение II степени |
больше или равно 40 кг/м2 |
Ожирение III степени |
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ
Основной причиной ожирения у взрослых, и детей является переедание и малоподвижный образ жизни. Постоянное переедание ведёт к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода.
Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм, с едой, не «сжигаются» в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир.
Ещё одним значительным фактором, способствующим развитию ожирения, является неправильный режим питания и чрезмерное употребление алкоголя. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярно приём алкоголя практически всегда ведёт к развитию ожирения.
Лучший способ избавиться от лишнего веса – изменить своё пищевое поведение
(привычки питания) и вести более активный образ жизни
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА:
- Сделайте ваше питание разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
- Уменьшайте калорийность пищи за счёт:
— ограничения насыщенных жиров (жиров животного происхождения) – не более 1/3 от
общего жира;
— приготовление блюд на пару, запекания или с добавлением небольшого количества
растительного масла;
— ограничения потребления продуктов, богатых холестерином (содержание холестерина в
суточном рационе не должно превышать 200-250 мг). Выбирайте нежирное мясо, рыбу,
курицу без кожи.
- Избегайте длительных перерывов между приёмами пищи. Оптимальным считается 5-кратный режим питания малыми порциями, при появлении чувства голода перекусывайте несладкими фруктами или пейте воду.
- Старайтесь не переедать! Ешьте медленно, хорошо пережёвывая пищу. Если есть быстро, чувство насыщения отстаёт от количества поглощаемой пищи и человек переедает. Выпейте перед едой стакан столовой или минеральной воды без газа – она заполнит желудок и немного утолит голод. Положите в тарелку сразу всю порцию еды и откажитесь от добавки.
- Включайте в рацион салаты из овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами.
- Употребляйте фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, не менее 400-600г в день.
- Снижайте потребление сахара, сладостей, выпечки. Хлеб выбирайте из муки грубого помола или с отрубями.
- В течение недели нужно проводить 1 разгрузочный день, например фруктово-овощной.
- Употребляйте нежирное молоко, кефир (до 1%), йогурт, творог, блюда из овсяной крупы (100г овсянки в день снижают уровень плохого «холестерина» на 14%).
- Используйте соль с пониженным содержанием натрия; вместо соли лучше добавлять пряности.
- Порция гарнира должна быть не более 4-6 столовых ложек.
- Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 20.00
- Сбросить вес и поддерживать его на должном уровне непросто. Постепенно снижайте вес на 400-500 г в неделю, пока не достигните желаемого результата. Такой темп обеспечивает его снижение на 10% от исходного за полгода.
- Исключите или снизьте потребление алкоголя.
- Ежедневно занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе.
Когда правильное питание войдёт в привычку, а это происходит примерно через месяц, для вас уже не будет вопроса, что и сколько есть. Главное – не лениться и по-настоящему обрадоваться новому стройному и красивому телу, а также знать, что правильное питание – это не диета, это привычка на всю жизнь!
Поддерживая вес в оптимальных рамках, вы будете лучше себя чувствовать, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а значит, улучшите качество своей жизни.