Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Главное меню

Аллергией называется состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных сыпей, общего недомогания и других симптомов.

За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе бронхиальная астма, стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. Причем рост их числа отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Сегодня каждый третий ребенок в странах Европы страдает аллергией, а каждый десятый - бронхиальной астмой.  Что касается нашей страны, то каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок в России страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет.  По прогнозам Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/,  XXI век станет веком аллергии.

К сожалению, большинство людей сами зачастую слишком легкомысленно относятся к этой болезни, не придавая ей большого значения. Многие даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. Нередко человек страдает из-за элементарного незнания симптомов, видов и методов лечения аллергии. Недостаточная информированность и знание этой проблемы, не только среди населения, но и среди медработников приводит к тому, что неправильное и несвоевременное лечение вызывает развитие серьезных, порой угрожающих жизни осложнений.

Аллергия проявляется нетипичной реакцией иммунной системы человека на привычные субстанции: пищу, окружающую обстановку, ткани, химические вещества, животных, растения и т.д. Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов она возникает. Так, о респираторной аллергии говорят, когда ее симптомы возникают в дыхательной системе человека /носовой полости и легких/, о кожной - на кожном покрове, об офтальмологической - при попадании аллергена в глаза.

Наиболее часто встречающимся видом аллергических реакций является респираторная аллергия в виде аллергического ринита, который встречается у 20-25% населения земного шара, и за последнюю четверть столетия количество больных увеличилось втрое. Также различают виды аллергии в зависимости от ее причины. Так, существует аллергия на пыльцу растений, укусы насекомых, пищу, лекарственные средства, домашнюю пыль, шерсть животных и даже латекс.

У людей, страдающих от аллергии, может возникать анафилактический шок - тяжелое патологическое состояние, связанное с чрезвычайно острой реакцией организма на различные аллергены:  лекарственные  препараты, укусы  насекомых, продукты  питания. Симптомы анафилактического шока могут проявляться в различных комбинациях. Обычно они развиваются мгновенно, а иногда через 30-60 минут после воздействия аллергена.

Первые симптомы начинающегося анафилактического шока — беспокойство, чувство страха, пульсирующая головная боль, головокружение, шум в ушах, холодный пот. В некоторых случаях отмечается резко выраженный кожный зуд с последующим отеком Квинке или крапивницей. Появляется одышка, чувство стеснения в груди (следствие спазма бронхов или аллергического отека гортани), а также симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта в виде приступообразных болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. Снижается артериальное давление, пульс нитевидный.

Для предупреждения развития анафилактического шока необходимо избегать одновременного использования большого количества лекарств, никогда не следует принимать повторно препарат, который однажды вызвал аллергическую реакцию. Люди-аллергики должны избегать приема медикаментов, которые наиболее часто вызывают аллергию (например, пенициллина), и всегда консультироваться с врачом, прежде чем начать прием какого-либо нового для них препарата.

Если известно, что у человека имеется повышенная чувствительность к яду насекомых, ему следует избегать посещения мест их возможного скопления (пасек, мест скопления мусора, рынков), не ходить босиком по траве, не использовать духи и дезодоранты, привлекающие насекомых, не принимать препараты прополиса и содержащие его средства. Таким людям следует носить закрытую одежду светлых тонов и головные уборы, закрывать в летнее время защитной сеткой открытые окна и двери и иметь с собой аэрозольные баллоны с инсектицидами.

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция организма на пищевые продукты, развивающаяся в течение нескольких минут с момента приема пищи. Наиболее часто аллергию вызывают не экзотические продукты, а молоко, яйца, рыба и морепродукты, пшеница, орехи, соя и цитрусовые, то есть те продукты, которые обычны, постоянно присутствуют в рационе.

 Проявления пищевой аллергии могут сопровождаться абсолютно разными симптомами:

  • со стороны дыхательной системы: водянистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, удушье;
  • со стороны кожи: ангионевротический отек, крапивница, атопический дерматит;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, рвота и тошнота, диарея;
  • со стороны глаз: зуд, покраснение, слезотечение;
  • пониженное артериальное давление.

 Основное условие для предупреждения развития пищевой аллергии – это устранение из своего ежедневного рациона продуктов, потребление которых приводит к аллергической реакции. Если вы кушаете не дома, лучше уточнить, какие продукты входят в состав потребляемого вами блюда. Больные с пищевой аллергией должны соблюдать гипоаллергенную диету, им следует питаться небольшими порциями, не переедать. Нужно избегать приема незнакомых пищевых продуктов или продуктов с необычным способом приготовления - в таких блюдах могут содержаться потенциальные аллергены для данного больного. Также необходимо лечить сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта и бороться с дисбактериозом кишечника.

 Аллергический насморк (ринит) или сенная лихорадка наблюдается у 1 человека из 10 и часто является наследственным. Люди с другими аллергическими заболеваниями, например с бронхиальной астмой или экземой, также часто страдают от аллергического ринита. Такие аллергии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Симптомы аллергического ринита: зуд в глазах, в горле, в носу и на нёбе, чиханье, а также заложенный нос, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа, конъюнктивит (покраснение и боль в глазах). В тяжелых случаях аллергический насморк может вызвать приступ астмы (у людей, страдающих от астмы) или экзему.

Единственное, что можно предпринять для профилактики аллергического ринита, это избегать контакта с аллергенами,  для этого нужно контролировать:

  • количество пыли и насекомых в помещении, то есть регулярно осуществлять влажную уборку, а постельное белье стирать в горячей воде;
  • накопление шерсти домашних животных и прочих подобных аллергенов;
  • накопление плесени, то есть хотя бы раз в месяц убирать ванную комнату;
  • избегать непосредственного контакта с пыльцой, то есть стараться оставаться в помещении при большом количестве аллергена в воздухе.

В любом случае необходимо помнить, аллергия - это серьезное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Без должного внимания оно может значительно ухудшить качество жизни и привести к бессоннице, головным болям, стрессам, снижению памяти. Поэтому при появлении подозрения на аллергию следует обязательно обратиться к врачу-аллергологу. Первым и необходимым шагом при лечении любой аллергии является выявление аллергена и уменьшение контакта с ним. Из лекарственных средств на первом месте по-прежнему остаются антигистаминные препараты.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

001 1

Полезные ресурсы

  • covid19
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • Nac Proekti Krd