В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции, главным образом, речь идет о недостаточном охвате населения вакцинацией против вирусного гепатита В, особенно в группах риска заражения.
По оценкам ВОЗ, в 2022 г. в мире насчитывалось 254 миллиона человек, живущих с хроническим гепатитом В. При этом ежегодно происходит около 1,2 миллиона новых случаев инфицирования.
По оценкам, в 2022 г. от гепатита В умерли 1,1 миллиона человек, главным образом вследствие цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
Хронический гепатит В развивается менее чем у 5% людей, заразившихся во взрослом возрасте, и примерно у 95% инфицированных в младенчестве и раннем детстве.
Именно этим объясняется необходимость усиления первоочередных мер по вакцинации детей грудного и младшего возраста.
Хотя большинство заболевших выздоравливает после перенесенного острого заболевания, у некоторых лиц с хроническим гепатитом В возникает прогрессирующее поражение печени и развиваются такие осложнения, как цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени). Что приводит летальному исходу. Гепатит В поддается профилактике при помощи безопасных, доступных и эффективных вакцин.