Преимущества грудного вскармливания в первый год жизни малыша. Почему важно ,чтобы малыш получал молоко мамы.
Дорогие женщины, в неделю поддержки грудного вскармливания хочется рассказать о важности бесценного продукта в жизни каждого малыша.
Молоко матери-это идеальное питание для ребенка,который только появился на свет. Специалисты в области детского здоровья рекомендуют кормить малыша исключительно грудным молоком до 6 месяцев,далее рекомендуется вводить продукты прикорма,сохраняя при этом грудное вскармливание. В дальнейшем не стоит отказываться от прикладываний к груди , ведь роль грудного вскармливания на ограничивается только поступлением питательных вещевств и калорий,оно помагает и в воспитании здорового ребенка. В идеале рекомендуется продолжать кормление грудью до 1,5-2 лет или до тех пор, пока это комфортно маме и ребенку.
Пользу грудного молока для ребенка переоценить невозможно. Природа создала этот уникальный продукт для того,чтобы малыш после рождения получал идеальное питание, которое покрывает все его потребности в пище и жидкости. Но только пищевой ценность грудного молока не ограничивается . Помимо удовлетворения потребностей малыша, процесс кормления грудью развивает,защищает и закладывает основы близких отношений с мамой.
Кроме того, это доступный ,бесплатный и очень удобный способ накормить ребенка в любом месте и в любое время. Маминым молоком кроха может как утолить жажду ,так и насытиться.
Говоря о пользе грудного вскармливания для малыша ,можно выделить ряд преимуществ.
1. Поддержка иммунной системы.
Наряду с основными питательными веществами и жидкостью,грудное молоко содержит весь необходимый набор витаминов и минералов,а также иммунные клетки ,антитела,защищающие малыша от инфекций,и биологически активные компоненты. Они поддерживают работу иммунной системы,особенно в первые месяцы жизни.
Молозиво, которое вырабатывается сразу после родов ,содержит максимальную порцию иммунных компонентов -антител. Вот почему так важно осуществлять прикладывание малыша к груди как можно раньше после рождения. Именно поэтому в роддомах существует режим совместного пребывания матери и ребенка в палатах «мать и дитя» ,чтобы малыш мог прикладываться к груди по первому требованию. Это и есть залог успешного грудного вскармливания и формирования близких отношений с мамой.
2. Стимуляция пищеварения.
Употребление исключительно грудного молока помогает в развитии и созревании пищеварительного тракта малыша.Первые порции молозива обладают слабительным эффектом,помогая опорожнить кишечник от первородного кала (мекония ), и способствуют формированию нормальной микрофлоры в кишечнике.
3. Разнообразный уникальный состав.
Молоко мамы содержит множество полезных соединений- белков,углеводов и разных типов жиров.
Они позитивно влияют на развитие всех систем и органов малыша. Состав материнского молока меняется по мере роста малыша. Оно содержит белки,жиры и углеводы,которые необходимы для построения новых клеток в теле малыша,весь набор витаминов и микроэлементов,важнейшие соединения,необходимые для развития мозга, становления микробиоты кишечника.
4. Развитие мышц и дыхательной системы.
При сосании груди задействуются мышцы языка,челюстей,щек и губ. Это помогает в полноценном развитии челюстно-лицевой области и формировании правильного прикуса. При сосании стимулируется правильное развитие дыхательной системы,особенно легких,увеличивается поступление в кровь кислорода за счет более глубоких вдохов. Это важно для развития младенца .
5. Помощь в защите от болезней.
При кормлении грудным молоком снижается риск развития патологий пищеварительной системы и органов дыхания,внезапной детской смерти, инфекционных заболеваний. А также грудное вскармливание снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа и атеросклеротического поражения сосудов во взрослом возрасте.
6. Формирование тесной связи и чувства близости.