IMG 0022Жара, очень тяжело сказывается на здоровье людей, но, видимо, благотворно влияет на клещей. Кровососы буквально атаковали кубанские города и станицы! По данным краевого Управления Роспотребнадзора, в регионе с начала года с жалобами на укусы клещей обратились уже 2,5 тыс. человек, половина из которых – дети. Как защититься от паразитов? Что делать, если вы обнаружили на себе или своём ребёнке клеща? На эти вопросы мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.

– У кубанских клещей действительно разыгрался аппетит. Парки, скверы, детские площадки, приусадебные участки – кровососы есть практически везде. Главная их опасность состоит в том, что эти кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, причем, как бактериальных, так и вирусных, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз. Правда стоит отметить, что, по информации Роспотребнадзора, в Краснодарском крае из этих заболеваний регистрируется только клещевой боррелиоз или по-другому – болезнь Лайма. Вакцины от неё не существует, так что на первый план выходит профилактика.

Укус клеща коварен тем, что часто обнаруживается не сразу, так как сам по себе не вызывает никаких ощущений, все неприятности начинаются позже.

Внимательно осматривайте себя, когда заходите в помещение, особенно, когда возвращаетесь с дачи, прогулки по парку. На светлой одежде, конечно, паразита увидеть легче – он чёрный. Поэтому, по-возможности, носите сейчас брюки, блузки, юбки, майки и рубашки именно таких расцветок, тем более, что в жару это и так советуют медики.

Первое, что необходимо сделать, когда вы обнаружили укус, – извлечь клеща. Есть два варианта: в лечебном учреждении либо самостоятельно. Лучше, конечно, чтобы это делали специалисты. Если такой возможности нет, тогда извлекать клеща придётся самому.

Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить насекомое, так как в этом случае опасность заражения многократно возрастает. Можно воспользоваться медицинским пинцетом, продающимся в аптеках, или же петлей, изготовленной из нитки. Кровососа надо захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Рану обработайте йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте с мылом.

Если хоботок клеща обломался и остался в коже, его не нужно выковыривать. Через некоторое время (обычно это занимает несколько дней) он выйдет сам.

После понаблюдайте за своим состоянием. В том случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение двух-трёх дней, вероятность развития какой-либо патологии минимальна. Однако, если там остаются краснота и припухлость, и тем более, если они увеличиваются, необходимо обращаться к врачу безотлагательно!

Уберечься от клещей можно с помощью специальных аэрозолей. Срок их действия – от пары часов до нескольких дней.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Ранее специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики напомнилосновные правила проведения на воде. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные ресурсы

  • covid19
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • Nac Proekti Krd