Главное меню

19802BD1 FFE1 4543 A738 A06BAD6138AAКак известно, в процессе старения головной мозг человека, что называется, «усыхает»: в период с 40 до 90 лет число нервных клеток и связей в коре мозга снижается примерно на 10%. Также с возрастом уменьшается выработка медиаторов, отмечаются сосудистые нарушения, приводящие к кислородному голоданию. В результате, – память пожилых людей всё более ослабевает, падает способность к обучению, усвоению новых знаний и навыков. В неврологической практике приобретенное снижение интеллектуальных функций называют деменцией (в дословном переводе с латинского – «утрата ума»). Можно ли замедлить этот процесс, или он совершенно естественен? На этот вопрос отвечает врач-методист ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Александр Горячев.

– Увы, но сей процесс применительно к пожилым людям – самый что ни на есть естественный. Как говорится, ничто не вечно. Но это вовсе не значит, что с деменцией нельзя бороться. И можно, и нужно! Главное, постараться не упустить её начало.

Первые признаки приближающейся деменции могут заключаться в ослаблении интереса к окружающему, снижении инициативы, социальной, физической и интеллектуальной активности, усилении зависимости от окружающих, стремлении переложить ответственность за принятие решений на других людей. Возрастное снижение интеллекта сопровождается повышенной сонливостью в дневное и вечернее время. Во время разговора нить беседы из-за ослабления внимания ускользает. Нередко отмечаются угнетенное настроение, повышенная тревожность, тенденция к самоизоляции. Круг общения резко ограничивается.

Если вы заметили всё это у себя или у своих родственников – это красная лампочка для начала активного противодействия.

Одним из самых доступных и эффективных способов профилактики деменции является чтение. Этот сам по себе достаточно сложный интеллектуальный процесс – действенный универсальный тренажер памяти. Главное, взять за правило что-нибудь читать. Лучше – из художественной литературы. Детектив, историческая или романтическая проза – не важно. Важно – читать каждый день.

Очень часто для «встряски» мозга специалисты советуют почаще вносить небольшие коррективы в размеренный ход жизни. Например, отправиться в магазин или в какое-то хорошо знакомое место по новому маршруту, предусмотреть прогулки по парку или скверу, отправиться непривычным для себя видом транспорта в район города, в котором давно не были. При этом очень полезно для памяти разглядывать здания, парки, памятники, читать вывески и названия новых улиц… Завершив путь, хорошо вспомнить, как можно больше деталей увиденного. Всё это – пища для ума и способ укрепления памяти.

Положительное влияние оказывает прослушивание музыкальных треков, занятия хоровым пением или танцами. Музыка обладает сильным влиянием на пластичность мозга – способность, которая позволяет человеку безболезненно приспосабливаться к меняющимся условиям, улучшить социальное поведение и познавательные функции.

Великолепный тренинг – изучение языка. В этом процессе новая информация не просто должна запомниться, её необходимо воспроизводить устно и письменно. В этот момент работает огромное количество нервных клеток, образуется множество связей между нейронами самых разных отделов головного мозга. Мотивацией к обучению может быть стремление прочесть любимую книгу на языке оригинала, посмотреть фильм без переводчика, понять смысл зарубежных песен.

Людям пенсионного возраста для сохранения интеллекта очень важна социальная «включенность». Здесь может быть полезным и участие в волонтерском движении по защите бездомных животных, и общественная деятельность в активе жильцов дома, и добровольная работа по облагораживанию окружающей среды, и занятость в клубах по интересам. Такая жизнь позволяет чувствовать себя востребованным и активным, как физически, так и интеллектуально.

Важнейшее условие для сохранения хорошей памяти и других познавательных функций – крепкий продолжительный сон. Важно постараться не прибегать при этом к таблеткам, а также пересмотреть рацион питания. Например, причиной бессонницы может быть увлечение кофе или чаем. Можно заменить их, особенно во время ужина, настоем из трав душицы или чабреца с добавлением меда.

Большое значение для памяти имеют витамины и микроэлементы. И лучше их употреблять с естественной пищей. Витамин В12 содержится в животных продуктах (в печени, мясе, яичных желтках, молоке); В6 – в крупах, бобовых, коричневом рисе, мясе; фолиевая кислота – в дрожжах, овощах, зерновых культурах, печени. Непременным условием рационального питания является также ежедневное употребление самой разнообразной зелени.

Мы не можем полностью контролировать естественные процессы старения организма, но нам вполне по силам значительно их отсрочить. Помните об этом!

Ранее специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики поделиласьпростым комплексом из 7 упражнений для стимуляции работы мозга. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные ресурсы

  • Память поколений
  • Своих не бросаем!
  • ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
  • СОЦПАКЕТ баннер 1
  • NI 01 2022
  • covid19
  •   60003000 12
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • Nac Proekti Krd