IMG 3913Уже через несколько дней в российских школах прозвенит первый звонок. 1 сентября, как известно, начинается новый учебный год. А готов ли ваш ребёнок к изнурительной гонке за знаниями? Знаете ли вы, как уберечь детей от болезней и помочь им войти во взрослую жизнь здоровыми? Ответы на эти вопросы поможет найти врач-педиатр краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Караева.

– У современных школьников я бы выделила 4 основные специфические группы недугов: плохое зрение, неправильная осанка, проблемы с пищеварением и слабый иммунитет. В основе своей дети теряют здоровье из-за недостатка движения, которое им необходимо как воздух. Это их абсолютная физиологическая потребность! Усугубляет без того нерадужную ситуацию повальная гаджетозависимость уже с самых ранних лет. Как результат – в младших классах у ребятишек появляется близорукость и портится осанка, а в средних и старших – возникает ещё одна популярная «школьная» болезнь – гастрит. Плюс к этому, от нехватки сна и прогулок на свежем воздухе, защита организма ослабевает, и дети начинают чаще простужаться.

Давайте разберём по пунктам. Близорукость. На её развитие сильно влияет не только большая нагрузка на глаза, но и чтение при плохом освещении в неправильной позе. Плохо на зрении также сказывается увлечение смартфонами при ходьбе и в транспорте, когда глаз вынужден постоянно перестраивать свою оптическую систему под новое положение.

Что здесь можно сделать?! Не разрешайте детям пользоваться телефонами в любом нестатическом положении. Следить за тем, чтобы продолжительность непрерывного занятия не превышала одного часа, а однотипного – 20 минут! Расстояние до экрана монитора не должно быть меньше 40 сантиметров и больше 1 метра. Все источники света в комнате расположите так, чтобы они не попадали в поле зрения ребенка. Ни в коем случае нельзя работать на компьютере в полной темноте.

Между занятиями обязательно предусмотрите время для активных игр и пребывания на свежем воздухе – минимум 15 минут. С целью профилактики можно приучить ребенка хотя бы пару раз в день выполнять следующие упражнения. Крепко зажмурить глаза (3-5 с), открыть их и посмотреть вдаль (5-7 с). Повторить 4-5 раз. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно (5-7 с). Повторить 4-5 раз. Сделать 4-5 круговых движений глазными яблоками в правую сторону, столько же в левую, после чего посмотреть вдаль на счёт (6 с). Повторить 1-2 раза. Продолжительность одной тренировки – 3-5 мин.

Хорошее воздействие на профилактику болезней зрения оказывает включение в рацион ребенка черники и шиповника, моркови и облепихи, земляники и калины, клюквы и рябины, картофеля и капусты, томатов и репы, а также витаминов А, В1, В2, В6, В12, С.

Следующая проблема. Неправильная осанка. Если вовремя привить ребёнку навыки сохранения правильной позы во время чтения и письма, соблюдения расстояния до книги, смартфона и компьютера, эти навыки станут привычными. Значительно труднее переучивать ребёнка, когда вас к этому вынуждает выявленное искривление позвоночника.

Правильная осанка не только красива, она ещё и функциональна: положение тела при ней наиболее устойчиво. Иначе говоря, когда ребёнок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устаёт. А если он идёт, бежит или прыгает, сохраняя при этом хорошую осанку, позвоночник лучшим образом амортизирует нагрузки.

Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение. Снижаются окислительные процессы в организме, что быстрее ведёт к усталости.

Следите за «грузом знаний»! Он должен быть небольшим. Не стоит покупать ребенку портфель, который нужно носить в одной руке. Для равномерного распределения нагрузки приобретите ранец, не превышающий 10% от массы тела ученика. У него обязательно должна быть твердая (но не жёсткая!) спинка. Место соприкосновения со спиной надо сделать в меру смягченным, например, специальной подкладкой.

Проверьте детское рабочее место. Стол и стул должны соответствовать росту и возрасту. Посадите ребенка на стул, чтобы ступни ног ровно стояли на полу. Если угол между бедром и голенью прямой, стул в самый раз. Правильность выбора стола определяют по опущенной прямой руке сидящего на стуле – локоть должен быть на 5-6 сантиметров ниже крышки стола.

Третьим по распространенности школьным заболеванием является гастрит. Главная его причина кроется в постоянном нарушении режима приёма еды, нездоровой пище, отсутствии полноценного завтрака.

Отучите своего ребёнка от фастфуда, от злоупотребления сладким и солёным. Приучайте его кушать побольше сезонных овощей и фруктов. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов. В них нет клетчатки, которая очень нужна детскому организму. Приучайте ребёнка пить чистую питьевую воду, а не сладкие соки и газировки. Давайте детям белковую пищу.

Наконец, – о падении иммунитета и, как следствие, частных простудах. Ребёнок, учебная нагрузка которого выше рекомендованной, начинает много болеть. В целях профилактики, периодически освобождайте его от факультативных занятий и конкурсов. Смотрите, чтобы он гулял 3–3,5 часа в день.

Самый надёжный способ вырастить ребёнка физически здоровым – это соблюдение режима дня, полноценный сон, рациональное питание, умеренная, но обязательная физическая активность, прогулки на свежем воздухе. Берегите детей! Они – наше будущее! Более точную формулировку вряд ли подберёшь…

Полезные ресурсы

  • covid19
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • Nac Proekti Krd