Главное меню

IMG 5623На улице в свои законные права вступает осень. Не за горами – и наступление настоящих холодов. Заболеть в этот период очень просто, гораздо сложнее – не заболеть. Коронавирус, грипп и ОРВИ подкарауливают нас практически на каждом углу. Как уберечься от злых вирусов? На этот актуальный вопрос мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.

– Могу дать 10 рекомендаций, соблюдая которые, ваши шансы не заболеть вирусной инфекцией возрастут сразу в несколько раз. Готовы предпринять усилия?! Пожалуйста…

Первый совет: вакцинируйтесь от гриппа и ковида.

Это самая важная рекомендация! Всем, кто еще не ставил прививки от коронавируса и гриппа, настоятельно призываю это сделать. Исследования показывают, что вероятность того, что вакцинированный человек заболеет минимальна. При этом болезнь в любом случае должна пройти в лёгкой форме и без развития осложнений. Прививки советую делать с перерывом в 30 дней, чтобы не перегружать иммунную систему.

Второй совет: замерзли – быстрее идите в тепло. 

Если вы сильно замерзли, отправляйтесь домой или в любое другое тёплое помещение, в котором мало людей. После переохлаждения иммунитет ослабляется, и организм становится более восприимчивым к вирусам. И иммунитету, и организму требуется время на восстановление!

Третий совет: держитесь подальше от заболевших людей. 

Если рядом с вами кто-то чихает, кашляет или шмыгает носом, вполне вероятно, что у этого человека инфекция. Нужно отойти от него метров на 5 – это минимальная санитарная зона для распространения респираторных вирусов.

В транспорте пространство ограничено и недостаточно вентилируется, а значит, вирус в воздухе накапливается и распространяется быстрее, поэтому вероятность инфицирования увеличивается. В любом случае, если есть возможность, от вероятного источника заражения лучше держаться подальше.

Четвёртый совет: не забывайте носить и менять маску. 

Чтобы не заразиться, нужно использовать маску. Особенно, в общественном транспорте и в местах массового скопления людей. Впрочем, к этому, я думаю, все мы в ковидную эпоху уже привыкли. Одноразовые маски советую менять каждые 2 часа.

Пятый совет: промывайте нос и полощите рот водой с солью. 

Когда «подозрительных» контактов избежать не удаётся, первое, что нужно сделать, – промыть нос и пополоскать рот. Для этого специалисты советуют использовать изотонический раствор. Его можно приготовить самостоятельно из воды и обычной поваренной соли: 1 г соли на 100 мл воды.

Сейчас я бы рекомендовал делать данные процедуры регулярно: утром после сна, вечером по возвращении домой и на ночь. При желании, промывать нос и полоскать рот можно и чаще.

Шестой совет: принимайте витамины и закаляйтесь. 

Помимо регулярного употребления богатых природными микроэлементами овощей и фруктов, я советую пропить курс поливитаминов по профилактической схеме.

Также для иммунитета очень полезно закаливание организма. Вот простые его правила: процедуры должны проводиться ежедневно; неподготовленный организм нельзя подвергать воздействию экстремальных факторов, например, обливанию ледяной водой или купанию в проруби; следует учитывать возраст, состояние здоровья, сопутствующие заболевания, для чего обязательно надо проконсультировать со специалистом.

Седьмой совет: высыпайтесь и правильно питайтесь. 

Вообще, сон и рациональное питание играют одни из важнейших ролей в поддержании иммунитета. Не забывайте об этом!

И обязательно пейте больше жидкости: простую воду, компоты из сухофруктов, зеленый чай…

Восьмой совет: соблюдайте правила личной гигиены. 

Тщательно мойте руки с мылом или протирайте влажными антибактериальными салфетками. Вы можете заразиться через обычное рукопожатие или прикоснувшись к тем же предметам, что трогали больные.

Содержите ваш дом в чистоте, регулярно протирайте пыль, проводите влажную уборку.

Девятый совет: ведите активный образ жизни, сохраняйте позитивный настрой. 

Регулярная физическая активность на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом укрепляют иммунитет и повышают ваши шансы в борьбе с вирусами. Помните, что силы сопротивления организма у человека в подавленном состоянии резко снижаются. Поэтому находите поводы для радости и хорошего настроения.

Десятый совет: не употребляйте антибиотики без назначения врача. 

Ни в коем случае нельзя в профилактических целях принимать антибиотики или другие противомикробные средства. До первых проявлений заболевания такое лечение не просто бессмысленно, но и очень вредно.

Полезные ресурсы

  • Память поколений
  • Своих не бросаем!
  • ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
  • СОЦПАКЕТ баннер 1
  • NI 01 2022
  • covid19
  •   60003000 12
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • Nac Proekti Krd