5 правил, на которые опирается практически вся современная диетология.
- Первое. Если человек хочет оставаться здоровым, ему необходимо навсегда забыть про фастфуд, не злоупотреблять сладким и солёным.
- Второе. Следует употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ.
- Третье. Надо ограничить потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса.
- Четвёртое. Пейте в достатке воду! В сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых неоспорим, лучше полностью отказаться.
- Пятое. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Формула здорового меню в процентах такова: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
Основным показателем того, есть ли у человека проблемы с лишним весом, является так называемый индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается следующим образом: свой вес (в килограммах) нужно поделить на рост в квадрате (в метрах). Согласно рекомендациям ВОЗ, при значениях ИМТ: от 18,5 до 25 (нормальный диапазон веса) – минимальный риск для здоровья; от 25 до 30 (избыточная масса тела) – умеренно повышенный риск; от 30 до 35 (1 степень ожирения) – значительно повышенный; от 35 до 40 (2 степень) – сильно повышенный; свыше 40 (3 степень ожирения) – резко повышенный риск для здоровья.
Чтобы нормализовать ИМТ, нужно совершить несколько шагов. Установите определенное значение калорийности своего ежедневного рациона. Начните записывать и анализировать все продукты, которые принимали в пищу в течение дня. Наконец, следите за улучшениями в собственной фигуре и продолжайте движение к намеченной цели.