Одним из важных компонентов рационального питания ребёнка являются витамины.
Благодаря богатству и разнообразию фруктов и овощей в летний период увеличивается доступность потребления витаминов. Во фруктах, ягодах, овощах и свежей зелени содержатся витамины, необходимые для интенсивного роста и адекватного развития детского организма.
Наверное, каждый родитель слышал о пользе овощей для детей и фруктов. Но при этом мало кто может внятно ответить, в чем именно она состоит.
Одна из главных причин, почему ребенок должен есть достаточное количество фруктов и овощей, состоит в наличии в их составе значительного количества пищевых волокон. Эти компоненты крайне важны для полноценной работы всего пищеварительного тракта. Они также известны под названием клетчатка. Пищевые волокна помогают избежать запоров и дисбактериоза, они предупреждают болезни желчных путей и печени, а также гарантируют отсутствие лишнего веса. При наличии таких патологических состояний клетчатка способствует их эффективной коррекции.
Практически все овощи являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды. Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе витамины группы В, необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос малыша.
Фрукты можно использовать в качестве перекуса, заменять ими конфеты и сладости. Они богаты витаминами различных групп: А, В, С. В их составе есть йод, цинк, железо, селен, а также макроэлементы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний.
Твердые фрукты полезно и приятно грызть, это развивает зубы и десны. Фрукты желательно употреблять в свежем виде, но для разнообразия можно запекать.
Самые полезные овощи и фрукты для ребенка
-Брокколи-источник селена, магния, калия, кальция, фосфора, железа и цинка, содержит витамины С, РР, Е, К, А. Один из самых полезных овощей, особенно в сыром или почти сыром виде.
-Цветная капуста-богата витаминами C, В1, В2, В6, РР, А, содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. В отличие от белокочанный, цветная капуста лучше переваривается.
-Кабачки-хороши тем, что при максимальном содержании полезных веществ практически не вызывают аллергии. Обладают мочегонным эффектом и нормализуют работу ЖКТ.
-Зеленый лук-богат витамином С и содержит хлорофилл – вещество, которое необходимо для кроветворения.
-Морковь-источник каротина, укрепляет детские зубки и нормализует работу ЖКТ.
-Свекла источник йода, фосфора, многих витаминов. Поддержит сердце и нервную систему малыша, поможет при анемии С, нормализует работу ЖКТ.
-Тыква-богата калием, кальцием, железом, содержит невероятное количество каротина. Полезна для пищеварения высоким содержанием клетчатки.
-Яблоки –доминирует витамин с оказывающий действие на правильное функционирование иммунной системы и метаболизм. Содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, витамины С, Bi, B2, Вб, Е, К, РР, провитамин А, кальций, железо, фосфор..
-Бананы - богаты сахарами, крахмалом, белком, эфирными маслами, яблочной кислотой, соединениями калия, витаминами С, В2, РР, Е, провитамином D..
-Авокадо- содержит жиры, белки, витамины A, B, B2, С, РР, К, Н, фосфор, пантотеновую кислоту.
-Абрикосы, персики, сливы –источники витаминов А, отвечающие за отличное зрение и регенерацию клеток.
-Персики - содержат гликозиды, минеральные соли, витамины А, группы В, С, сахара и пектины.
-Груши - фрукты богаты волокнами устраняющими запоры и токсины, усиливают чувство сытости.
-Лимоны - содержат витамины С, группы В, Р, эфирные масла, сахара, кальций, фосфор и железо.