По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире:
 —        16 млн. человек болеют туберкулезом
 —        Из них 8 млн. заболели впервые
 —        3 млн. ежегодно умирают от туберкулеза
 —        1/3 населения Земли (2 млрд.) инфицирована микобактериями туберкулеза
Важно отметить, что туберкулез как инфекционное заболевание развивается в социально организованном человеческом обществе и во многом распространение туберкулеза зависит от организации и благополучия этого общества.
Первичное попадание возбудителя туберкулеза в организм здорового человека называется инфицированием, что проявляется впервые положительной реакцией на пробу Манту. Из числа инфицированных заболевают туберкулезом только 10%, т.к. развитию болезни сопротивляется иммунная система человека.
В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10 % заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулезную защиту.
Меры профилактики туберкулёза
Первичная профилактика туберкулёза – это прививка БЦЖ-М, которую необходимо сделать всем детям в роддоме. Прививка делается детям на 3 – 7-е сутки после рождения (согласно национальному календарю прививок), чтобы сформировать у них иммунитет к туберкулёзу.
 Привитый БЦЖ-М ребенок готов к встрече с туберкулёзом и, скорее всего, не заболеет.
 Без прививки детский организм не сможет локализовать инфекцию, и она может распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам. Непривитый БЦЖ-М ребенок после встречи с больным туберкулёзом может умереть от генерализованной формы туберкулёза или туберкулёзного менингита.
Чтобы выявить туберкулёз у детей и подростков до начала проявления заболевания, то есть для своевременной диагностики туберкулёзной инфекции, им регулярно – один раз в год – ставится внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ (это не прививка, а диагностический тест на присутствие в организме микобактерий туберкулёза)..
 Она проводится независимо от предыдущего результата пробы:
 • детям с 12 месяцев в детских садах, школах, поликлиниках по месту жительства;
 • детям и подросткам до 18 лет в лицеях, колледжах, техникумах, институтах, университетах, академиях или в детских поликлиниках по месту жительства;
 • детям, непривитым БЦЖ в период новорожденности, проба Манту с 2 ТЕ ставится с 6 месяцев 2 раза в год. Ребёнку, непривитому БЦЖ, важно в 6 месяцев провести пробу Манту с 2 ТЕ.
Диаскинтест – это современный диагностический внутрикожный тест с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным, по результатам которого можно выявить туберкулёз. Этот тест безопасен даже для беременных женщин. Диаскинтест не является прививкой!
Флюорография – способ диагностики туберкулеза легких у лиц, старше 15 лет. Современное цифровое флюорографическое оборудование позволяет осуществлять флюорографию без риска для здоровья 1 раз в год. При выявлении случаев туберкулёза в близком окружении исследование назначается один раз в шесть месяцев. Процедура не требует предварительной подготовки и занимает минимальное время.
Наиболее значимые группы населения, которым необходимо проходить флюорографическое обследование 2 раза в год:
 • тем, кто находится в контакте с больным(и) туберкулёзом, в том числе сотрудникам противотуберкулёзных учреждений;
 • военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;
 • ВИЧ-инфицированным;
 • лицам, снятым с диспансерного учёта в медицинских противотуберкулёзных организациях в связи с выздоровлением, первые 3 года после снятия с учёта;
 • пациентам, состоящим на диспансерном учёте в наркологических и психиатрических учреждениях;
 • лицам без определённого места жительства.
Как не заболеть туберкулёзом?
 1. Обязательно делайте новорожденному прививку БЦЖ-М от туберкулёза. БЦЖ-М защитит малыша от смертельно опасных форм туберкулёза.
 2. Соблюдайте правила гигиены:
 • Мойте руки перед едой, после контакта с пылью и любыми грязными предметами, после нахождения в общественных местах (общественном транспорте, магазине, поликлинике и больнице).
 • Не выходите на работу и не отправляйтесь на отдых, если кашляете. В этом случае обратитесь к врачу, пройдите минимальное медицинское обследование.
 • Не трогайте грязными руками глаза и лицо.
 • Не позволяйте ребёнку брать в рот немытые игрушки (упавшие на улице или те, с которыми он играл на улице, в детском саду, в песочнице).
 • Не берите на прогулку малышу мягкие игрушки.
 Помните, что влажные салфетки, которыми Вы протираете руки, не воздействуют на микобактерии туберкулёза, так как содержат спирт, а микобактерии туберкулёза кислото- и спиртоустойчивы.
 3. Избегайте контактов (не находитесь вблизи) с кашляющими людьми, особенно – с длительно кашляющими.
 4. Чаще бывайте на улице: гуляйте в солнечную погоду.
 5. Не переохлаждайтесь и не переутомляйтесь.
 6. Старайтесь правильно питаться. Питание должно быть сбалансированным, включать:
 – белковую пищу: мясо, рыбу, курицу, индейку, яйца, сыр, орехи и др.;
 – продукты, богатые кальцием: бобовые, изюм, молоко, творог и др.;
 – овощи и фрукты;
 – витамины.
 7. Не курите! Никотин и дым ослабляют лёгкие, раздражая и повреждая слизистую оболочку бронхов.
 8. В случае если в Вашем окружении кто-то заболел туберкулёзом, обязательно пройдите профилактическое обследование (флюорографию, общий анализ крови, выполните кожные тесты: пробу Манту с 2 ТЕ, Диаскинтест).
 9. Если в Вашем доме или в квартире кто-то заболел туберкулёзом, необходимо обязательно:
 • провести заключительную дезинфекцию, которую проводит специальная служба;
 • ежедневно проводить текущую дезинфекцию (дезсредства и инструкцию выдаст врач-фтизиатр);
 • соблюдать все санитарно-гигиенические мероприятия, предупреждающие распространение инфекции в квартире (обработка посуды, одежды, предметов личного пользования, комнаты больного, мест общего пользования);
 • пройти обследование на туберкулёз (детям – пробу Манту, взрослым – флюорографию, исследование мокроты на КУМ (кислотоучтойчивые микобактерии), Диаскинтест и др.). Если врач-фтизиатр назначит профилактическое лечение, его обязательно нужно провести.
Когда можно заподозрить у себя туберкулёз?
Туберкулёз часто протекает бессимптомно. Его можно выявить только при специальном обследовании. Для этого существуют диспансеризация и профилактические осмотры. Однако у некоторых пациентов могут быть клинические проявления заболевания.
Заподозрить туберкулёз и сдать мокроту для анализа на МБТ необходимо, если у Вас или у Вашего ребёнка есть один или несколько из этих симптомов:
 1. кашель более двух-трёх недель;
 2. боль в грудной клетке, связанная с дыханием;
 3. кровохарканье: «ржавая мокрота», плевки чистой крови, прожилки крови в мокроте;
 4. длительное повышение температуры;
 5. потеря веса, не связанная со специальным похуданием;
 6. слабость, усталость и быстрая утомляемость;
 7. повышенная потливость, часто – ночная потливость.
Если один или несколько из вышеперечисленных симптомов есть у Вас или Вашего ребёнка,
 • обратитесь к врачу-терапевту, педиатру или фтизиатру;
 • пройдите обследование на туберкулёз, чтобы исключить эту инфекцию или выявить заболевание как можно раньше и быстрее вылечиться.
Откашливание алой крови – повод для вызова «Скорой помощи» и срочной госпитализации!
 Первая помощь больному с кровохарканьем: придать ему полусидячее положение, положить на грудь пузырь со льдом, запретить разговаривать.
Чаще всего туберкулез поражает легкие. Но встречаются и внелегочные формы туберкулеза, когда может поражаться любой орган, кроме волос и ногтей (кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости).
Только врач, проведя необходимые исследования, сможет установить истинную причину расстройства Вашего здоровья и назначить правильное лечение. Хотим обратить особое внимание тех, кто любит заниматься самолечением: НЕ ПРИНИМАЙТЕ самостоятельно, бесконтрольно антибиотики!
 Они могут действовать на микобактерии туберкулёза, что может затянуть выявление туберкулёза и вызвать устойчивость микобактерий к антибиотикам.
Установить диагноз туберкулеза можно, проведя комплексное обследование. Наиболее важными методами диагностики являются исследование мокроты и рентген, а у детей и подростков еще и туберкулиновая проба Манту и Диаскинтест
ТУБЕРКУЛЕЗ ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ!
 Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. Своевременно начатый и последовательно проведенный курс лечения гарантирует больному выздоровление.
Для этого больной должен:
 —        лекарства принимать регулярно
 —        точно выполнять предписания врача по вопросам лечения, режима и питания
 —        отказаться от вредных привычек (курения, приема алкоголя, наркотиков)
Нарушение режима лечения (нерегулярный прием лекарств) может привести к появлению устойчивых к лекарствам туберкулезных палочек. Тогда болезнь становится трудно излечимой.
Позднее обращение к врачу и несвоевременно начатое лечение могут привести к инвалидности, а порой и смерти больного.
версия для слабовидящих
      ?>


























