Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Главное меню

photo 2024 02 02 15 03 52По статистике частота раковых заболеваний стремительно нарастает. Но соблюдая некоторые правила можно предотвратить коварную болезнь или выявить  на том этапе, когда можно от нее успешно избавиться. Утвержденной системы канцеропревенции (защита от рака)пока не разработано .Но существуют доказанные канцерогены-провокаторы возникновения рака,устранение которых может снизить вероятность его проявления.
Появление рака можно снизить при помощи:
- коррекции питания,
- отказа от курения,
- разумное пребывание под солнечными лучами или в солярии,
- своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами,
- отказ от самолечения.
 
Однозначной связи определенных продуктов питания  с раком еще не обнаружено,но для защиты от возможного развития рака нужно исключить из своего питания те блюда и продукты,компоненты которых признаны потенциальными канцерогенами:
- Жареные блюда особенно мясо и рыбу. В ходе жарки из пищевых белков образуются вредоносные фенолы, крезолы и индолы, которые могут увеличить риск рака почти на 60%
- Мясные и рыбные копчености. Из-за появления в них канцерогенов — полициклических углеводородов (бензопирена и др.)
- Продукты, богатые  животными насыщенными жирами. Избыток животных насыщенных жиров, ассоциирован с высоким риском новообразований простаты, толстой кишки, молочных желез, почек.
- Чрезмерный калораж. Избыточная энергоценность может спровоцировать возникновение опухолей кишечника, простаты, матки.
- Алкоголь. Угнетает процесс нейтрализации канцерогенов в печени, снижает противоопухолевую способность иммунитета, приводит к гормональному дисбалансу  у женщин (рак груди), является печеночным канцерогеном.
- Соль. При ее суточном употреблении свыше 12г, повышается вероятность рака пищевода и желудка. Нитраты в организме человека превращаются в нитриты, а они в свою очередь трансформируются в канцерогенные нитрозосоединенеия.
 
Продукты, которые способствуют снижению частоты возникновения рака.
Необходимо употреблять в пищу:
- Клетчатку: ускоряет транзит пищи по кишке, уменьшая продолжительность ее контакта с канцерогенами, способствует выработке кишечными бактериями бутирата, нейтрализующего вредные агенты. Содержится:в бобовых, попкорне,овощах, крупах, ягодах, водорослях и фруктах.
-Антиоксиданты: витамин А, каротиноиды, токоферол, селен, аскорбиновая кислота. Блокируют свободные радикалы. Содержится: в томатах, зеленой фасоли, спарже, мускусной дыне, моркови, зеленом луке, тыкве, шпинате, брокколи.
-Йод: его нехватка сопряжена с новообразованиями щитовидной железы. Содержится: в лиминарии и других водорослях.
-Глюконозолаты: уменьшают риск рака любой локализации. Содержатся:в хрене, различных сортах капусты, горчице, репе, брюкве, редьке.
-Полифенолы: снижают риск проявления рака пищевода. Содежатся:в бобовых и зеленом чае.
-Докозогексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. Содержатся: в морепродуктах, рыбе и мясе морских животных.

 

Полезные ресурсы

  • Takzdorovo
  • E Mail600
  • A5    1
  •  300x431
  • Год семьи
  • Круг добра
  • 22-пора домой
  • Финансовая культура
  • Память поколений
  • Своих не бросаем!
  • ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
  • СОЦПАКЕТ баннер 1
  • NI 01 2022
  • covid19
  •   60003000 12
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • Nac Proekti Krd