Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Главное меню

1502С 12 по 18 февраля на Кубани проводится Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основная цель мероприятий, которые пройдут под её эгидой с 12 по 18 февраля, – повысить грамотность кубанцев в вопросах рисков развития и мер профилактики основных групп болезней желудочно-кишечного тракта. Современный малоподвижный образ жизни с обилием нездоровой пищи является одной из главных причин таких недугов. По данным Минздрава РФ, им подвержены примерно половина взрослого населения страны.

Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Существуют причины заболеваний желудочно-кишечного тракта, на которые мы можем повлиять:

  • нерациональное питание;
  • регулярное потребление газировки и злоупотребление кофе;
  • курение; избыточное потребление алкоголя и суррогатов;
  • избыточное употребление лекарственных препаратов без назначения врача;
  • стресс;
  • инфекционные поражения организма — инфицирование Helicobacter pylori.

Причины, на которые человек не может влиять:

  • наследственность;
  • пол — группой риска по язвенной болезни являются мужчины 20-40 лет, а патологии желчного пузыря в 3-5 раз чаще развиваются у женщин, раковые заболевания ЖКТ в 2 раза чаще встречаются у мужчин.
  • возраст - злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет;
  • аутоиммунные процессы;
  • внутриутробные патологии.

К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

  • боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности),
  • нарушение аппетита,
  • отрыжка,
  • изжога,
  • тошнота и рвота,
  • снижение веса,
  • расстройство стула,
  • изменение цвета кала и наличие примесей в нем,
  • метеоризм.

Профилактика заболеваний ЖКТ достаточно проста:

  1. Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).
  2. Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.
  3. Соблюдайте режим питания, который включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки); не наедайтесь перед сном; интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов; не забывайте тщательно пережевывать пищу.
  1. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
  2. Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару.
  1. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе.
  2. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
  3. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.
  4. Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов.
  5. Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника.
  6. Откажитесь от потребления табака.
  7. Откажитесь от алкоголя.
  8. Научитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.
  9. Своевременно и регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.

Полезные ресурсы

  • Takzdorovo
  • E Mail600
  • A5    1
  •  300x431
  • Год семьи
  • Круг добра
  • 22-пора домой
  • Финансовая культура
  • Память поколений
  • Своих не бросаем!
  • ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
  • СОЦПАКЕТ баннер 1
  • NI 01 2022
  • covid19
  •   60003000 12
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • Nac Proekti Krd