Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Главное меню

  Птичий грипп – вирусное высококонтагиозное заболевание, поражающее чаще всего птиц и других животных ( лошадей, свиней, морских млекопитающих), в очень редких случаях вирус инфицирует человека.

          Вирус  гриппа  птиц принадлежит  к вирусам гриппа  А.Наиболее патогенными для домашних птиц являются вирусы с антигенной формулой Н7N7  (вирус куриной чумы) и  Н5N1, вызывающий поголовную гибель кур.

В 1997 году были опубликованы сведения об инфицировании человека вирусом (Н5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге.

В 2003 году вирус птичьего гриппа получил распространение из Азии в Европу, Африку. В результате вспышек было инфицировано большое количество домашних птиц (миллионы), а также зафиксированы случаи заболевания людей с летальным исходом.

          Первичным источником инфекции являются различные перелётные птицы (гуси, дикие утки, цапли и др.)

Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду с фекалиями, со слюной.

Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. Достоверной передачи вируса от человека к человеку не зафиксировано. Так как многие дикие птицы являются носителем вируса Н5N1, то они могут являться источником инфекции для домашних птиц.

Вирус птичьего гриппа обладает высокой видовой специфичностью, но в редких случаях преодолевает межвидовой барьер и инфицирует людей.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней птицей (при уходе за птицей, разделке тушек и др.), а также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения больных птиц попадают в воду, воздух, на растения и также создают опасность заражения через воду при питье, купании.

Профилактика.

          Необходимо избегать контакта с живой инфицированной птицей, также не рекомендуется покупать живую птицу, мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. 

Важное значение имеет соблюдение правил гигиены при забое и обработке тушек для предотвращения инфицирования от птицы других пищевых продуктов. Необходимо дезинфицировать поверхности и оборудование. Также нужно использовать для питья только бутилированную или кипячёную воду.

Следует помнить, что вирус птичьего гриппа сохраняется при минусовых (отрицательных температурах), а при нагревании до 70°С погибает в течение нескольких минут. Поэтому мясо птицы, субпродукты обязательно подвергают термической обработке не ниже 70°С. Яйца птиц также могут содержать вирус птичьего гриппа не только внутри, но и снаружи (скорлупе), поэтому перед приготовлением яйца нужно хорошо вымыть с хозяйственным мылом.

Учитывая, что при обычном приготовлении пищи вирус инактивируется можно приготовленное мясо считать безопасным для употребления. Однако не стоит забывать, что даже при глубоком замораживании мяса вирус сохраняется свыше 300 дней!

         ВОЗ рекомендует прививаться вакциной против сезонного гриппа !

Полезные ресурсы

  • Takzdorovo
  • E Mail600
  • A5    1
  •  300x431
  • Год семьи
  • Круг добра
  • 22-пора домой
  • Финансовая культура
  • Память поколений
  • Своих не бросаем!
  • ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
  • СОЦПАКЕТ баннер 1
  • NI 01 2022
  • covid19
  •   60003000 12
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • Nac Proekti Krd