Новости
📮 В рамках нашей рубрики «Врач рекомендует!» сегодня врач клинический фармаколог ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК Яна Станиславовна Сайбель подготовила для Вас материал по теме: «Если лечимся, то правильно!».
🦠 После лета вместе с осенней прохладой к нам вернулись сезонные инфекции, которые будут нас окружать вплоть до апреля - мая следующего года.
❓Как необходимо было подготовиться к этому сезону, чтобы максимально защитить себя и близких, особенно если имеются тяжелые, хронические заболевания?
🍏 Активировать иммунитет с помощью вакцинации.
Если прививки (от гриппа, пневмококка и др.) сделаны, то у вас больше шансов провести активно время в кругу семьи, с коллективом коллег, попутешествовать, а не на больничном листе.
Но что если случилось так, что вы заболели...
🤒 Как же лечиться правильно?
☑️ Конечно, только под контролем медицинского работника (врача, фельдшера).
☝️ Правильно определить заболевание, объективно оценить ваше состояние может только специалист.
Не отказывайтесь от госпитализации, если медицинский работник рекомендует лечиться в больнице. У большинства пациентов сложилось ошибочное мнение, что лечение сезонных респираторных инфекций в стационаре, в принципе, можно заменить с помощью внутримышечных (иногда и внутривенных) инъекций на дому. При таком подходе достигаются две цели –эффективное лечение и удобство плюс комфорт домашней обстановки.
Давайте порассуждаем.
Если состояние не тяжелое, то зачем подвергаться дополнительному риску, сопряженному с инъекциями (внутримышечными, внутривенными) – например, абсцессы, гематомы в месте введения, инфекции кровотока, местные реакции на введение в виде флебитов, есть также риск попадания лекарственного препарата под кожу с последующим возможным некрозом (согласитесь в домашних условиях нельзя создать специально оборудованное место для внутривенных инъекций, нет необходимого инвентаря).
☝️ Для амбулаторного лечения разработано огромное количество лекарственных препаратов для приема внутрь с высокой биодоступностью (усвояемостью) и удобными в применениилекарственными формами – суспензии, растворимые (диспергируемые) таблетки, капсулы, ректальные свечи /которые по скорости достижения терапевтического (лечебного) эффектасопоставимы с внутримышечными инъекциями.
Еще раз повторюсь: ЗАЧЕМ ПОДВЕРГАТЬ СЕБЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ РИСКУ?
🧍 Ваш организм находится в состоянии борьбы с инфекцией, мобилизует необходимые ресурсы на борьбу, а своими, подчеркиваю, ошибочными действиями Вы усугубляете свое состояние, создаете дополнительные входные ворота инфекции, риски осложнений.
1️⃣Вывод первый: лечиться на дому можно только после осмотра медицинским работником если позволяет состояние пациента. На дому лечимся таблетками, капсулами, суспензиями, сиропами,каплями, свечами для местного применения (ректальными). Не настаивайте, чтобы вам назначили лечение в уколах, капельницах. Это опасно! Преимущество такого лечения при нетяжелом течении заболевания в виде скорости выздоровления, например, - нет. Даже антибиотики на дому необходимо принимать внутрь в виде таблеток, капсул, суспензий, сиропов. Также хочу напомнить, что принимать антибиотики при «первом чихе» нельзя. Антибиотик не имеет профилактического эффекта (сразу оговорюсь, что есть ситуации, когда антибиотики назначают профилактически, например, перед некоторыми (не всеми подряд) плановыми операциями). Более того, если как осложнение, например, гриппа возникнет пневмония, а вы начали принимать антибиотик «на всякий случай» еще до того, как это осложнение началось, то процесс все равно разовьется, но бактерия, которая вызвала пневмонию, будет уже нечувствительна к данному антибиотику.
А теперь рассмотрим ситуацию, когда медицинский работник после осмотра и обследования оценивает ваше состояние, как требующее круглосуточного наблюдения и дообследования в стационаре. Но по ощущениям вам кажется, что «самочувствие, вроде ничего еще» и с надеждой в голосе вы просите доктора назначить современное всеобъемлющее лечение уровня сопоставимого с тем, что в больнице. Ну, друзья, поверьте это недостижимо – лечиться дома также как в больнице. Часто не выполняется полного необходимого обследования и лабораторно-инструментального контроля проводимого лечения. В результате, как показывает практика, пациент получает избыточное лечение на дому, а спустя время все равно оказывается в стационаре либо с утяжелением состояния, либо из-за возникших осложнений. Как правило,оставляя пациента по его настоянию на дому, необоснованно назначают антибиотик, нередко сразу два антибиотика, гомеопатические препараты, противокашлевые препараты, тогда, когда еще в них нет необходимости (например, кашель вызван стиканием повышенного отделяемого по задней стенке глотки на фоне респираторной инфекции. Ну ничего вы с этим не поделаете. Гиперпродукцию слизи остановить невозможно, а излишнюю слизь можно только промывать через нос и откашливать, чтобы не попала в нижние дыхательные пути).
2️⃣Вывод второй: не оттягивайте госпитализацию, если медицинский работник расценил ваше состояние как требующее лечения и обследования в больнице. Это крайне опасно!!!
Получая лечение дома, некому будет принять своевременное решение о ступенчатой терапии (перевод пациента на более комфортный, безболезненный и безопасный прием лекарственных препаратов, например, с внутривенного на прием внутрь) в случае, если вы пойдете на поправку. То есть лечиться будет еще и больно, а это часто приводит к раннему несвоевременному завершению леченияс дальнейшими неблагоприятными последствиями.
⏺️В заключении снова напомню о последствиях приема антибиотиков, дабы убедить Вас принимать этот класс препаратов только по показаниям.
💊 Антибиотик, назначенный «для профилактики», «на всякий случай», будет осуществлять киллинг (уничтожение) только нормальной флоры («хороших» микробов), которая живет у нас на коже, в кишечнике, в полости рта, без которых мы не можем жить.
В нашем организме их около 2 кг, они создают так называемую «колонизационную защиту»: они заняли свою нишу, и они не пускают более патогенных микробов. Но при неконтролируемом приеме антибиотиков Вы убиваете эти «хорошие» микробы и создаете условия для колонизации устойчивыми бактериями. Вы станете распространителем устойчивых бактерий среди своего окружения.
Друзья, берегите свое здоровье и относитесь к нему ответственно, оберегайте своих близких! 🧑🧑🧒🧒
Помогите врачам всего мира сохранить антибиотики для будущих поколений и предотвратить возвращение в до-антибиотическую эру!
Уважаемые жители Крымского района, информируем Вас, что в рамках
Всероссийского дня правовой помощи детям *20 ноября 2025 года с 13:00 до 15:00 часов в 36 кабинете* детской поликлиники прием проведет юрисконсульт юридического отдела ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК Дарья
Сергеевна Кантемирова.
Приглашаем принять участие!

Автомобиль «Атлант» класса «А» предназначен для экстренной медицинской помощи.
Современные автомобили скорой медицинской помощи оснащены всем необходимым для оказания экстренной и неотложной помощи пациентам. Прямо в машине скорой помощи врачи смогут произвести больше десятка разных медицинских манипуляций.
Новый автомобиль позволит значительно улучшить качество оказания медицинской помощи жителям Крымского района, обеспечив оперативное прибытие на место происшествия и своевременное оказание необходимой помощи.
Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.
🤱🏼Ребенок, родившийся недоношенным, нуждается в длительном выхаживании и лечении. Порой с момента его рождения до момента выписки из стационара проходят
месяцы, наполненные тревогой за малыша и надеждой на его выздоровление.
🏥 В акушерско - физиологическом отделении ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК предусмотрены необходимые условия в случае рождения ребёнка раньше положенного срока.
Так, в 2024 году в акушерско - физиологическое отделение ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК получено новое оборудование - инкубатор медицинский для интенсивной терапии новорождённых «LeadBorn» предназначенный для обеспечения охранительного режима (т.е. для создания условий максимально приближённых к внутриутробным) при выхаживании недоношенных и маловесных новорождённых.
Аппарат позволяет контролировать температуру воздуха и тела пациента, влажность воздуха и концентрацию кислорода, а так же проводить взвешивание пациента в кювезе, что позволяет минимизировать негативное воздействие окружающей среды на незрелый организм.
Кроме того, имеется аппарат ИВЛ Sirio Baby 200, который представляет собой аппарат для проведения ИВЛ у новорожденных весом менее 3 кг и недоношенных детей. Идеально подходит для использования в условиях транспортировки и неотложной помощи. Прибор легко крепится на транспортный инкубатор. В аппарат встроена функция спирометрии с двойной подачей кислорода. Так же для реанимационных мероприятий предусмотрен современный дыхательный аппарат для реанимации новорожденных «Поток». Аппарат предназначен для проведения искусственной вентиляции лёгких или вспомогательной вентиляции для поддержки самостоятельного дыхания у новорожденных постоянным положительным давлением в условиях род. зала.
Одно из наиболее сложных и, вместе с тем, важных направлений в работе врачей неонатологов - выхаживание детей, появившихся на свет раньше положенного срока.
👩🏻⚕️В акушерско-физиологическом отделении ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК работают 2 врача неонатолога.





С 17 по 23 ноября 2025 года в Краснодарском крае проводится неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов).
Информационная неделя направлена на привлечение внимания общественности и специалистов к одной из самых серьезных угроз современному здравоохранению – растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.
Открытие антибиотиков стало настоящим прорывом в медицине, подарив человечеству возможность эффективно бороться с множеством инфекций.
Сегодня в нашем распоряжении широкий арсенал лекарств, способных противостоять многим болезням. Однако чрезмерное и неправильное применение антибиотиков привело к появлению серьезной проблемы – антимикробной резистентности — микроорганизмы научились вырабатывать устойчивость к лекарствам, делая их менее эффективными или вовсе бесполезными.
🔴К нерациональному использованию антибиотиков относятся:
- прием препаратов без явной необходимости;
• прерывание курса лечения раньше срока или прием в недостаточных дозах;
• использование антибиотиков для лечения состояний, на которые они не действуют.
С каждым случаем развития резистентности мы теряем ценные инструменты в борьбе с болезнями. Важно помнить, что антибиотики, как и любые лекарства, могут вызывать побочные эффекты, вплоть до самых серьезных реакций.
✅Чтобы сохранить эффективность антибиотиков для будущих поколений и защитить свое здоровье, нужно следовать простым правилам:
• Никогда не занимайтесь самолечением — антибиотики назначает только врач.
• Строго соблюдайте дозировку и продолжительность курса лечения, рекомендованные специалистом.
• Не передавайте свои антибиотики другим людям и не допивайте остатки препаратов.
• Не принимайте антибиотики «на всякий случай» или для профилактики.
• Укрепляйте свой иммунитет.
Бережное отношение к антибиотикам – это наша общая ответственность.
Сахарный диабет — серьезное, длительное «хроническое» заболевание, которое возникает при повышенном уровне глюкозы в крови, поскольку организм не способен производить достаточное количество гормона инсулина или не может эффективно использовать тот инсулин, который он производит, т.е. развивается инсулинорезистентность. Инсулин является важным гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, он позволяет глюкозе из кровотока поступать в клетки. Отсутствие инсулина или неспособность клеток реагировать на него, приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Сахарный диабет может привести к повреждению многих органов, к опасным для жизни осложнениям, таким как: сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) с развитием сердечной недостаточности, поражение периферических нервов с развитием полинейропатии, поражение почек (нефропатия и почечная недостаточность), заболевания глаз, что приводит к снижению остроты зрения и даже слепоте. Однако, при ранней диагностике и соответствующем лечении диабета, эти серьезные осложнения можно отсрочить или вообще предотвратить.
Диабет I типа может развиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей и подростков, его называют «диабетом молодых». При диабете I типа организм вырабатывает очень мало инсулина или вообще не вырабатывает его, а это означает, что человеку нужны ежедневные инъекции инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови под контролем. Несвоевременная диагностика и лечение диабета I типа может привести к коме и даже смерти.
Диабет II типа чаще встречается у взрослых и составляет около 90% всех случаев этого заболевания, нередко возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью. Краеугольным камнем лечения сахарного диабета II типа является изменение образа жизни, включающее повышенную физическую активность и рационально сбалансированное питание. Однако со временем большинству людей с диабетом II типа потребуется приём сахароснижающих пероральных препаратов или инъекции инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови.
Гестационный диабет (ГСД) — это тип заболевания, который характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови во время беременности и может вызвать осложнения как у матери, так и у ребенка. ГСД обычно исчезает после беременности, но перенесшие ГСД женщины и их дети подвергаются повышенному риску развития сахарного диабета II типа в более позднем возрасте.
✔️Существует ли группа риска?
Да, конечно, она есть. Диабет I типа передается чаще всего по наследству. Также риск увеличивается при воспалении тканей поджелудочной железы, после травм и инфекций.
В группе риска по заболеванию сахарным диабетом II типа находятся люди:
- имеющие избыточную массу тела (ИМТ более 25кг/м2), особенно так называемое абдоминальное ожирение;
- старше 45 лет;
- страдающие артериальной гипертензией;
- ведущие привычно малоподвижный образ жизни;
- с нарушениями холестеринового обмена (повышенное содержание триглицеридов, низкое содержание ЛПВП);
- перенесшие гестационный диабет или рождение очень крупного плода;
- страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- курящие.
❌Какие бывают симптомы и признаки сахарного диабета?
- Аномальная жажда и сухость во рту
- Учащенное мочеиспускание, преимущественно в ночные часы
- Повышенная утомляемость
- Постоянное чувство голода
- Внезапная потеря веса
- Снижение остроты зрения
- Нарушения чувствительности в руках и ногах
- Медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.
Особенность течения сахарного диабета II типа — симптомы болезни обычно не так очевидны, как симптомы диабета I типа, и с момента заболевания до постановки диагноза могут пройти годы, нередко диагноз сахарного диабета II типа устанавливают уже при наличии осложнений.
✔️Возникает вопрос: можно ли снизить риск развития диабета?
К сожалению, развитие сахарного диабета I типа предотвратить невозможно, на данный момент причина возникновения его неизвестна, а меры профилактики не разработаны.
Риск же развития сахарного диабета II типа можно снизить.
Его главные причины — снижение физической активности, неправильное питание: преобладание в рационе большого количества углеводов, рафинированной пищи (десерты, выпечка, фастфуд и т.д.). В связи с этим заболевание стремительно молодеет, поскольку с ростом показателей детского ожирения оно стало более распространенным среди молодежи.
✔️Простые шаги к снижению риска
1. Контролируйте свой вес.
Избыточный вес является наиболее распространённой причиной диабета II типа.
2. Соблюдайте правильный, индивидуально подобранный рацион питания.
Такая профилактика дается современному человеку сложно, но без строгой растительной диеты все остальные меры практически бесполезны. Употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина – бесценно. К таким продуктам относятся все фрукты и овощи, бобовые, кисломолочные продукты, орехи и др. Лучше отказаться от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки. Употребляйте хлеб, приготовленный только из цельных злаков.
3. Время больше двигаться.
Малоподвижный, сидячий образ жизни так же способствует развитию сахарного диабета II типа. Когда мы заставляем мышцы работать усерднее, улучшается их способность использовать инсулин и усваивать глюкозу. Физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает потребность в инсулине. Благодаря этому снижается нагрузка на b-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Не обязательно делать длительные, изнуряюще тяжелые упражнения, так, быстрая ходьба в течение получаса каждый день уже снижает риск развития болезни.
4. Избегайте стрессов и не курите.
Постоянные стрессы и переживания могут спровоцировать развитие сахарного диабета II типа. Во время стресса в организме вырабатываются гормоны – адреналин, кортизол, норадреналин (глюкокортикоиды). Длительное, избыточное выделение гормонов стресса не только повышает уровень глюкозы, но и снижает чувствительность тканей к инсулину. Курение также снижает сопротивляемость организма к сахарному диабету и увеличивает содержание глюкозы в крови.
✔️Диабет и диспансеризация
Люди с сахарным диабетом могут не подозревать о существовании у них болезни, и это приводит к прогрессированию патологических изменений в организме. В таких условиях очень важной задачей становится ранняя диагностика сахарного диабета. Страховая компания «СОГАЗ-Мед» напоминает: прохождение ежегодных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации поможет определить факторы риска, повышен ли уровень глюкозы в крови, т.е. вовремя выявить преддиабет и в итоге — предупредить развитие сахарного диабета. В рамках ежегодных профилактических мероприятий проводится скрининг на содержание глюкозы в крови, антропометрия и определение индекса массы тела для выявления ожирения, анкетирование для выявления жалоб пациента, возможно связанных с сахарным диабетом.
Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем легче преодолеть болезнь, предупредить осложнения и продлить жизнь. Диабет молодеет, поэтому Минздравом России внесены изменения в Порядок проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних, согласно которым обследование детей в возрасте 6 лет дополнено осмотром детского эндокринолога. Еще одно новшество — включение во второй этап диспансеризации у взрослого населения исследования уровня гликированного гемоглобина в крови. Показатель отражает максимальное повышение сахара в крови за период 60 – 120 дней.
✔️Зачем нужно диспансерное наблюдение?
В первую очередь для оценки адекватности терапии сахарного диабета, своевременного выявления и предупреждения осложнений, иных состояний, их профилактики, а также для осуществления медицинской реабилитации пациентов. На каждом приеме врач оценивает состояние пациента, назначает необходимые обследования и лечение, проводит краткое профилактическое консультирование. Также уточняется диагноз и, при необходимости, проводится коррекция лечения.
Компания «СОГАЗ-Мед» напоминает, что достичь высокой эффективности лечения можно только совместными усилиями врача и пациента. Для сохранения своего здоровья важно своевременно проходить профилактические мероприятия. Диспансерное наблюдение, наряду с диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами, проводится для пациентов бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.
В помощь людям с сахарным диабетом компания «СОГАЗ-Мед» реализовала на сайте информационный проект «PRO.Диабет». Этот полезный ресурс содержит ответы на популярные вопросы о сахарном диабете, рассказывает о возможностях диагностики и лечения в рамках ОМС, о правах застрахованных и многом другом. Ознакомиться с материалами можно на сайте компании.

































