Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Главное меню

Медицинская профилактика

Здоровье полости рта начинается с чистых зубов и регулярного посещения врача-стоматолога. Ежедневная гигиена полости рта важна для всего организма. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости.

Профилактика болезней десен

Болезни десен, как правило, вызваны бактериями, которые обитают в зубном налете и зубном камне. К факторам риска относятся курение, употребление некоторых лекарств, неполноценная гигиена полости рта и генетическая предрасположенность. Две основные разновидности заболеваний десен — это гингивит и пародонтоз. Гингивит — это начальная стадия заболеваний десен, которая может протекать незаметно. Пародонтоз, или пародонтит — это воспаление десен, к которому приводит не вылеченный гингивит. Пародонтоз приводит к разрушению зубов и тяжелому инфицированию десен. Нередко процесс заканчивается потерей зубов.

Признаки заболеваний десен

  •  Покрасневшие, кровоточащие и опухшие десны.
  •  Неприятный запах изо рта.
  •  Подвижность зубов.
  •  Чувствительность зубов.
  •  Развитие абсцессов в области корней зуба.
  •  Потеря зубов.

Профилактика заболеваний полости рта (десен и зубов)

  •  Чистите зубы  2 раза в день.
  •  Используйте щеки средней жесткости.
  •  Регулярно используйте зубную нить.
  •  Используйте средства для полоскания рта.
  •  Раз в полгода посещайте стоматолога для осмотра и удаления зубного камня.
  •  Откажитесь от курения.
  •  Уменьшите количество потребляемого сахара.
  •  Используйте средства защиты при занятиях спортом для снижения риска лицевых травм.

Гигиена полости рта

Гигиена зубов бывает профессиональной и индивидуальной. Профессиональную гигиену выполняют врачи-стоматологи. Видов профессиональной чистки много: пескоструйная, механическая, ультразвуковая и лазерная. Проходить профессиональную чистку зубов врачи-стоматологи рекомендуют 2 раза в год. В остальное время необходимо соблюдать личную гигиену, ежедневно (2 раза в день)чистить зубы  и полоскать рот.

Правила чистки зубов

  •  Чистите зубы вертикальными выметающими движениями, от десны к режущему краю зуба. Горизонтальные движения приведут к скоплению налета в межзубных углублениях и повышению чувствительности.
  •  Жевательные поверхности зубов очищайте горизонтальными движениями от задних зубов к передним. Допускаются движения вперед-назад. Всю полость рта нужно чистить не более 2 минут.
  •  Не забудьте почистить язык (двигайтесь от корня к кончику), на нем скапливается много микроорганизмов.
  •  После щетки используйте нить, ирригатор, ершик.
  •  В течение 30 секунд прополощите рот ополаскивателем.
  •  Используйте зубную щетку, подходящую вам.
  •  Используйте монопучковую щетку. Это щётка состоит из 1 пучка щетин, благодаря чему эффективно прочищает каждый зуб.
  •  Используйте зубную нить, очищайте с её помощью межзубные пространства.

Основные правила чистки зубов у детей

  • До прорезывания зубов с 3-4 месяцев можно использовать специальные салфетки с ксилитом, они помогут малышу привыкнуть к процедуре ухода и легче перейти на зубную щетку.
  • С появлением первого зуба у ребенка начинаем чистить его щеткой. Щетка должная быть мягкой, небольшого размера, она должна нравиться ребенку. Каждые 3 месяца щетку необходимо менять.
  •  Зубную пасту подбирайте по возрасту ребёнка. Количество пасты зависит от возраста: до 3-х лет размер «с рисовое зерно», после 3-х – «горошина».
  •  Движения щетки «выметающие» сверху-вниз – на верхних зубах и снизу-вверх на нижних. Жевательные поверхности чистят круговыми движениями. Поверхность зубов сверху и снизу делим на три части: левую, правую и центральную. Каждую чистим в течение 20 секунд, весь процесс чистки займёт 2 минуты. Детям зубы чистят 2 раза в день: утром и вечером после еды.

Профилактика кариеса

Кариес – наиболее частая причина потери зубов. Основная причина его развития– плохая гигиена полости рта. Симптомы кариеса: боль и неприятные ощущения в зубе, заметные ямки или дырки. Невылеченный кариес вызывает разрушение пульпы зуба и приводит к его потере. Профилактика кариеса заключается в домашней чистке зубов два раза в день, профессиональной чистке зубов (раз в полгода), регулярном посещении врача-стоматолога для профилактического осмотра. Выбирайте для чистки зубов зубную щетку средней мягкости, которая не повреждает эмаль. Очень мягкие щетки предназначены для детей и взрослых с заболеваниями слизистой полости рта. Мягкие щетки подходят детям после 4-5 лет и взрослым с повышенной чувствительностью зубов. Средней жесткости — всем, у кого нет проблем с эмалью. Жесткие щетки рекомендованы при повышенной склонности к образованию зубного камня. Щетку нужно менять раз в 2-3 месяца. Старайтесь тщательно полоскать рот после еды. Правильный домашний уход за зубами снижает риск развития кариеса на 80%.

1 2 3 4 5 7 8 Памятка

Осенью ребенок стал чаще болеть? Чуть похолодало — насморк, промочил ноги — болит горло, подул резкий ветер — начался отит? Попробуйте закаливание! Возможно, именно оно поможет укрепить здоровье. Как рассказала заведующая отделением физиотерапии НМИЦ здоровья детей Минздрава России Ольга Конова, закаливание может снизить количество простудных заболеваний в 1,5-2 раза.

Как это работает:

Закаливающий фактор влияет на нервные окончания, в ответ вырабатываются защитные реакции организма. Улучшается кровообращение, нормализуется деятельность нервной системы, обмен веществ.

Закалённые дети не боятся промочить ноги, им не страшны перепады температуры, порывистый ветер и сквозняки;

Подход к закаливанию для каждого ребенка должен быть индивидуальным, следует учитывать не только возраст и состояние здоровья, но и особенности характера, предпочтения.

Что важно учитывать:

Закаливание должно вызывать только положительные эмоции у детей.

Если у ребёнка хорошее самочувствие, высокая работоспособность, крепкий сон и отличный аппетит, то закаливание проводится правильно.

Если же отмечаются раздражительность, снижение аппетита, бессонница, то следует изменить интенсивность, а может быть и форму проведения процедур.

Закаливайтесь и укрепляйте здоровье себе и детям!

111 112 113 114 115

В рамках проведения недели Популяризации подсчета калорий (в честь Дня против ожирения) врач терапевт Поликлиники ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК Кондратьева Наталья Юрьевна рассказывает об актуальности проблемы в современном мире и пути ее решения.

- Ожирение – серьезная проблема современности. Ожирение чаще всего возникает как комплексное нарушение обмена веществ в результате воздействия двух главных факторов: переедания и недостаточной двигательной активности.

Ожирение значительно сокращает жизнь человека в связи с осложнениями — заболеваниями жёлчного пузыря, диабетом, гипертонией, ранним атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда. Ожирение у девочек ведёт к преждевременному половому созреванию и, тем самым, к низкорослости, которая возникает в результате преждевременного “замыкания” костных щелей и прекращения роста костей в длину, у мальчиков — ведёт к задержке полового развития. Ожирение всё чаще становится причиной пониженной работоспособности и инвалидности и этому способствует личный образ жизни самого человека.

Главная причина ожирения — гиподинамия. Современный человек испытывает минимальную физическую нагрузку: на сегодня средняя физическая нагрузка на городского жителя в 50 раз ниже в сравнении с предыдущими столетиями. По данным научных исследований из-за недостаточной физической активности каждые 10 лет частоты ожирения возрастает на 10%. Недостаточная физическая активность является фактором риска сердечно-сосудистых, эндокринных и др. социально значимых заболеваний.

 Ожирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке. Всемирная организация здравоохранения  особо подчёркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения. По масштабам распространённости от ожирения на планете страдает  более 1 миллиарда человек. Люди, употребляющие богатую белком  пищу, менее склонны к ожирению. «Лишние» калории, которых мы потребляем больше, чем сжигаем в процессе жизнедеятельности, преобразуются в жир и откладываются там, где нам меньше всего хотелось бы. Пища богатая углеводами, к которым относятся  все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой.

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжёлых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), сердечная недостаточность  у больных ожирением встречается в 2-3 раза чаще, а сахарный диабет – в  10 раз чаще, чем у нормальных людей.

КЛАССИФИКАЦИИ ОЖИРЕНИЯ

 В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную:

  • Алиментарно-конституционное  ожирениеявляется наиболее распространённым. При этой форме возникают повышение аппетита, привычное переедание, ведущее к отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаще у женщин, чем у мужчин. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда. Нарушение питания иногда связано с профессиональными особенностями (артисты, официанты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.
  • Гипоталамическое ожирениеразвивается при повреждении гипоталамуса.
  • Эндокринное ожирениевстречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам показана диетотерапия.
  • Ятрогенное или медикаментозное форма ожирения, развитию которой способствует приём ряда лекарственных препаратов – кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, нейролептиков, контрацептивов и т.п.

Также существует классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме

 

Учитывая специфическое распределение жировой ткани в организме, выделяют три формы ожирения:

  • по верхнему типу или андроидное ожирение;
  • по нижнему типу или гиноидное ожирение;
  • смешанноеили промежуточное ожирение.

При верхнем  типе (тип «яблоко») ожирения жировые отложения локализуются  преимущественно в верхней части тела, в основном – в области живота, шеи, лица. Данный тип ожирения характерен для мужчин, у женщин можно встретить такой тип ожирения в период менопаузы. Развивается он после полового созревания.

Гиноидный тип (тип «груша») ожирения характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у представительниц женского пола, фигура которых приобретает «грушеобразную» форму. Развивается чаще всего с раннего детства.

Для смешанного типа ожирения характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму

Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии. Риск метаболических нарушений и развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, возрастает, если окружность талии у женщин более 80 см., а у мужчин – более 94 см.

 

 КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ И ГДЕ ГРАНИЦЫ НОРМЫ

 Для определения избыточного веса используется расчёт индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле: отношение массы тела  (в кг) к росту  (в м2). Например,  если  вес 90 кг,  а рост 160 см. (1,6м), то рассчитываем ИМТ.

                 90

ИМТ= ———- = 35,5кг/м2

                1,6 2

Идеальным считается  ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2 ,а у мужчин 19-25 кг/м2 .

 

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) 

 

ТИПЫ МАССЫ ТЕЛА

меньше 18,5 кг/м2

Дефицит массы тела

от 18,5 – 24,9 кг/м2

Нормальная масса тела

от 25,0 – 29,9 кг/м2

Избыточная масса тела

от 30,0 —  34,9 кг/м2

Ожирение I степени

от 35,0 – 39,9 кг/м2

Ожирение II степени

больше или равно 40 кг/м2

Ожирение III степени

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

Основной причиной ожирения у взрослых, и детей является переедание и малоподвижный образ жизни.  Постоянное переедание ведёт к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода.

Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм, с едой, не «сжигаются» в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир.

Ещё одним значительным фактором, способствующим развитию ожирения, является неправильный режим питания и чрезмерное употребление алкоголя. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярно приём алкоголя практически всегда ведёт к развитию ожирения.

Лучший способ избавиться от лишнего веса – изменить своё пищевое поведение

(привычки питания)  и вести более активный образ жизни

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА:

  1. Сделайте ваше питание разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
  2. Уменьшайте калорийность пищи за счёт:

— ограничения насыщенных жиров (жиров животного происхождения) – не более 1/3 от

  общего жира;

— приготовление блюд на пару, запекания или с добавлением небольшого количества

  растительного масла;

— ограничения потребления продуктов, богатых холестерином (содержание холестерина в

  суточном рационе не должно превышать 200-250 мг). Выбирайте нежирное мясо, рыбу,

  курицу без кожи.

  1. Избегайте длительных перерывов между приёмами пищи. Оптимальным считается 5-кратный режим питания малыми порциями, при появлении чувства голода перекусывайте несладкими фруктами или пейте воду.
  2. Старайтесь не переедать! Ешьте медленно, хорошо пережёвывая пищу. Если есть быстро, чувство насыщения отстаёт от количества поглощаемой пищи и человек переедает. Выпейте перед едой стакан столовой или минеральной воды без газа – она заполнит желудок и немного утолит голод. Положите в тарелку сразу всю порцию еды и откажитесь от добавки.
  3. Включайте в рацион салаты из овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами.
  4. Употребляйте фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, не менее 400-600г в день.
  5. Снижайте потребление сахара, сладостей, выпечки. Хлеб выбирайте из муки грубого помола или с отрубями.
  6. В течение недели нужно проводить 1 разгрузочный день, например фруктово-овощной.
  7. Употребляйте нежирное молоко, кефир (до 1%), йогурт, творог, блюда из овсяной крупы (100г овсянки в день снижают уровень плохого «холестерина» на 14%).
  8. Используйте соль с пониженным содержанием натрия; вместо соли лучше добавлять пряности.
  9. Порция гарнира должна быть не более 4-6 столовых ложек.
  10. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 20.00
  11. Сбросить вес и поддерживать его на должном уровне непросто. Постепенно снижайте вес на 400-500 г в неделю, пока не достигните желаемого результата. Такой темп обеспечивает его снижение на 10% от исходного за полгода.
  12. Исключите или снизьте потребление алкоголя.
  13. Ежедневно занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе.

Когда правильное питание войдёт в привычку, а это происходит примерно через месяц, для вас уже не будет вопроса, что и сколько есть. Главное – не лениться и по-настоящему обрадоваться новому стройному и красивому телу, а  также знать, что правильное питание – это не диета, это привычка на всю жизнь!

Поддерживая вес в оптимальных рамках, вы будете лучше себя чувствовать, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а значит, улучшите качество своей жизни.

ожирение

В Краснодарском крае начинается Всероссийская неделя борьбы с диабетом.  Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает из-за того, что в организме перестает усваиваться глюкоза.

Сахарный диабет, если его не лечить, может вызвать тяжелейшие осложнения – поражения сосудов глаз, почек, нижних конечностей, грозящие ампутацией.

Нет другой подобной болезни, при которой в течение всей жизни приходится так рьяно следить за собой.

Его нельзя победить только медицинскими методами. Нужны здоровый образ жизни и саморегуляция человека. Даже при наличии генетических факторов, предрасполагающих к болезни, он вполне может не наступить, если избегать избыточного калорийного питания, заниматься физической нагрузкой и отказаться от вредных привычек.

Сахарный диабет 2 типа является самым распространенным эндокринологическим заболеванием в мире, и его развитие связано с нарушением обмена углеводов в организме. Предотвратить появление болезни можно при помощи питания и образа жизни.

Шаг № 1. Снижение веса. Если у вас избыточная масса тела, ваш организм не может эффективно использовать инсулин.

Шаг № 2. Двигательная активность. При физической нагрузке глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток.

Шаг № 3. Правильное питание. Профилактика болезни дается современному человеку сложно, но без сбалансированной здоровой диеты все остальные меры практически бесполезны. Стоит значительно ограничить мучные продукты и сахар.

Шаг № 4. Водный баланс. Поджелудочная железа, помимо инсулина, должна вырабатывать водный раствор бикарбоната – для нейтрализации естественных кислот организма. Если воды недостаточно, выработка инсулина временно снижается.

Шаг № 5. Полноценный сон и отдых. Люди, испытывающие сложности с засыпанием, имеют больший риск заболеть диабетом. Даже кратковременное ограничение сна до 4-5 часов может увеличить риск развития диабета примерно на 16 %, что можно сравнить с увеличением риска, вызванного ожирением.

Шаг № 6. Избегание стрессов. Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена.

Шаг № 7. Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение рака легкого и осложнений при сахарном диабете.

Шаг № 8. Периодическое обследование. Проходите диспансеризацию и следите за показателями глюкозы (сахара крови). Обследоваться один раз в год при отсутствии жалоб будет вполне достаточно.

Добавим, что для того, чтобы точно не пропустить диабет, рекомендуется следить за уровнем глюкозы в крови. Натощак этот показатель должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Высокий уровень сахара способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть до летального исхода.

Относитесь к своему здоровью максимально ответственно: вовремя посещайте плановые медосмотры, сдавайте необходимые анализы. При выявлении какой-либо необычной симптоматики, обязательно обращайтесь за консультацией к врачу. Помните, что откладывание обследования приводит к самым пагубным последствиям!

Всемирный_день_борьбы_с_диабетом.jpg

 

 

 

 

 

 

Будьте здоровы!

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК

 

сольВ рамках проведения  Недели снижения потребления поваренной соли специалисты ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК обращают внимание на пять простых рекомендаций, которые помогут снизить потребление соли и повышенное артериальное давление, что, в свою очередь, значительно уменьшает риск инсульта и сердечных заболеваний.
Зачастую мы потребляем большое количество соли, даже не подозревая об этом, например, когда покупаем готовые продукты питания или заказываем еду через приложения для доставки.

ВОЗ подчеркивает важность снижения потребления соли и предлагает ряд практических мер, которые государства-члены могут принять для реализации политики по снижению потребления соли среди населения и повышения уровня здоровья и благополучия людей.

Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называемый просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. В то же время избыточное потребление натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что повышает риски сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

  • Отказ от привычки пересаливать пищу: не более 5 граммов (г) соли в день
    Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день.
  • Для детей рекомендация еще меньше: 2 г соли в день. При этом в настоящее время ежедневное потребление соли в Регионе составляет от 8 г до 19 г, что значительно превышает данную рекомендацию. 
    По имеющимся оценкам, снижение потребления соли даже на 15% позволит предупредить 8,5 млн случаев преждевременной смертности в следующие 10 лет в странах с низким и средним уровнем дохода, а также снизить количество расходов в странах с высоким уровнем дохода.
  • Отказ от досаливания готовой пищи, в том числе блюд в организациях общественного питания, а также в ограничение потребление продуктов с высоким содержанием соли (соления, копчёности, соевый соус и т.д.) способствует сокращению бремени артериальной гипертонии.
  • Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.
  • Службы доставки еды:

    Еда, предлагаемая приложениями по доставке еды, которые приобрели широкую популярность вследствие пандемии COVID-19, также отличается высоким содержанием соли, равно как и калорий, сахара и насыщенных жиров.
    Поскольку мы все чаще выбираем продукты питания и напитки в цифровом пространстве, органам здравоохранения важно понимать, как использование служб доставки еды может отразиться на НИЗ и других проблемах общественного здоровья. 
  • В центре внимания – уязвимые группы населения

    Модели потребления соли – как и пищевые привычки в целом – у представителей разных социальных групп различаются, что может привести к проявлениям несправедливости в отношении здоровья.
  • Согласно результатам исследований, представители групп населения, находящихся в неблагоприятном социально-экономическом положении, зачастую хуже осведомлены о государственных рекомендациях и имеют более низкий уровень грамотности в вопросах здоровья, а добровольное употребление поваренной соли и потребление соли в целом при этом у них может быть выше на 5-10%.
  • Данные обследований о потреблении соли свидетельствуют о том, что потребление соли среди населения в целом колеблется от 8,7 г в Нидерландах до 19,0 г в Казахстане.

    Доказано, что избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и сердечно – сосудистым заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее ​ ​ ​ 5 г​ ​ (1 чайная ложка без верха).
    Правила:
    ✔сократите добавление ​ соли при готовке на 50 %, замените соль черным перцем, зеленью, чесноком, специями;
    ✔ покупайте меньше готовых продуктов и больше готовьте сами;
    ✔сократите количество соусов, которые могут содержать много скрытой соли;
    ✔пейте воды не менее 1,5 л. в день;
    ✔ограничьте потребление солений и маринадов;
    ✔ не солите дополнительно блюда за столом.

    ​​Знайте, что – скрытая соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.
    ​ Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, в снижение потребности в лекарственных препаратах. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2 – 2,5 гр. (1/2 ч.л. в день) сокращает ​на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.
    ​Кардиологи советуют: ограничьте потребление соли!

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 5 граммов в день! Для улучшения вкусовых качеств лучше используйте травы и пряности.

Будьте здоровы!

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом – одной из наиболее острых медицинских проблем современности. По данным ВОЗ, ежегодно на планете резкий сбой мозгового кровообращения переносят примерно 15 миллионов человек, половина из которых погибает. Что такое инсульт? По каким признаком он определяется? Как не стать его жертвой? В ходе Всероссийской недели контроля артериального давления, на эти вопросы мы попросили врача-терапевта Центра здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП министерства здравоохранения края Елену Чередникову.

– Инсульт – это острое нарушение кровотока в определённых участках мозга, произошедшее из-за разрыва или спазма сосудов. Отчего он возникает? Корнем проблемы является образование в кровеносных сосудах атеросклеротических образований, которые, отделившись от стенок, закупоривают сосуд. К участку мозга перестаёт поступать кислород и клетки начинают отмирать. Теперь назову основные причины инсульта.
Предрасположенность. Если у человека близкие родственники имеют сложности с мозговым кровоснабжением, эти проблемы могут быть переданы, что называется, по наследству. Повышенное артериальное давление. По причине того, что инсульт очень часто возникает именно при скачках давления, гипертоники чаще ему подвержены. Избыток лишнего веса – очень весомый аргумент для инсульта. Это связано с нарушением обмена веществ и повышением уровня холестерина в крови. Сахарный диабет – тоже, так как стенки кровеносных сосудов в данном случае становятся ломкими и хрупкими. В местах их повреждения образуются тромбы, которые в состоянии перекрыть просвет сосуда. Курение и алкоголь. У людей, зависящих от никотина и злоупотребляющих спиртным, риск возникновения инсульта резко возрастает, в связи со снижением упругости сосудов.

Наконец, стресс. Постоянное перенапряжение ведёт к учащению сердечных сокращений, что, в свою очередь, может спровоцировать сосудистую катастрофу.
Запомните: есть 3 вопроса, которые нужно задать, чтобы определить начало инсульта. Попросите человека улыбнуться. Его улыбка несимметрична? Пусть вытянет руки вперёд. Они поднимаются по-разному? Скажите, чтобы назвал своё имя. Не может ответить, потому что у него нарушена речь? Если на эти вопросы вы отвечаете утвердительно, с большой долей вероятности у больного инсульт! Срочно вызывайте скорую помощь!
Признаками инсульта также являются слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге (чаще на одной половине тела); резкое ухудшение зрения в одном или двух глазах; трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации; сильная головная боль. Самое главное при инсульте – своевременное поступление пациента в больницу. Если в первые часы не оказать ему необходимую стационарную помощь, то последствия могут быть самыми плачевными. В ожидании скорой, больного нужно положить на подушки так, чтобы голова приподнималась над уровнем кровати примерно на 30°. Обеспечьте ему постоянный приток свежего воздуха, снимите тесную одежду. Затем измерьте давление и пульс.

При рвотных рефлексах, голову пострадавшего следует повернуть набок и подставить под челюсть лоток. После того, как рвота прекратится, следует очистить ротовую полость, чтобы ничего не препятствовало дыханию. А теперь – хорошие новости. Предотвращать инсульт безусловно можно. И нужно! Основа профилактики – здоровый образ жизни (отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, физическая активность, полноценный отдых, закаливание организма, регулярные медобследования).

По оценкам экспертов, благодаря ЗОЖ предупреждаются 75% инсультов. Здоровья вам и вашим близким!

Инсульт инфаркт 1

В рамках проведения  Всероссийской недели контроля артериального давления врач-терапевт ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК Кондратьева Наталья Юрьевна, рассказывает как алкоголь влияет на артериальное давление.

– Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) – это патология, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. У многих гипертоников в связи с этим остро встаёт вопрос о совместимости с их недугом алкоголя. Сразу скажу любителям выпить: увы, несовместимость здесь полная! Регулярное употребление спиртосодержащих напитков неизбежно повышает артериальное давление.

Попадая в кровь, этанол начинает быстро распространяться по всему организму, способствует расширению кровеносных сосудов, на фоне чего АД сначала понижается. Но это только на начальной стадии алкогольного опьянения. Впоследствии, когда кровь начинает двигаться быстрее, нагрузка на сердечную мышцу значительно увеличивается. Это сопровождается ухудшением снабжения ею конечностей. После расширения сосуды сжимаются, в результате происходит резкое повышение АД.

Перепады артериального давления неполезны даже для здорового человека, а для гипертоника они могут нести смертельную опасность. Помните, что алкоголь при гипертонии можно употреблять только в совершенно незначительных количествах. А лучше – вообще отказаться от него. Пользы от него никакой, а вред – колоссальный.

АЛКОГОЛЬ РАЗРУШАЕТ ЖИЗНЬ

Полезные ресурсы

  • Takzdorovo
  • E Mail600
  • A5    1
  •  300x431
  • Год семьи
  • Круг добра
  • 22-пора домой
  • Финансовая культура
  • Память поколений
  • Своих не бросаем!
  • ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
  • СОЦПАКЕТ баннер 1
  • NI 01 2022
  • covid19
  •   60003000 12
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • Nac Proekti Krd