Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Главное меню

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний

Осенью ребенок стал чаще болеть? Чуть похолодало — насморк, промочил ноги — болит горло, подул резкий ветер — начался отит? Попробуйте закаливание! Возможно, именно оно поможет укрепить здоровье. Как рассказала заведующая отделением физиотерапии НМИЦ здоровья детей Минздрава России Ольга Конова, закаливание может снизить количество простудных заболеваний в 1,5-2 раза.

Как это работает:

Закаливающий фактор влияет на нервные окончания, в ответ вырабатываются защитные реакции организма. Улучшается кровообращение, нормализуется деятельность нервной системы, обмен веществ.

Закалённые дети не боятся промочить ноги, им не страшны перепады температуры, порывистый ветер и сквозняки;

Подход к закаливанию для каждого ребенка должен быть индивидуальным, следует учитывать не только возраст и состояние здоровья, но и особенности характера, предпочтения.

Что важно учитывать:

Закаливание должно вызывать только положительные эмоции у детей.

Если у ребёнка хорошее самочувствие, высокая работоспособность, крепкий сон и отличный аппетит, то закаливание проводится правильно.

Если же отмечаются раздражительность, снижение аппетита, бессонница, то следует изменить интенсивность, а может быть и форму проведения процедур.

Закаливайтесь и укрепляйте здоровье себе и детям!

111 112 113 114 115

В рамках проведения недели Популяризации подсчета калорий (в честь Дня против ожирения) врач терапевт Поликлиники ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК Кондратьева Наталья Юрьевна рассказывает об актуальности проблемы в современном мире и пути ее решения.

- Ожирение – серьезная проблема современности. Ожирение чаще всего возникает как комплексное нарушение обмена веществ в результате воздействия двух главных факторов: переедания и недостаточной двигательной активности.

Ожирение значительно сокращает жизнь человека в связи с осложнениями — заболеваниями жёлчного пузыря, диабетом, гипертонией, ранним атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда. Ожирение у девочек ведёт к преждевременному половому созреванию и, тем самым, к низкорослости, которая возникает в результате преждевременного “замыкания” костных щелей и прекращения роста костей в длину, у мальчиков — ведёт к задержке полового развития. Ожирение всё чаще становится причиной пониженной работоспособности и инвалидности и этому способствует личный образ жизни самого человека.

Главная причина ожирения — гиподинамия. Современный человек испытывает минимальную физическую нагрузку: на сегодня средняя физическая нагрузка на городского жителя в 50 раз ниже в сравнении с предыдущими столетиями. По данным научных исследований из-за недостаточной физической активности каждые 10 лет частоты ожирения возрастает на 10%. Недостаточная физическая активность является фактором риска сердечно-сосудистых, эндокринных и др. социально значимых заболеваний.

 Ожирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке. Всемирная организация здравоохранения  особо подчёркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения. По масштабам распространённости от ожирения на планете страдает  более 1 миллиарда человек. Люди, употребляющие богатую белком  пищу, менее склонны к ожирению. «Лишние» калории, которых мы потребляем больше, чем сжигаем в процессе жизнедеятельности, преобразуются в жир и откладываются там, где нам меньше всего хотелось бы. Пища богатая углеводами, к которым относятся  все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой.

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжёлых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), сердечная недостаточность  у больных ожирением встречается в 2-3 раза чаще, а сахарный диабет – в  10 раз чаще, чем у нормальных людей.

КЛАССИФИКАЦИИ ОЖИРЕНИЯ

 В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную:

  • Алиментарно-конституционное  ожирениеявляется наиболее распространённым. При этой форме возникают повышение аппетита, привычное переедание, ведущее к отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаще у женщин, чем у мужчин. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда. Нарушение питания иногда связано с профессиональными особенностями (артисты, официанты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.
  • Гипоталамическое ожирениеразвивается при повреждении гипоталамуса.
  • Эндокринное ожирениевстречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам показана диетотерапия.
  • Ятрогенное или медикаментозное форма ожирения, развитию которой способствует приём ряда лекарственных препаратов – кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, нейролептиков, контрацептивов и т.п.

Также существует классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме

 

Учитывая специфическое распределение жировой ткани в организме, выделяют три формы ожирения:

  • по верхнему типу или андроидное ожирение;
  • по нижнему типу или гиноидное ожирение;
  • смешанноеили промежуточное ожирение.

При верхнем  типе (тип «яблоко») ожирения жировые отложения локализуются  преимущественно в верхней части тела, в основном – в области живота, шеи, лица. Данный тип ожирения характерен для мужчин, у женщин можно встретить такой тип ожирения в период менопаузы. Развивается он после полового созревания.

Гиноидный тип (тип «груша») ожирения характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у представительниц женского пола, фигура которых приобретает «грушеобразную» форму. Развивается чаще всего с раннего детства.

Для смешанного типа ожирения характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму

Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии. Риск метаболических нарушений и развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, возрастает, если окружность талии у женщин более 80 см., а у мужчин – более 94 см.

 

 КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ И ГДЕ ГРАНИЦЫ НОРМЫ

 Для определения избыточного веса используется расчёт индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле: отношение массы тела  (в кг) к росту  (в м2). Например,  если  вес 90 кг,  а рост 160 см. (1,6м), то рассчитываем ИМТ.

                 90

ИМТ= ———- = 35,5кг/м2

                1,6 2

Идеальным считается  ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2 ,а у мужчин 19-25 кг/м2 .

 

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) 

 

ТИПЫ МАССЫ ТЕЛА

меньше 18,5 кг/м2

Дефицит массы тела

от 18,5 – 24,9 кг/м2

Нормальная масса тела

от 25,0 – 29,9 кг/м2

Избыточная масса тела

от 30,0 —  34,9 кг/м2

Ожирение I степени

от 35,0 – 39,9 кг/м2

Ожирение II степени

больше или равно 40 кг/м2

Ожирение III степени

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

Основной причиной ожирения у взрослых, и детей является переедание и малоподвижный образ жизни.  Постоянное переедание ведёт к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода.

Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм, с едой, не «сжигаются» в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир.

Ещё одним значительным фактором, способствующим развитию ожирения, является неправильный режим питания и чрезмерное употребление алкоголя. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярно приём алкоголя практически всегда ведёт к развитию ожирения.

Лучший способ избавиться от лишнего веса – изменить своё пищевое поведение

(привычки питания)  и вести более активный образ жизни

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА:

  1. Сделайте ваше питание разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
  2. Уменьшайте калорийность пищи за счёт:

— ограничения насыщенных жиров (жиров животного происхождения) – не более 1/3 от

  общего жира;

— приготовление блюд на пару, запекания или с добавлением небольшого количества

  растительного масла;

— ограничения потребления продуктов, богатых холестерином (содержание холестерина в

  суточном рационе не должно превышать 200-250 мг). Выбирайте нежирное мясо, рыбу,

  курицу без кожи.

  1. Избегайте длительных перерывов между приёмами пищи. Оптимальным считается 5-кратный режим питания малыми порциями, при появлении чувства голода перекусывайте несладкими фруктами или пейте воду.
  2. Старайтесь не переедать! Ешьте медленно, хорошо пережёвывая пищу. Если есть быстро, чувство насыщения отстаёт от количества поглощаемой пищи и человек переедает. Выпейте перед едой стакан столовой или минеральной воды без газа – она заполнит желудок и немного утолит голод. Положите в тарелку сразу всю порцию еды и откажитесь от добавки.
  3. Включайте в рацион салаты из овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами.
  4. Употребляйте фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, не менее 400-600г в день.
  5. Снижайте потребление сахара, сладостей, выпечки. Хлеб выбирайте из муки грубого помола или с отрубями.
  6. В течение недели нужно проводить 1 разгрузочный день, например фруктово-овощной.
  7. Употребляйте нежирное молоко, кефир (до 1%), йогурт, творог, блюда из овсяной крупы (100г овсянки в день снижают уровень плохого «холестерина» на 14%).
  8. Используйте соль с пониженным содержанием натрия; вместо соли лучше добавлять пряности.
  9. Порция гарнира должна быть не более 4-6 столовых ложек.
  10. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 20.00
  11. Сбросить вес и поддерживать его на должном уровне непросто. Постепенно снижайте вес на 400-500 г в неделю, пока не достигните желаемого результата. Такой темп обеспечивает его снижение на 10% от исходного за полгода.
  12. Исключите или снизьте потребление алкоголя.
  13. Ежедневно занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе.

Когда правильное питание войдёт в привычку, а это происходит примерно через месяц, для вас уже не будет вопроса, что и сколько есть. Главное – не лениться и по-настоящему обрадоваться новому стройному и красивому телу, а  также знать, что правильное питание – это не диета, это привычка на всю жизнь!

Поддерживая вес в оптимальных рамках, вы будете лучше себя чувствовать, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а значит, улучшите качество своей жизни.

ожирение

В Краснодарском крае начинается Всероссийская неделя борьбы с диабетом.  Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает из-за того, что в организме перестает усваиваться глюкоза.

Сахарный диабет, если его не лечить, может вызвать тяжелейшие осложнения – поражения сосудов глаз, почек, нижних конечностей, грозящие ампутацией.

Нет другой подобной болезни, при которой в течение всей жизни приходится так рьяно следить за собой.

Его нельзя победить только медицинскими методами. Нужны здоровый образ жизни и саморегуляция человека. Даже при наличии генетических факторов, предрасполагающих к болезни, он вполне может не наступить, если избегать избыточного калорийного питания, заниматься физической нагрузкой и отказаться от вредных привычек.

Сахарный диабет 2 типа является самым распространенным эндокринологическим заболеванием в мире, и его развитие связано с нарушением обмена углеводов в организме. Предотвратить появление болезни можно при помощи питания и образа жизни.

Шаг № 1. Снижение веса. Если у вас избыточная масса тела, ваш организм не может эффективно использовать инсулин.

Шаг № 2. Двигательная активность. При физической нагрузке глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток.

Шаг № 3. Правильное питание. Профилактика болезни дается современному человеку сложно, но без сбалансированной здоровой диеты все остальные меры практически бесполезны. Стоит значительно ограничить мучные продукты и сахар.

Шаг № 4. Водный баланс. Поджелудочная железа, помимо инсулина, должна вырабатывать водный раствор бикарбоната – для нейтрализации естественных кислот организма. Если воды недостаточно, выработка инсулина временно снижается.

Шаг № 5. Полноценный сон и отдых. Люди, испытывающие сложности с засыпанием, имеют больший риск заболеть диабетом. Даже кратковременное ограничение сна до 4-5 часов может увеличить риск развития диабета примерно на 16 %, что можно сравнить с увеличением риска, вызванного ожирением.

Шаг № 6. Избегание стрессов. Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена.

Шаг № 7. Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение рака легкого и осложнений при сахарном диабете.

Шаг № 8. Периодическое обследование. Проходите диспансеризацию и следите за показателями глюкозы (сахара крови). Обследоваться один раз в год при отсутствии жалоб будет вполне достаточно.

Добавим, что для того, чтобы точно не пропустить диабет, рекомендуется следить за уровнем глюкозы в крови. Натощак этот показатель должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Высокий уровень сахара способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть до летального исхода.

Относитесь к своему здоровью максимально ответственно: вовремя посещайте плановые медосмотры, сдавайте необходимые анализы. При выявлении какой-либо необычной симптоматики, обязательно обращайтесь за консультацией к врачу. Помните, что откладывание обследования приводит к самым пагубным последствиям!

Всемирный_день_борьбы_с_диабетом.jpg

 

 

 

 

 

 

Будьте здоровы!

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК

 

сольВ рамках проведения  Недели снижения потребления поваренной соли специалисты ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК обращают внимание на пять простых рекомендаций, которые помогут снизить потребление соли и повышенное артериальное давление, что, в свою очередь, значительно уменьшает риск инсульта и сердечных заболеваний.
Зачастую мы потребляем большое количество соли, даже не подозревая об этом, например, когда покупаем готовые продукты питания или заказываем еду через приложения для доставки.

ВОЗ подчеркивает важность снижения потребления соли и предлагает ряд практических мер, которые государства-члены могут принять для реализации политики по снижению потребления соли среди населения и повышения уровня здоровья и благополучия людей.

Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называемый просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. В то же время избыточное потребление натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что повышает риски сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

  • Отказ от привычки пересаливать пищу: не более 5 граммов (г) соли в день
    Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день.
  • Для детей рекомендация еще меньше: 2 г соли в день. При этом в настоящее время ежедневное потребление соли в Регионе составляет от 8 г до 19 г, что значительно превышает данную рекомендацию. 
    По имеющимся оценкам, снижение потребления соли даже на 15% позволит предупредить 8,5 млн случаев преждевременной смертности в следующие 10 лет в странах с низким и средним уровнем дохода, а также снизить количество расходов в странах с высоким уровнем дохода.
  • Отказ от досаливания готовой пищи, в том числе блюд в организациях общественного питания, а также в ограничение потребление продуктов с высоким содержанием соли (соления, копчёности, соевый соус и т.д.) способствует сокращению бремени артериальной гипертонии.
  • Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.
  • Службы доставки еды:

    Еда, предлагаемая приложениями по доставке еды, которые приобрели широкую популярность вследствие пандемии COVID-19, также отличается высоким содержанием соли, равно как и калорий, сахара и насыщенных жиров.
    Поскольку мы все чаще выбираем продукты питания и напитки в цифровом пространстве, органам здравоохранения важно понимать, как использование служб доставки еды может отразиться на НИЗ и других проблемах общественного здоровья. 
  • В центре внимания – уязвимые группы населения

    Модели потребления соли – как и пищевые привычки в целом – у представителей разных социальных групп различаются, что может привести к проявлениям несправедливости в отношении здоровья.
  • Согласно результатам исследований, представители групп населения, находящихся в неблагоприятном социально-экономическом положении, зачастую хуже осведомлены о государственных рекомендациях и имеют более низкий уровень грамотности в вопросах здоровья, а добровольное употребление поваренной соли и потребление соли в целом при этом у них может быть выше на 5-10%.
  • Данные обследований о потреблении соли свидетельствуют о том, что потребление соли среди населения в целом колеблется от 8,7 г в Нидерландах до 19,0 г в Казахстане.

    Доказано, что избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и сердечно – сосудистым заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее ​ ​ ​ 5 г​ ​ (1 чайная ложка без верха).
    Правила:
    ✔сократите добавление ​ соли при готовке на 50 %, замените соль черным перцем, зеленью, чесноком, специями;
    ✔ покупайте меньше готовых продуктов и больше готовьте сами;
    ✔сократите количество соусов, которые могут содержать много скрытой соли;
    ✔пейте воды не менее 1,5 л. в день;
    ✔ограничьте потребление солений и маринадов;
    ✔ не солите дополнительно блюда за столом.

    ​​Знайте, что – скрытая соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.
    ​ Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, в снижение потребности в лекарственных препаратах. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2 – 2,5 гр. (1/2 ч.л. в день) сокращает ​на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.
    ​Кардиологи советуют: ограничьте потребление соли!

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 5 граммов в день! Для улучшения вкусовых качеств лучше используйте травы и пряности.

Будьте здоровы!

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом – одной из наиболее острых медицинских проблем современности. По данным ВОЗ, ежегодно на планете резкий сбой мозгового кровообращения переносят примерно 15 миллионов человек, половина из которых погибает. Что такое инсульт? По каким признаком он определяется? Как не стать его жертвой? В ходе Всероссийской недели контроля артериального давления, на эти вопросы мы попросили врача-терапевта Центра здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП министерства здравоохранения края Елену Чередникову.

– Инсульт – это острое нарушение кровотока в определённых участках мозга, произошедшее из-за разрыва или спазма сосудов. Отчего он возникает? Корнем проблемы является образование в кровеносных сосудах атеросклеротических образований, которые, отделившись от стенок, закупоривают сосуд. К участку мозга перестаёт поступать кислород и клетки начинают отмирать. Теперь назову основные причины инсульта.
Предрасположенность. Если у человека близкие родственники имеют сложности с мозговым кровоснабжением, эти проблемы могут быть переданы, что называется, по наследству. Повышенное артериальное давление. По причине того, что инсульт очень часто возникает именно при скачках давления, гипертоники чаще ему подвержены. Избыток лишнего веса – очень весомый аргумент для инсульта. Это связано с нарушением обмена веществ и повышением уровня холестерина в крови. Сахарный диабет – тоже, так как стенки кровеносных сосудов в данном случае становятся ломкими и хрупкими. В местах их повреждения образуются тромбы, которые в состоянии перекрыть просвет сосуда. Курение и алкоголь. У людей, зависящих от никотина и злоупотребляющих спиртным, риск возникновения инсульта резко возрастает, в связи со снижением упругости сосудов.

Наконец, стресс. Постоянное перенапряжение ведёт к учащению сердечных сокращений, что, в свою очередь, может спровоцировать сосудистую катастрофу.
Запомните: есть 3 вопроса, которые нужно задать, чтобы определить начало инсульта. Попросите человека улыбнуться. Его улыбка несимметрична? Пусть вытянет руки вперёд. Они поднимаются по-разному? Скажите, чтобы назвал своё имя. Не может ответить, потому что у него нарушена речь? Если на эти вопросы вы отвечаете утвердительно, с большой долей вероятности у больного инсульт! Срочно вызывайте скорую помощь!
Признаками инсульта также являются слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге (чаще на одной половине тела); резкое ухудшение зрения в одном или двух глазах; трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации; сильная головная боль. Самое главное при инсульте – своевременное поступление пациента в больницу. Если в первые часы не оказать ему необходимую стационарную помощь, то последствия могут быть самыми плачевными. В ожидании скорой, больного нужно положить на подушки так, чтобы голова приподнималась над уровнем кровати примерно на 30°. Обеспечьте ему постоянный приток свежего воздуха, снимите тесную одежду. Затем измерьте давление и пульс.

При рвотных рефлексах, голову пострадавшего следует повернуть набок и подставить под челюсть лоток. После того, как рвота прекратится, следует очистить ротовую полость, чтобы ничего не препятствовало дыханию. А теперь – хорошие новости. Предотвращать инсульт безусловно можно. И нужно! Основа профилактики – здоровый образ жизни (отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, физическая активность, полноценный отдых, закаливание организма, регулярные медобследования).

По оценкам экспертов, благодаря ЗОЖ предупреждаются 75% инсультов. Здоровья вам и вашим близким!

Инсульт инфаркт 1

В рамках проведения  Всероссийской недели контроля артериального давления врач-терапевт ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК Кондратьева Наталья Юрьевна, рассказывает как алкоголь влияет на артериальное давление.

– Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) – это патология, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. У многих гипертоников в связи с этим остро встаёт вопрос о совместимости с их недугом алкоголя. Сразу скажу любителям выпить: увы, несовместимость здесь полная! Регулярное употребление спиртосодержащих напитков неизбежно повышает артериальное давление.

Попадая в кровь, этанол начинает быстро распространяться по всему организму, способствует расширению кровеносных сосудов, на фоне чего АД сначала понижается. Но это только на начальной стадии алкогольного опьянения. Впоследствии, когда кровь начинает двигаться быстрее, нагрузка на сердечную мышцу значительно увеличивается. Это сопровождается ухудшением снабжения ею конечностей. После расширения сосуды сжимаются, в результате происходит резкое повышение АД.

Перепады артериального давления неполезны даже для здорового человека, а для гипертоника они могут нести смертельную опасность. Помните, что алкоголь при гипертонии можно употреблять только в совершенно незначительных количествах. А лучше – вообще отказаться от него. Пользы от него никакой, а вред – колоссальный.

АЛКОГОЛЬ РАЗРУШАЕТ ЖИЗНЬ

Артериальная гипертония является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и почечных заболеваний.

 Профилактика гипертонической болезни может быть первичной (направленной на предупреждение появления заболевания) и вторичной (профилактика осложнений, предупреждение развития гипертонических кризов, контроль уровня АД).

 Первичная профилактика необходима пациентам, у которых есть предрасположенность к появлению и развитию артериальной гипертонии:

  • мужчины 35-50 лет;
  • женщины после менопаузы;
  • женщины, принимающие эстрогенсодержащие препараты;
  • лица, испытывающие постоянные стрессовые ситуации;
  • пациенты с атеросклерозом сосудов головного мозга, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и сахарным диабетом;
  • пациенты с высоким уровнем холестерина в крови;
  • курильщики;
  • лица, часто употребляющие крепкие спиртные напитки.

 Первичная профилактика артериальной гипертензии предполагает:

1. Увеличение физической и двигательной нагрузки.

2. Отказ от курения.

 Табак и содержащийся в нем никотин способствуют спазму артерий. Вначале спазм является временным, затем он приобретает постоянный характер. Кроме того, курение способствует ишемии сердечной мышцы.

3. Отказ от употребления алкоголя.

 Ограничение суточного потребления поваренной соли.
Избыток соли в рационе способствует задержке жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови, что со временем приводит к стойкому повышению давления. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться следующих правил:

  • не досаливать пищу после готовки;
  • ограничить объем потребления соли до 4,5-5 граммов в сутки;
  • исключить из употребления различные соления (соленые огурцы, сельдь);
  • по возможности заменять поваренную соль специями и травами;
  • ограничить потребление продуктов с большим содержанием соли (сыра, копченостей, колбасы, консервов, чипсов, сухариков, арахиса, майонеза).

4. Оптимизацию питания.

 Наибольшее значение имеют такие факторы, как злоупотребление кофе, шоколадом и крепким чаем, употребление большого количества животных жиров и простых углеводов, регулярное потребление соленых блюд, переедание.

 Серьезным фактором риска гипертонии является атеросклероз. Он возникает вследствие отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Чтобы этого избежать, следует ограничить потребление липидов животного происхождения. Они в большом количестве содержатся в сметане, колбасных изделиях, свинине, баранине, жирных сортах сыра. Свинину можно заменить говядиной или телятиной. Целесообразно пить обезжиренное молоко. Следует включить в рацион продукты, богатые калием. К ним относится курага, бананы, печеный картофель, яичный желток, чернослив, изюм.

5. Коррекцию массы тела.

 Калорийность пищи не должна быть высокой. Требуется употреблять пищу небольшими порциями. Избыток веса связан с злоупотреблением продуктов, богатых простыми углеводами (хлебобулочными изделиями, пирожными, фаст-фудом). Необходимо включить в рацион больше свежих фруктов и овощей.

6. Соблюдение режима сна и бодрствования.

 Ночной сон должен составлять 8-9 часов. Дневной сон не может в полной мере заменить ночной. По возможности следует заменить ночную работу работой в дневное время. Такие явления, как храп и приступы ночного апноэ также могут стать причиной гипертонии.

7. Исключение стрессовых состояний.

 Стресс является пусковым фактором многих заболеваний. Во время него происходит активизация симпатической системы. В кровь в большом количестве выбрасываются гормоны стресса (адреналин и норадреналин), которые вызывают спазм сосудов.

 Вторичная профилактика гипертонической болезни показана пациентам, у которых артериальная гипертензия установлена, как диагноз. Она направлена на:

  • снижение показателей артериального давления;
  • предупреждение гипертонических кризов;
  • профилактику вторичных изменений в органах и развитие осложнений.

 В комплекс таких мероприятий включают:

  • немедикаментозное лечение (более жесткие мероприятия, соответствующие первичной профилактике);
  • медикаментозную терапию.

 Для немедикаментозного лечения помимо соблюдения рекомендаций по первичной профилактике гипертонии, а также в комплекс мероприятий рекомендуется включать:

  • физиотерапевтические процедуры при отсутствии противопоказаний;
  • лечебную физкультуру;
  • психотерапевтические тренинги и аутотренинги;
  • санаторно-курортное лечение в местных кардиологических санаториях и на климатических курортах.

 В комплексную профилактику и лечение гипертонической болезни могут включаться препараты различных фармакологических групп.

 Лекарственная терапия назначается всем пациентам со стойким повышением артериального давления и больным с несколькими факторами рисками развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 Подбор препаратов, их дозирование, схема и длительность приема определяется индивидуально для каждого пациента, исходя из данных о состоянии его здоровья. Прием лекарственных средств при гипертонической болезни должен осуществляться постоянно и под контролем лечащего врача.

 Комплексные меры профилактики гипертонии позволяют держать артериальную гипертензию под постоянным контролем и существенно снижают риск развития различных тяжелых осложнений.

Гипертония 1 Гипертония 2

Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

Здоровье и благополучие россиян, улучшение качества жизни – один из основных приоритетов Президента РФ и Правительства. Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания с 2019 года занимается Роспотребнадзор.

Здоровое питание — ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах, состоящий из продуктов, отвечающих принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Уже в 24 пилотных регионах Российской Федерации, включая Московскую область, осуществляется системный мониторинг качества продуктов и состояния питания различных групп населения. Для обеспечения работ оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.). В рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.

Так, в 2019–2020 годах первой группой для изучения структуры питания детей стали школьники в организованных коллективах. Основная задача — изучить фактическое питание, оценить его с позиций нутрициологии (науки о питании) и диетологии, выяснить, какие продукты потребляют дети и подростки в течение дня, и соответствует ли этот рацион принципам здорового питания по содержанию необходимых микро- и макроэлементов, сахара, соли и трансжиров. Полученные данные станут основой для новых рекомендаций по здоровому питанию населения.

В 2020 году были разработаны адресные образовательные программы для различных целевых групп. Планируется, что в ходе реализации проекта до 2024 года более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

https://здоровое-питание.рф/

Как перестать заедать стресс и когда пора обратиться по этому поводу к врачу

Как отличать эмоциональный голод от физического и перестать заедать стресс.

Еда – самое доступное сиюминутное удовольствие и источник эндорфинов. Следует наблюдать за собой, прислушиваться к себе, определять при каких обстоятельствах возникает чувство неудержимого эмоционального голода.

 Питание — очень сложный физиологическим процессом, характерным для всех живых существ;
 Однако существует «роковая» отличительная черта питания людей – это только человек может использовать пищу не по назначению;
 Еда помогает только при истинном голоде;
 Если проблема не купируется волевым решением, обращайтесь к специалистам междисциплинарной команды: диетологу и психотерапевту.

– Известно, что 80-93% пациентов с избыточной массой тела и ожирением страдают в той или иной степени от нарушений пищевого поведения, – рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрав России Оксана Драпкина.

Без коррекции особенностей пищевого поведения трудно добиться успеха в профилактике и лечении хронических неинфекционных заболеваний.

 

Неделя здорового питанияПитание 1Питание 2Питание 3Питание 4Питание 5Питание 6

Полезные ресурсы

  • Память поколений
  • Своих не бросаем!
  • ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
  • СОЦПАКЕТ баннер 1
  • NI 01 2022
  • covid19
  •   60003000 12
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • Nac Proekti Krd