Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Главное меню

Новости

В рамках проведения недели Популяризации подсчета калорий (в честь Дня против ожирения) врач терапевт Поликлиники ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК Кондратьева Наталья Юрьевна рассказывает об актуальности проблемы в современном мире и пути ее решения.

- Ожирение – серьезная проблема современности. Ожирение чаще всего возникает как комплексное нарушение обмена веществ в результате воздействия двух главных факторов: переедания и недостаточной двигательной активности.

Ожирение значительно сокращает жизнь человека в связи с осложнениями — заболеваниями жёлчного пузыря, диабетом, гипертонией, ранним атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда. Ожирение у девочек ведёт к преждевременному половому созреванию и, тем самым, к низкорослости, которая возникает в результате преждевременного “замыкания” костных щелей и прекращения роста костей в длину, у мальчиков — ведёт к задержке полового развития. Ожирение всё чаще становится причиной пониженной работоспособности и инвалидности и этому способствует личный образ жизни самого человека.

Главная причина ожирения — гиподинамия. Современный человек испытывает минимальную физическую нагрузку: на сегодня средняя физическая нагрузка на городского жителя в 50 раз ниже в сравнении с предыдущими столетиями. По данным научных исследований из-за недостаточной физической активности каждые 10 лет частоты ожирения возрастает на 10%. Недостаточная физическая активность является фактором риска сердечно-сосудистых, эндокринных и др. социально значимых заболеваний.

 Ожирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке. Всемирная организация здравоохранения  особо подчёркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения. По масштабам распространённости от ожирения на планете страдает  более 1 миллиарда человек. Люди, употребляющие богатую белком  пищу, менее склонны к ожирению. «Лишние» калории, которых мы потребляем больше, чем сжигаем в процессе жизнедеятельности, преобразуются в жир и откладываются там, где нам меньше всего хотелось бы. Пища богатая углеводами, к которым относятся  все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой.

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжёлых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), сердечная недостаточность  у больных ожирением встречается в 2-3 раза чаще, а сахарный диабет – в  10 раз чаще, чем у нормальных людей.

КЛАССИФИКАЦИИ ОЖИРЕНИЯ

 В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную:

  • Алиментарно-конституционное  ожирениеявляется наиболее распространённым. При этой форме возникают повышение аппетита, привычное переедание, ведущее к отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаще у женщин, чем у мужчин. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда. Нарушение питания иногда связано с профессиональными особенностями (артисты, официанты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.
  • Гипоталамическое ожирениеразвивается при повреждении гипоталамуса.
  • Эндокринное ожирениевстречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам показана диетотерапия.
  • Ятрогенное или медикаментозное форма ожирения, развитию которой способствует приём ряда лекарственных препаратов – кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, нейролептиков, контрацептивов и т.п.

Также существует классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме

Учитывая специфическое распределение жировой ткани в организме, выделяют три формы ожирения:

  • по верхнему типу или андроидное ожирение;
  • по нижнему типу или гиноидное ожирение;
  • смешанноеили промежуточное ожирение.

При верхнем  типе (тип «яблоко») ожирения жировые отложения локализуются  преимущественно в верхней части тела, в основном – в области живота, шеи, лица. Данный тип ожирения характерен для мужчин, у женщин можно встретить такой тип ожирения в период менопаузы. Развивается он после полового созревания.

Гиноидный тип (тип «груша») ожирения характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у представительниц женского пола, фигура которых приобретает «грушеобразную» форму. Развивается чаще всего с раннего детства.

Для смешанного типа ожирения характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму

Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии. Риск метаболических нарушений и развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, возрастает, если окружность талии у женщин более 80 см., а у мужчин – более 94 см.

КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ И ГДЕ ГРАНИЦЫ НОРМЫ

Для определения избыточного веса используется расчёт индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле: отношение массы тела  (в кг) к росту  (в м2). Например,  если  вес 90 кг,  а рост 160 см. (1,6м), то рассчитываем ИМТ.

                 90

ИМТ= ———- = 35,5кг/м2

                1,6 2

Идеальным считается  ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2 ,а у мужчин 19-25 кг/м2 .

 

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) 

 

ТИПЫ МАССЫ ТЕЛА

меньше 18,5 кг/м2

Дефицит массы тела

от 18,5 – 24,9 кг/м2

Нормальная масса тела

от 25,0 – 29,9 кг/м2

Избыточная масса тела

от 30,0 —  34,9 кг/м2

Ожирение I степени

от 35,0 – 39,9 кг/м2

Ожирение II степени

больше или равно 40 кг/м2

Ожирение III степени

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

Основной причиной ожирения у взрослых, и детей является переедание и малоподвижный образ жизни.  Постоянное переедание ведёт к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода.

Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм, с едой, не «сжигаются» в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир.

Ещё одним значительным фактором, способствующим развитию ожирения, является неправильный режим питания и чрезмерное употребление алкоголя. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярно приём алкоголя практически всегда ведёт к развитию ожирения.

Лучший способ избавиться от лишнего веса – изменить своё пищевое поведение

(привычки питания)  и вести более активный образ жизни

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА:

  1. Сделайте ваше питание разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
  2. Уменьшайте калорийность пищи за счёт:

— ограничения насыщенных жиров (жиров животного происхождения) – не более 1/3 от

  общего жира;

— приготовление блюд на пару, запекания или с добавлением небольшого количества

  растительного масла;

— ограничения потребления продуктов, богатых холестерином (содержание холестерина в

  суточном рационе не должно превышать 200-250 мг). Выбирайте нежирное мясо, рыбу,

  курицу без кожи.

  1. Избегайте длительных перерывов между приёмами пищи. Оптимальным считается 5-кратный режим питания малыми порциями, при появлении чувства голода перекусывайте несладкими фруктами или пейте воду.
  2. Старайтесь не переедать! Ешьте медленно, хорошо пережёвывая пищу. Если есть быстро, чувство насыщения отстаёт от количества поглощаемой пищи и человек переедает. Выпейте перед едой стакан столовой или минеральной воды без газа – она заполнит желудок и немного утолит голод. Положите в тарелку сразу всю порцию еды и откажитесь от добавки.
  3. Включайте в рацион салаты из овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами.
  4. Употребляйте фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, не менее 400-600г в день.
  5. Снижайте потребление сахара, сладостей, выпечки. Хлеб выбирайте из муки грубого помола или с отрубями.
  6. В течение недели нужно проводить 1 разгрузочный день, например фруктово-овощной.
  7. Употребляйте нежирное молоко, кефир (до 1%), йогурт, творог, блюда из овсяной крупы (100г овсянки в день снижают уровень плохого «холестерина» на 14%).
  8. Используйте соль с пониженным содержанием натрия; вместо соли лучше добавлять пряности.
  9. Порция гарнира должна быть не более 4-6 столовых ложек.
  10. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 20.00
  11. Сбросить вес и поддерживать его на должном уровне непросто. Постепенно снижайте вес на 400-500 г в неделю, пока не достигните желаемого результата. Такой темп обеспечивает его снижение на 10% от исходного за полгода.
  12. Исключите или снизьте потребление алкоголя.
  13. Ежедневно занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе.

Когда правильное питание войдёт в привычку, а это происходит примерно через месяц, для вас уже не будет вопроса, что и сколько есть. Главное – не лениться и по-настоящему обрадоваться новому стройному и красивому телу, а  также знать, что правильное питание – это не диета, это привычка на всю жизнь!

Поддерживая вес в оптимальных рамках, вы будете лучше себя чувствовать, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а значит, улучшите качество своей жизни.

ожирение

Миф 1: Грипп не является серьезной проблемой, поэтому я не нуждаюсь в вакцинации

Факты: Каждый год от гриппа умирают до 650 000 человек. И это только данные по респираторным заболеваниям, связанным с сезонным гриппом, а значит вероятные негативные последствия гриппа еще значительнее. Даже люди с хорошим здоровьем могут заболеть гриппом, но особенно уязвимыми являются лица с ослабленной иммунной системой. Большинство заболевших выздоравливают в течение нескольких недель, но у некоторых людей могут развиться осложнения, такие как синусит, инфекции уха, пневмония, воспаление головного мозга или воспалительные заболевания сердца.

Миф 2: В результате вакцинации я могу заболеть гриппом

Факты: Вакцина против гриппа содержит инактивированный вирус, который не может послужить причиной заболевания гриппом. Если у вас появляется слабость или немного повышается температура, это считается нормальной реакцией иммунной системы на вакцину, которая обычно длится не более одного-двух дней.

Миф 3: Вакцина против гриппа может вызвать серьезные побочные эффекты

Факты: Вакцинация против гриппа доказала свою безопасность. Серьезные побочные эффекты встречаются крайне редко. У одного человека из миллиона может развиться синдром Гийена-Барре (СГБ), который вызывает мышечную слабость и паралич. 

Миф 4: Я был(а) ранее вакцинирован(а), но все равно заболел(а) гриппом, а значит, вакцина не эффективна

Факты: Поскольку в мире все время циркулируют несколько вирусов гриппа, даже вакцинированные люди могут заболеть гриппом, будучи инфицированы штаммом вируса, отличного от того, против которого они получили вакцину. Однако, вакцинация повышает ваши шансы на защиту от гриппа. Это особенно важно для того, чтобы не допустить воздействия вируса на людей с ослабленной иммунной системой. 

Миф 5: Я беременна и поэтому не должна вакцинироваться против гриппа

Факты: Беременные женщины должны в первую очередь проходить вакцинацию против гриппа, поскольку их иммунная система ослаблена. Инактивированная вакцина против гриппа безопасна на любой стадии беременности. 

Вакцинация от гриппа проводится в Поликлинике по адресу г. Крымск ул. Горная, д.11 кабинет №114 режим работы: понедельник – пятница с 8-00 до 18-00, суббота с 8-00 до 13-00, тел. +7(86131)42285, 8(800)222-0-366

Также вакцинация от гриппа проводится в каждой амбулатории сельских поселений Крымского района.

WhatsApp Image 2022 11 24 at 15.02.59

5 правил, на которые опирается практически вся современная диетология.

  • Первое. Если человек хочет оставаться здоровым, ему необходимо навсегда забыть про фастфуд, не злоупотреблять сладким и солёным.
  • Второе. Следует употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ.
  • Третье. Надо ограничить потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса.
  • Четвёртое. Пейте в достатке воду! В сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых неоспорим, лучше полностью отказаться.
  • Пятое. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Формула здорового меню в процентах такова: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.

Основным показателем того, есть ли у человека проблемы с лишним весом, является так называемый индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается следующим образом: свой вес (в килограммах) нужно поделить на рост в квадрате (в метрах). Согласно рекомендациям ВОЗ, при значениях ИМТ: от 18,5 до 25 (нормальный диапазон веса) – минимальный риск для здоровья; от 25 до 30 (избыточная масса тела) – умеренно повышенный риск; от 30 до 35 (1 степень ожирения) – значительно повышенный; от 35 до 40 (2 степень) – сильно повышенный; свыше 40 (3 степень ожирения) – резко повышенный риск для здоровья.

Чтобы нормализовать ИМТ, нужно совершить несколько шагов. Установите определенное значение калорийности своего ежедневного рациона. Начните записывать и анализировать все продукты, которые принимали в пищу в течение дня. Наконец, следите за улучшениями в собственной фигуре и продолжайте движение к намеченной цели.

image 23 11 22 01 29 2

В Краснодарском крае начинается Всероссийская неделя борьбы с диабетом.  Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает из-за того, что в организме перестает усваиваться глюкоза.

Сахарный диабет, если его не лечить, может вызвать тяжелейшие осложнения – поражения сосудов глаз, почек, нижних конечностей, грозящие ампутацией.

Нет другой подобной болезни, при которой в течение всей жизни приходится так рьяно следить за собой.

Его нельзя победить только медицинскими методами. Нужны здоровый образ жизни и саморегуляция человека. Даже при наличии генетических факторов, предрасполагающих к болезни, он вполне может не наступить, если избегать избыточного калорийного питания, заниматься физической нагрузкой и отказаться от вредных привычек.

Сахарный диабет 2 типа является самым распространенным эндокринологическим заболеванием в мире, и его развитие связано с нарушением обмена углеводов в организме. Предотвратить появление болезни можно при помощи питания и образа жизни.

Шаг № 1. Снижение веса. Если у вас избыточная масса тела, ваш организм не может эффективно использовать инсулин.

Шаг № 2. Двигательная активность. При физической нагрузке глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток.

Шаг № 3. Правильное питание. Профилактика болезни дается современному человеку сложно, но без сбалансированной здоровой диеты все остальные меры практически бесполезны. Стоит значительно ограничить мучные продукты и сахар.

Шаг № 4. Водный баланс. Поджелудочная железа, помимо инсулина, должна вырабатывать водный раствор бикарбоната – для нейтрализации естественных кислот организма. Если воды недостаточно, выработка инсулина временно снижается.

Шаг № 5. Полноценный сон и отдых. Люди, испытывающие сложности с засыпанием, имеют больший риск заболеть диабетом. Даже кратковременное ограничение сна до 4-5 часов может увеличить риск развития диабета примерно на 16 %, что можно сравнить с увеличением риска, вызванного ожирением.

Шаг № 6. Избегание стрессов. Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена.

Шаг № 7. Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение рака легкого и осложнений при сахарном диабете.

Шаг № 8. Периодическое обследование. Проходите диспансеризацию и следите за показателями глюкозы (сахара крови). Обследоваться один раз в год при отсутствии жалоб будет вполне достаточно.

Добавим, что для того, чтобы точно не пропустить диабет, рекомендуется следить за уровнем глюкозы в крови. Натощак этот показатель должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Высокий уровень сахара способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть до летального исхода.

Относитесь к своему здоровью максимально ответственно: вовремя посещайте плановые медосмотры, сдавайте необходимые анализы. При выявлении какой-либо необычной симптоматики, обязательно обращайтесь за консультацией к врачу. Помните, что откладывание обследования приводит к самым пагубным последствиям!

Всемирный_день_борьбы_с_диабетом.jpg

 

 

 

 

 

 

Будьте здоровы!

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК

 

С целью улучшения качества медицинского обслуживания населения в ФАПе х. Школьный Варениковской больницы открыт аптечный пункт, который занимается розничной торговлей жизненно необходимыми и важными лекарственными препаратами.

WhatsApp Image 2022 11 14 at 15.20.32 2 WhatsApp Image 2022 11 14 at 15.20.32 WhatsApp Image 2022 11 14 at 15.20.32 3WhatsApp Image 2022 11 14 at 15.20.32 1

Рак толстой кишки - злокачественная эпителиальная опухоль, поражающая чаще всего ее дистальные отделы. На ранних стадиях заболевания это местный опухолевый процесс полностью излечимый при своевременном обращении в специализированное ЛПУ, и системное поражение организма на поздних стадиях с сомнительными перспективами на излечение.

Рост заболеваемости колоректальным раком за последние годы отмечается во всех экономически развитых странах и в настоящее время занимает первое место среди других злокачественных новообразований человека. Заболевание в начальных стадиях протекает скрытно и не имеет специфичных, ярко выраженных симптомов. Постепенное увеличение размеров злокачественной опухоли вызывает нарушение функции пораженного органа и возрастающую угрозу метастазирования ее в другие органы. Лишь чуткое отношение человека к своему организму и настойчивость в получении консультации грамотного специалиста на сегодняшний день являются гарантами излечения от этого страшного недуга.

В толстой кишке происходят завершающие этапы пищеварения. Вредные привычки и нерациональное питание приводят к возникновению хронических заболеваний, на фоне которых рано или поздно может возникнуть опухолевый процесс. Симптомы заболевания различны в зависимости от локализации его в определенном отделе кишечника.

Анатомически толстая кишка подразделяется на два основных отдела- ободочную и прямую кишки и имеет общую протяженность около 1,5 м ( при этом длина прямой кишки составляет лишь 1/10 всей толстой кишки т.е. 15см) Раком ободочной кишки мужчины болеют в 1,5-2 реже чем женщины, зато раком прямой кишки, наоборот,- в 1,5-2 раза чаще.

Что способствует появлению опухолей кишечника?

Установлена прямая между содержанием в пищевом рационе жиров и животных белков и уровнем заболеваемости раком толстой кишки. При избыточном питании ими бактериальная флора кишечника продуцирует канцерогенные вещества. Курение табака, употребление алкоголя ( особенно пива), ожирение также увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований толстой кишки.

Как выявить это заболевание своевременно?

Колоректальный рак в УР встречается после 20 лет, но наиболее высока вероятность возникновения его у населения старше 50 лет. В 2005г. зарегистрирован 601 человек вновь заболевший раком толстого кишечника.

Рак правой половины ободочной кишки часто сопровождается анемией, которую воспринимают как железодефицитную. Опухоли поперечного отдела ободочной кишки маскируются под холецистит, панкреатит, гастрит. Кровоточащая нераспознанная опухоль имеет сходные признаки хронического геморроя. Кроме этого могут наблюдаться другие симптомы:

  • периодические ноющие боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • нерегулярность стула (запоры или поносы);
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после туалета;
  • быстрое насыщение или вздутия живота;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • кровянистые выделения из кишечника;

Сами больные часто не придают значения этим симптомам , объясняя их общим утомлением, магнитными бурями, нервными и физическими перегрузками. Формальное обследование в поликлинике ( флюорография, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентгеновское и эндоскопическое исследование желудка ) зачастую не истинной причины заболевания. Неверное лечение приносит временное облегчение, но болезнь продолжает развиваться и прогрессировать. А в результате упущено драгоценное время для эффективной помощи больному.

Каковы причины запущенности рака толстого кишечника?

Ведущей причиной поздней диагностики новообразований кишечника является разнообразие клинических форм заболевания и скудность их проявлений на ранних стадиях, и как следствие- несвоевременное обращение больных за медпомощью. Невнимательное отношение к своему здоровью или чувство ложного стыда перед предстоящим обследованием также приводит к прогрессированию заболевания. Лечение якобы геморроя , хронического колита или других ранее существовавших заболеваний при зародившемся раке толстой кишки способствует его прогрессированию. Иногда больные растрачивают свое здоровье на бесполезное или даже вредное «лечение» у шарлатанов. Случаются и непреднамеренные ошибки врачей при неполном обследовании или неправильной оценке их результатов. Примером этого является осмотр кишки ректоскопом до 25-30см, при опухоли, расположенной на несколько сантиметров выше этого уровня. Неоправданное, чрезмерно длительное обследование также приводит к снижению возможности полного излечения от этого заболевания.

Куда обратиться с вашими подозрениями и жалобами?

В первую очередь следует обратиться к участковому или цеховому терапевту. При этом Вас обязаны направить на осмотр к хирургу и при необходимости исследовать толстый кишечник до выявления истинной причины Вашего недуга. Наиболее информативными и доступными методами диагностики являются: пальцевое исследование, эндоскопические методы ректороманоскопия, рентгенологический — ирригоскопия с двойным контрастированием, колоноскопия с биопсией из патологически измененных участков кишки. Не бойтесь настаивать на проведении рекомендуемого нами комплекса обследования. В условиях неполного финансирования здравоохранения Ваша настойчивость может стать дополнительным гарантом своевременной диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе и онкопатологиии. Существуют медико-экономические стандарты, регламентирующие место, сроки и объемы проводимых лечебно-диагностических мероприятий. Согласно последним нормативным документам, регламентирующим работу учреждений Здравоохранения РФ при подозрении на рак обследование больного необходимо выполнить в течении 10 дней. Также жестко ограничены сроки до начала лечения выявленного опухолевого процесса. При каких либо трудностях обследования по месту медицинского обслуживания Вы имеете право напрямую обратиться в консультативную поликлинику Республиканского онкодиспансера, где возможно проведение всего комплекса исследований в кратчайшие сроки.

Хирургическое лечение остается во всем мире ведущим методом при всех стадиях заболевания. Лечение должно проводиться в условиях стационара РКОД или амбулаторно под контролем врача-онколога на определенных его этапах.

Кто имеет повышенный риск развития колоректального рака?

  • лица старше 40 лет (к 60 годам у каждого третьего развиваются новообразования кишечника);
  • больные с хроническими колитами, в том числе неспецифическими;
  • наследственно- предрасположенные люди с семейным полипозом толстой кишки;
  • перенесшие ранее операции по поводу рака толстой кишки и молочной железы;
  • наличие аденом и полипов толстой кишки;
  • злостные курильщики;

Для улучшения ранней диагностики колоректального рака у пациентов с указанными факторами риска рекомендуется проводить:

  • Гемокультный тест ( исследование кала на скрытую кровь) — 1 раз в год.
  • Ректосигмоскопия, фиброколоноскопия- 1 раз в год.

Лицам старше 50 лет, без других факторов риска и жалоб:

  • Гемокультный тест-1 раз в год.
  • Рентгенография толстой кишки- 1 раз в 5-10 лет.
  • Ректороманоскопия- 1 раз в 3-5 лет.
  • Фиброколоноскопия- 1 раз в 5-10 лет.

Лицам после полипэктомий:

  • Первый год показана фиброколоноскопия каждые 6 мес., а с крупными полипами в анамнезе- в первый год ФКС выполняется каждые 1, 3, 6, 12 месяцы.

После выявления патологии кишечника необходимо проведение лечения в специализированном лечебном учреждении- Республиканском клиническом онкологическом диспансере.

Чувство страха и растерянности сопровождает больного даже при подозрении на эту болезнь. Пугает сложность предстоящего обследования и лечения. Пугает прогноз. Запомните: в некоторых случаях при раннем обращении в РКОД возможно излечение от экзофитной формы злокачественной опухоли кишечника только эндоскопическим методом, т.е. без операции. Конечно, это самый легкий и менее опасный вариант лечения. Для этого Вам нужно только прийти к специалисту вовремя.

При больших размерах приходится проводить сложные программы лечения с включением лучевой и химиотерапии.

Легче предупредить, чем лечить. Поэтому наиболее мудро поступают пациенты, которые своевременно ликвидируют предраковые состояния, избавляя таким образом себя, своих близких и государство от длительных и затратных методов лечения.

Если все-таки обстоятельства поставили перед Вами необходимость лечения от злокачественной опухоли толстого кишечника — не поддавайтесь депрессии. не уходите к шарлатанам и знахарям. Только с думающим и знающим доктором Вы можете добиться успеха- выздоровления. И для этого в УР есть все основания : высококвалифицированные врачи ( хирурги, химиотерапевты и лучевые специалисты), современные достижения молекулярной биологии, десятки противоопухолевых лекарственных средств.

Все онкологические больные подлежат диспансерному наблюдению с периодическими осмотрами онколога.

Программа профилактики рака толстой кишки включает следующие направления:

  • Ограничение калорийности питания.
  • Достаточное поступление витаминов, прежде всего А и С.
  • Недопущение в пище избытка животных жиров и белков.
  • Отказ от злоупотребления алкогольными напитками, особенно пива.
  • Профилактика запоров.

Запоры увеличивают время контакта токсических веществ, содержащихся в каловых массах, со слизистой оболочкой кишечника. Профилактика запоров предусматривает:

  • ежедневное потребление достаточного количества жидкости ( не менее 1350-1850мл).
  • регулярную физическую активность
  • диету, богатую волокнами растительного происхождения.

Растительная клетчатка увеличивает массу кала, стимулирует перистальтику кишечника, облегчая тем самым его опорожнение.

Будьте внимательны к своему здоровью. Будьте внимательны к здоровью Ваших родственников и друзей. Время и здоровье- это единственное в мире, что может быть утрачено безвозвратно.

7fd7b8e810cbd8276819e33a904eb2c3

В течение двух месяцев в Адагумской амбулатории х.Адагум ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК работает аптечный пункт.

В ассортименте имеются все необходимые жизненно важные лекарственные препараты.

Image 2022 11 01 at 13.09.401 Image 2022 11 01 at 13.09.402 Image 2022 11 01 at 13.09.40

сольВ рамках проведения  Недели снижения потребления поваренной соли специалисты ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК обращают внимание на пять простых рекомендаций, которые помогут снизить потребление соли и повышенное артериальное давление, что, в свою очередь, значительно уменьшает риск инсульта и сердечных заболеваний.
Зачастую мы потребляем большое количество соли, даже не подозревая об этом, например, когда покупаем готовые продукты питания или заказываем еду через приложения для доставки.

ВОЗ подчеркивает важность снижения потребления соли и предлагает ряд практических мер, которые государства-члены могут принять для реализации политики по снижению потребления соли среди населения и повышения уровня здоровья и благополучия людей.

Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называемый просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. В то же время избыточное потребление натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что повышает риски сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

  • Отказ от привычки пересаливать пищу: не более 5 граммов (г) соли в день
    Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день.
  • Для детей рекомендация еще меньше: 2 г соли в день. При этом в настоящее время ежедневное потребление соли в Регионе составляет от 8 г до 19 г, что значительно превышает данную рекомендацию. 
    По имеющимся оценкам, снижение потребления соли даже на 15% позволит предупредить 8,5 млн случаев преждевременной смертности в следующие 10 лет в странах с низким и средним уровнем дохода, а также снизить количество расходов в странах с высоким уровнем дохода.
  • Отказ от досаливания готовой пищи, в том числе блюд в организациях общественного питания, а также в ограничение потребление продуктов с высоким содержанием соли (соления, копчёности, соевый соус и т.д.) способствует сокращению бремени артериальной гипертонии.
  • Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.
  • Службы доставки еды:

    Еда, предлагаемая приложениями по доставке еды, которые приобрели широкую популярность вследствие пандемии COVID-19, также отличается высоким содержанием соли, равно как и калорий, сахара и насыщенных жиров.
    Поскольку мы все чаще выбираем продукты питания и напитки в цифровом пространстве, органам здравоохранения важно понимать, как использование служб доставки еды может отразиться на НИЗ и других проблемах общественного здоровья. 
  • В центре внимания – уязвимые группы населения

    Модели потребления соли – как и пищевые привычки в целом – у представителей разных социальных групп различаются, что может привести к проявлениям несправедливости в отношении здоровья.
  • Согласно результатам исследований, представители групп населения, находящихся в неблагоприятном социально-экономическом положении, зачастую хуже осведомлены о государственных рекомендациях и имеют более низкий уровень грамотности в вопросах здоровья, а добровольное употребление поваренной соли и потребление соли в целом при этом у них может быть выше на 5-10%.
  • Данные обследований о потреблении соли свидетельствуют о том, что потребление соли среди населения в целом колеблется от 8,7 г в Нидерландах до 19,0 г в Казахстане.

    Доказано, что избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и сердечно – сосудистым заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее ​ ​ ​ 5 г​ ​ (1 чайная ложка без верха).
    Правила:
    ✔сократите добавление ​ соли при готовке на 50 %, замените соль черным перцем, зеленью, чесноком, специями;
    ✔ покупайте меньше готовых продуктов и больше готовьте сами;
    ✔сократите количество соусов, которые могут содержать много скрытой соли;
    ✔пейте воды не менее 1,5 л. в день;
    ✔ограничьте потребление солений и маринадов;
    ✔ не солите дополнительно блюда за столом.

    ​​Знайте, что – скрытая соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.
    ​ Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, в снижение потребности в лекарственных препаратах. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2 – 2,5 гр. (1/2 ч.л. в день) сокращает ​на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.
    ​Кардиологи советуют: ограничьте потребление соли!

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 5 граммов в день! Для улучшения вкусовых качеств лучше используйте травы и пряности.

Будьте здоровы!

Полезные ресурсы

  • Takzdorovo
  • E Mail600
  • A5    1
  •  300x431
  • Год семьи
  • Круг добра
  • 22-пора домой
  • Финансовая культура
  • Память поколений
  • Своих не бросаем!
  • ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
  • СОЦПАКЕТ баннер 1
  • NI 01 2022
  • covid19
  •   60003000 12
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • Nac Proekti Krd